张宏雷分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhlei2010 教职申请咨询微信:TSCHLR

博文

“空降兵”组建团队,经费是最大的麻烦丨国家青年人才计划

已有 241 次阅读 2019-7-9 19:24 |系统分类:博客资讯| 青年人才, 申报经验, 经费

国家青年人才计划为入选人提供了一个较高的发展起点,但并非一劳永逸。事实上,绝大多数入选人入职后便进入异常忙碌的工作状态,无论是教学、科研还是实验室建设,申请科研经费则是重中之重。对于独立发展的团队,经费压力尤为突出。本期我们邀请一位入选人分享相关经验,供大家参考。


张宏雷:

所从事领域国内外现状如何?

入选人:

我所从事领域属于工程类,总体来说国内比国外稍稍蛮慢半拍。具体来讲,国外的总体构架和技术路线会更加清晰,一步一个脚印地缓步向前。而国内通过近几年的快速追赶发展起来,但总体来说步调比较混乱,接下去的路径和方向都不是很清晰。好在国内市场资金比较充裕,有很多初创企业一起合作、一起成长。这对于年轻人来说是好事,但同时对未来规划和方向定位等能力提出了更高要求。


张宏雷:

申请过程单位提供了哪些支持?

入选人:

学校支持力度还是比较大的,提供了一对一帮扶。特别是进入答辩以后组织多轮预答辩,整个过程收获较多。但是青千的申报还是主要要靠自己,非常精准匹配的小同行基本不会有(要是有的话也不要引进你了,潜在竞争关系),所以从方向的把控和遣词造句都需要自己来好好琢磨。


张宏雷:

回国后有什么经验可以分享?

入选人:

回来最好的情形自然是跟着领域内的大佬慢慢混,一起发展。但现实状况往往不理想,很多青千只能另起炉灶自建团队。“空降兵”组建团队自然困难重重,从实验室到人员支持都会遇到很多麻烦。但是最大的麻烦还是经费。青千的经费最多也就用三年,且前期实验室建设、仪器设备采购消耗巨大,保证实验室的持续运转就必须找到永续的资金源。当然找经费并不容易,只有多走出去,多与人交流才有机会。前期一定会吃苦头,遇到各种神奇的甲方,比如把你当免费劳动力的,骗你核心技术的等等,这些都要有心理准备。接触的各色人物多了以后,就会慢慢培养出打交道的感觉,哪些人值得交往,哪些人不值得心里就有数了。所以建议大家早点走出去,这个学习、磨砺、成长的过程需要时间,假如启动资金用完才出去可能就晚了。


国家青年人才计划每年都可能有政策上的调整,更多深入的申报经验交流添加微信:TSCHLR。我们为本年度申请的朋友组建了微信交流群,一如既往地支持、帮助大家准备申报事宜,解答相关问题。另外也有面向未来有计划申请的新人群(解读介绍一些相关政策,提前规划),添加微信进一步了解。更多相关资讯请关注公众号:时代学者





http://blog.sciencenet.cn/blog-3275687-1188795.html

上一篇:申报国家青年人才计划丨交叉学科慎重选择申报方向
下一篇:研究方向涉及国家安全,在国外很容易触碰天花板丨国家青年人才计划

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 15:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部