张宏雷分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhlei2010 教职申请咨询微信:TSCHLR

博文

电化学领域丨申报青年千人,这篇子刊关键时刻助攻

已有 1054 次阅读 2019-4-25 16:52 |系统分类:博客资讯| 青年千人, 电化学, 申报经验

材料口的竞争一直以来都非常激烈,能够在材料口入选非常不容易。本期邀请一位材料口申报青千的朋友介绍申报情况,供大家参考。


张宏雷:

您主要从事哪方面研究工作,国内发展状况如何?

入选人:

我主要从事高温电化学能源转换与存储。侧重相关器件材料的设计合成以及其在清洁能源转换与存储方面的应用基础研究,主要包括高温氧还原反应机理研究以及碳氢化合物燃料的低温氧化、有效利用。最近几年国外(特别是美国)取得了很多进展,但是国内目前处于积累阶段,国家或者企业在这方面的投资不是很多,科研从业者倾向于从事一些热门、出文章快的研究。不过,从国家清洁能源的重大战略需求和国家高技术发展计划角度看,相信国家未来几年会加大投资,我对该领域的国内发展,充满期待。


张宏雷:

申报青年千人提交的代表作情况能介绍一下吗?

入选人:

我提交的五篇代表作包括2篇Energy Environ. Sci., 1篇Joule ,1篇Adv. Energy Mater.和1篇Adv. Funct. Mater.。这五篇文章涵盖了这几年来的核心工作,比较有代表性。另外有一篇Nature Energy未体现在申报书中,答辩时才上线,算是在最后时刻助攻了一下。我的文章总体情况大概是这样的,SCI论文62篇,其中第一作者论文23篇,IF大于10的9篇,Google Scholar引用1200余次。


张宏雷:

入选青千之后,现阶段仍存在(或发现)哪些问题?

入选人:

近年来国内科研平台越来越好,同时考虑个人职业发展、家庭以及父母年龄越来越大需要照顾等因素,所以决定回国发展。当时看到依托单位的招聘宣传就直接联系了,在申报过程中依托单位各环节提供的支持还可以,对入选者的支持是配套经费200万,另外说是支持申报省市项目,但综合来看支持待遇一般,与招聘宣传还是有些出入。还有就是好久没回国了,国内的一些人际关系处理和做事方式需要学习,也担心独立团队发展比较困难,因此选择加入已有团队,但目前团队自身问题也很多,亟待解决,希望未来越来越好。


本年度计划申请的朋友可以添加微信:TSCHLR 加入我们的交流群,更多相关资讯请关注公众号:时代学者




http://blog.sciencenet.cn/blog-3275687-1175468.html

上一篇:计算模拟领域丨申报青年千人,听听这位过来人怎么说
下一篇:土木工程领域丨申报青年千人,依托单位更重视答辩环节

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-27 08:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部