张宏雷分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhlei2010 教职申请咨询微信:TSCHLR

博文

土木工程领域丨申报青年千人,依托单位更重视答辩环节

已有 836 次阅读 2019-5-6 19:20 |系统分类:博客资讯| 青年千人, 千人计划, 土木工程

工程口包含的学科比较多,既有传统的机械、土木等学科方向,也有与工程应用结合紧密的交叉学科。本期我们邀请到一位土木工程领域的朋友介绍申报情况,供大家参考。

张宏雷:

回国发展的主要原因是什么?

入选人:

我主要从事土木工程学科相关的研究工作,这是一门以应用为导向的学科。国外(主要是美国)在设计和施工中管理效率较高、信息化应用范围较广、施工技术较为成熟。国内最近几年逐渐成为建造大国,特别是超大型施工企业增速明显,最高、最大、最长、最快等非常规量级的世界超级工程都发生在中国,这从源头上带动了上下游产业的快速发展,创造了大量工程实践机会和创新应用场景,推动了本领域的外延/纵深发展,特别是某些局部技术已经走到了世界前沿。回到国内我将有更多的机会把基础科研和应用相结合,面对最前沿工程实践中遇到的问题挑战,充分发挥科研的价值,将研究和论文真正写在祖国大地上。

张宏雷:

能否简要介绍一下代表作情况?

入选人:

论文大多是土木、建筑或环境领域类交叉学科JCR一区或二区期刊。其中第一作者或通讯作者SCI论文约为30篇(大部分IF大于3),ESI高被引1篇,WOS(Web of Science)他引300余次。

张宏雷:

选择依托单位的主要考虑以及申报支持力度如何?

入选人:

依托单位专业实力很强,当时选择也是比较看重这点,希望能在好的平台向学术同行学习,锻炼自己。科研启动条件、待遇方面对比其他单位属于中等水平,在合同期内待遇较未入选者会高一点,合同期结束后的情况还不清楚。我们这个学科大多在工程口申报,申报书准备阶段支持不多,仅有一轮修改环节;进入答辩环节后依托单位的支持力度明显加强,安排了三轮左右的PPT修改,并有专人负责帮忙提升答辩质量。总体而言这个过程学习了很多,还是非常受益的。

本年度计划申请的朋友可以添加微信:TSCHLR 加入我们的交流群,更多相关资讯请关注公众号:时代学者




http://blog.sciencenet.cn/blog-3275687-1177445.html

上一篇:电化学领域丨申报青年千人,这篇子刊关键时刻助攻
下一篇:申报青年千人丨答辩时没有遇到小同行,专家一个都不认识

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 07:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部