张宏雷分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhlei2010 教职申请咨询微信:TSCHLR

博文

计算模拟领域丨申报青年千人,听听这位过来人怎么说

已有 846 次阅读 2019-4-22 19:51 |系统分类:博客资讯| 青年千人, 千人计划, 计算模拟

近期正是海外朋友考虑申报青年千人事宜的时间点,这一期内容,我们邀请了一位入选最近批次青年千人计划的朋友分享一点与回国发展、申报人才计划有关的看法和经验,供大家参考。


张宏雷:

您主要从事哪方面研究工作,目前国内外相关方向发展状况如何?

入选人:

我的研究方向是第一性原理计算模拟(凝聚态计算物理),近年来国内计算模拟领域发展越来越好,一些领域(例如计算拓扑领域)已经达到或者超过国外水平。但总体而言,国外在计算模拟仍然保持领先水平,很多方面仍值得我们学习。


张宏雷:

选择回国发展的主要因素是什么?

入选人:

生活方面在国外自由、轻松一些,相应的配套设施比较好,例如房价还是能接受的,养车、旅游整体上都比较便宜。

科研方面相对比较独立,但竞争非常激烈,常常是几百人竞争一个AP位置。华人找位置时尤其艰难,我是在国内获得博士学位后出去的,在国外人脉方面显得相当薄弱,而且英语口语也不是特别突出,申请位置没有特别的优势。有一次参加APS March Meeting时,一位华人教授告诉我:很多时候,华人的工作甚至要好于本土申请者两个数量级才有可能拿到位置。如果只是一个数量级,评委们会说给本土白人博士几年时间也可以做的同样好。

国内呢,各方面都会比较熟悉,找工作不会受到歧视。特别是国内对科研人才越来越重视,通过人才计划、破格聘任等方式为年轻人提供了发展的机会,例如在经费配套、学生名额等方面都有较好支持,回国后更容易建立起自己的科研团队。科研工作很多时候还是人多力量大,团队的作用在科研工作中非常重要。尽管我已经顺利拿到了绿卡,但权衡利弊,最终还是选择回国发展。


张宏雷:

科研模式是独立组建团队还是加入已有团队?

入选人:

我的情况还是相对独立的研究团队,因为经费和各方面支持都很好,具备独立发展的基本条件。当然这不影响与大团队合作,参与大团队的建设工作有助于提高本单位在该学科领域的影响力,这也是学校和学院对引进人才的要求和期待。所以我觉得很多时候很难界定是真正的独立团队还是完全加入了已有团队。而且这个也要看个人追求,如果致力于今后个人的大力发展,当然还是独立科研团队较好,相对自由,可以自己找到科研工作重心,向着自己的目标发展。加入已有团队的好处就是很多事情都有相关负责人协助、指导和帮忙,省去了不少力气,可以更加专注于科研事业。至于哪个好,我觉得还是看个人性格和个人选择,各有利弊。


张宏雷:

申报青年千人情况及注意事项有哪些?

入选人:

申请该项目我所提交的代表作包括:1篇PRL、1篇Nature commun.和3篇PNAS,累计他引100次左右,其中1篇是ESI高被引论文。文章总他引1600次,H-index为26。

我个人觉得如何写本子(申报书)和准备答辩PPT还是很重要的。在填写申报书时,由于大部分申请者没有在国内申请过项目,因此完全无法领会国内大牛们的思维模式,写作思路也与国外完全不一样。国内更加注重语言简练,以往的工作交代清楚、科学问题的重要性提出来、如何解决问题、以及成果对相关领域的影响、学术同行对你的评价等等。答辩PPT更为重要,在规定时间内把自己的背景说清楚,同时凝练科学问题,清晰表述你是如何解决这些科学问题,以及后期对本领域的影响。


张宏雷:

如何综合评价依托单位及在个人发展上予以的支持?

入选人:

我所在的地区整体科研水平还偏弱,吸引海外人才回归略显吃力,而且还伴随着人才的大量外流,难以形成强的竞争优势。学校很希望能留住人才,不仅在申请方面给予了大量支持,还协助解决了配偶工作。同时对科研方面给予厚望,但也没有设定太多的量化指标。当然也会有一些问题,比如本地区高校的效率普遍偏低,很多事情进展略显缓慢和吃力。例如刚回国的时候,办理入职进展比较缓慢,幸亏学院的支持力度很大,否则难以生活和顺利开展科研工作。另外就是个人承担的非科研事务较多,有时候感觉极大影响了科研工作时间,这可能是现阶段的普遍现象,回国的朋友要有一定的心理准备。


本年度计划申请的朋友可以添加微信:TSCHLR 加入我们的交流群,更多相关资讯请关注公众号:时代学者




http://blog.sciencenet.cn/blog-3275687-1174912.html

上一篇:[转载]重磅丨2019年博新计划拟资助人员名单公示!
下一篇:电化学领域丨申报青年千人,这篇子刊关键时刻助攻

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 16:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部