张宏雷分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhlei2010 教职申请咨询微信:TSCHLR

博文

[转载]准备申请青年千人,你的CSC公派问题妥善处理了吗?

已有 799 次阅读 2019-4-16 19:34 |系统分类:海外观察| 留学基金委, csc, 青年千人, 公派, 解除协议

回国发展的朋友,如果能顺利入选青年千人计划,各方面待遇是相对不错的。有所经历的朋友都清楚这一项目的申报周期很长,环节也很多,2018年以前批次的最后一个环节是公示。

以第十四批为例,公示通知如下:

第十四批国家“千人计划”青年项目申报3556人,经形式审查、通信和面试评审,630人通过终审,拟予引进。根据规定,现予公示,为期7个工作日,从2017年12月4日—2017年12月12日。公示期间对人选如有异议,请于2017年12月13日前将意见发至邮箱(zhuanxiangban@1000plan.org)。

海外高层次人才引进工作专项办公室

2017年12月4日

经过公示之后,发布正式通知:

根据国家“千人计划”有关规定,经形式审查、通信评审、面试评审、公示及复核、审批等程序,***等609人、***等41人,分别入选第十四批国家“千人计划”青年项目、创业人才项目,特此公布。

海外高层次人才引进工作专项办公室

                           2018年2月8日

对比两份通知,大家可以发现,青年项目中21人公示后被淘汰了。尽管这个比例仅占总量的3%,相对不高,但对21位当事人来说,就是100%落选。公示淘汰的原因很多,其中之一可能是公派问题,也就是由国家财政支持出国的人员,特别是国家留学基金委(China Scholarship Council,CSC)派出的留学人员申报该项目,未提前办理解约手续的情况。这类问题与学术不端、弄虚作假等情形不同,往往是出于对政策的不了解,延误了办理时机,因而最终与青千无缘。在我们与当事人交流过程中,也能感受到他们的一丝懊恼,经历过申报、答辩这些大的环节,却栽倒在公示中,甚至因此不得不调整回国计划,非常令人惋惜

在此,提醒有公派经历的朋友,申报青年千人,提前处理好相关问题非常重要!

2018年申报通知中明确规定:

在2018年8月31日前未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,不允许申报。对于国家公派留学人员,妥善处理原协议是指与国家留学基金管理委员会解除协议。

妥善处理如何证明?

简单来讲,拿到留学基金委的这份文件即可!


但是根据解约申请人的状况,留学基金委的处理办法不尽相同总体而言,作为教育部直属非盈利性事业法人单位,留基委在政策许可范围内都会积极帮助申请人解决公派问题,特别是针对已经回国任职的申请人,处理效率非常高。官方也是希望申请人能够把握机会,尽力争取这项人才计划的支持,有个好的回国发展起点。

关于公派人员申报青千问题,可以联系我们进一步了解。另外我们的申报交流群已经建立,欢迎加入获悉申报动态。咨询及加群添加微信:TSCHLR,关注微信公众号:时代学者 获得更多相关信息。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3275687-1173694.html

上一篇:[转载]重磅丨2019年博新计划拟资助人员名单公示!
下一篇:计算模拟领域丨申报青年千人,听听这位过来人怎么说

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-22 14:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部