张宏雷分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhlei2010 教职申请咨询微信:TSCHLR

博文

申报青年千人丨答辩时没有遇到小同行,专家一个都不认识

已有 3576 次阅读 2019-5-11 21:01 |系统分类:博客资讯| 青年千人, 千人计划, 博士, 申报经验

很多朋友在青年千人申报过程中一直比较关心的问题是谁来评价自己的工作,或者说评审专家是不是小同行,能否看懂自己的工作。本期邀请的这位工程口入选人在答辩阶段就遇到了完全没有小同行的情形,看他是如何准备的。另外关于博士后工作规划、推荐信等方面也有一些见解和经验,分享给大家参考。


张宏雷:

为什么选择回国发展?

入选人:

我回国的目标是很明确的,自己没有在国外长期发展的打算。在博士毕业告别的时候,我博士导师说博后最好不要超过三年,虽然感觉有点夸张,但是始终放在心上,觉得有一定的道理。在博后快满三年的时候就开始找工作,找到了一所业内实力领先的国内高校,自己还算比较满意,虽然博后老板极力挽留但也选择回国入职。


张宏雷:

青年千人申报学校支持力度如何?

入选人:

申请时候已回国,是最后一次机会了。学校对于青千申请服务比较周到,在写申请书期间,至少进行了三次辅导。国内申请书的书写风格不同于国外的基金申请,由于青千申请人大部分都没有撰写国内申请书的经验,这些辅导非常非常有用。如果学校没有相关服务,自己也一定要找人看一看,辅导一下。申请书提交后也没有放在心上,因为觉得牛人太多,自己机会不大。之后假期前收到学校的电话,通过函评,要准备面试。在准备面试期间,学校至少组织了5轮培训,由于已经回国,每次培训都去参加,学习专家们对几位申请人的点评,受益良多,最大的收获就是要专注,不能贪多,要用浅显易懂的语言讲自己的工作,因为专家不一定是小同行。答辩足足准备了一个月,最后slides烂熟于心,非常顺利。答辩时没遇到小同行,因为下面专家一个也不认识。


张宏雷:

申报书写作方面有什么心得体会?

入选人:

申请书一定要认真书写,可能有些朋友抱着试一试的态度,不够认真。换一个角度想,每次送出的申请书都是一次精准投放广告自我宣传的机会,一定要用心写好。我申请所在领域为工程科学,申请时候有8篇行业内老牌期刊的论文,都为单独第一作者或者第一加通信作者,影响因子不是很高。如果只看论文数量和影响因子,处于比较劣势的位置,但好在工作比较系统,其中一部分工作创新性较强,引用和同行正面评价都不错,得到了函评专家的认可。


张宏雷:

还有哪些细节应该注意?

入选人:

我提一点是关于推荐信。可能大家对推荐信不太重视,但就我个人的情况来讲,我认为推荐信在答辩的时候起了作用。专家针对推荐信提出了问题,主要是进一步了解信中的内容。我博士导师和博后导师都是比较传统的绅士,亲自给我写了不错的推荐信。另一封推荐信是邀请一位行业内比较资深的国外专家给写的,虽然只是在会议上交流过一次,专家欣然答应,并且也是亲自动笔,结合我做的工作,分析我在业内的贡献,在这方面,自己非常幸运。


更多深入的申报经验交流请添加微信:TSCHLR。同时我们为本年度申请的朋友组建了微信交流群,也有面向未来有计划申请的新人群(解读介绍一些相关政策,提前规划),添加微信进一步了解。更多相关资讯请关注公众号:时代学者




http://blog.sciencenet.cn/blog-3275687-1178442.html

上一篇:土木工程领域丨申报青年千人,依托单位更重视答辩环节
下一篇:[转载]120人获选+17人备选丨2019年度博士后国际交流计划派出项目获选结果公布

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 08:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部