张宏雷分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhlei2010 教职申请咨询微信:TSCHLR

博文

研究方向涉及国家安全,在国外很容易触碰天花板丨国家青年人才计划

已有 262 次阅读 2019-7-16 18:08 |系统分类:博客资讯| 青年人才, 申报经验

工业软件应用场景十分广泛,并且在芯片设计、航空航天等先进制造核心领域,具有无可替代的重要性。但在相当长的时间里,国内工业软件开发始终处于资金投入不足、人才流失严重的状况。国内市场基本由国外产品占据,这严重威胁了国家产业升级战略安全,尤其是在当前特殊的国际环境下,工业软件随时会变成花钱都买不来的禁运品。本期我们邀请到从事数值模拟方向的入选人介绍青千申报情况,供大家参考。


张宏雷:

研究领域国内外发展状况如何?

入选人:

我所在的领域是力学,主要从事数值模拟方面的研究工作。国外其实很少把力学单独作为一个学科,而是紧密融入到机械工程、土木工程、航空航天等领域中去。国外在力学相关的数值模拟领域,从计算方法到数值模拟软件都远远领先于国内,尤其是通用的商业软件方面。国内在力学应用的相关数值模拟方法方面某些点上可能已经取得领先,但纵观学科全局无论是固体力学还是在流体力学都严重缺乏有自主知识产权且性能先进的通用商业软件。我从事的方向与航空航天国防紧密相关,涉及到国家安全、保密等因素,在国外很容易就触碰到天花板。而国内在这方面发展需求、支持力度都很大,对个人发展是一个非常难得的机遇,因此选择回国发展。


张宏雷:

主要代表性成果有哪些?

入选人:

论文主要在力学相关领域发表JCR一区和二区期刊。其中第一作者文章20篇,所在二级学科顶尖杂志9篇,ESI高被引论文3篇。共被引用500多次,H-index为20。


张宏雷:

依托单位各方面支持是否满意?

入选人:

总体来说比较满意。例如在准备申报书阶段,自己先写了初稿,然后依托单位邀请领域的大牛对本子做了细致的修改,从不同的方面提了很多中肯的建议,尤其是符合国内申报人才项目的一些套路,包括成果的表述、各种引用数据的搜集和证明等等;答辩阶段,依托单位组织了5次预答辩,对答辩PPT非常重视,请专人帮忙修改,甚至是每一个标点符号都仔细检查,是花了硬功夫的;在答辩的现场也提供了非常周到的服务,包括提前踩点,熟悉环境等等。入职之后单位制定的工作任务目标也比较合理,主要是文章和项目有些要求,通过努力还是可以完成的。依托单位的待遇无论是工资还是住房方面所许诺的都能够完全兑现。

更多深入的申报经验交流添加微信:TSCHLR。我们为本年度申请的朋友组建了微信交流群,一如既往地支持、帮助大家准备申报事宜,解答相关问题。另外也有面向未来有计划申请的新人群(解读介绍一些相关政策,提前规划),添加微信进一步了解。更多相关资讯请关注公众号:时代学者





http://blog.sciencenet.cn/blog-3275687-1189834.html

上一篇:“空降兵”组建团队,经费是最大的麻烦丨国家青年人才计划
下一篇:申报书客户端

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 17:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部