陈佳方的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cjf848689

博文

妈妈和姨娘

已有 1647 次阅读 2020-6-22 12:59 |系统分类:人物纪事

 

刘氏姊妹三金花,慧眼识才不离弃。

纵然乾坤日月转,友爱团结又顾家。


      妈妈出生于富贵人家,有兄妹四人,妈妈在家排行老小,因此舅舅和姨娘们一直很疼爱和照顾妈妈。
      小时候我家里房子很破是土坯房,一下雨就漏雨,大姨娘凭着对市场的敏锐嗅觉,撺掇有钱的大姨夫开办砖瓦厂,于是我家就早早的住上了冬暖夏凉的砖瓦房。大姨娘家也越来越富裕了,去他家经常能吃到好吃的。听姐姐说大姨娘家有钱了之后大姨夫就得经常陪别人打牌,终于在某一年年前大姨夫把他的砖瓦厂打牌输掉了。大姨娘就叫大表哥二表哥去学了挖掘机,通过做土木工程大姨娘家富裕的生活一直能够维持。又过了几年大姨夫喜欢上了个年轻的小三,一直跟大姨娘闹离婚 ,大姨娘烦恼了很多年,信奉了佛教。大姨娘言传身教中教给了我大智慧。
       小时候我们姐弟三人体质差,营养不良,小姨娘看在眼里急在心里和我妈妈一商量,就鼓励我小姨夫搞养殖和种植,小姨夫是个技术能手很快就办成了鱼池和果园,我五岁以后每年都有吃不完的鱼肉和水果蔬菜。小姨娘家准备把表哥表姐们培养成技术匠人,于是委托老爸传授表姐和表哥服装技术,听姐姐说小表哥年轻气盛,荷尔蒙分泌旺盛,很快就喜欢上了一个一起学习的姑娘,心思不在学习上,老爸怎么教都教不会,跟我老爸吵了一架后就带着表姐一起回家了。回家后小姨娘根据表哥的特长在家给他们张罗了两个店面以及几门亲事。后来表哥表姐们就都结婚了。表哥卖家电几年后没赚到钱,于是搞养殖,一场洪水把他养殖的兔子全给淹死了 ,只得带着表嫂跑到深圳打工。小姨娘陪着小姨夫在家给表哥们带孩子以及应付讨债的。小姨娘教给了我要不计前程,勇于尝试。
      我的妈妈是世界上最伟大的妈妈。在我很小的时候,有天夜里天下着瓢泼大雨我突然高烧不止,不断呕吐,妈妈被惊醒了二话不说穿上衣服就背着我沿着泥泞小路去几十里外的医院,漆黑的夜晚泥泞的小路,妈妈好几次跌倒在路旁的泥田里,为了让我少受痛苦,她什么话也不说挣扎着爬起来背上我继续赶路。终于在天亮时把我送到了医院,医生给我吊了一瓶药水很快就解除了我的疼痛。为了减少我的痛苦,妈妈受了多少苦难啊。很小的时候我受人蛊惑拿着家里大把的钱和家里的资源去给村里小学毕业的待业青年,以为他就是老师,妈妈多次劝说我没有成功,只能自己忍着痛苦。起早贪黑的劳作来弥补这巨大的损失。现在想想我的妈妈是承担了多少的额外劳作才弥补了我这一生中犯的错啊。起早摸黑的下田劳作,中西部丘陵那贫瘠的土地得付出多少血汗才能产出我那巨鳄一般的学费啊。上山下渠的割草,忍受了多少蛇虫鼠蚁的撕咬,才能让全家冬天有足够的温暖,我可以看到妈妈日渐消瘦的身材,贫血的脸颊,以及渐渐花白的头发。由于我不成器,没有成为家里的顶梁柱,爸爸在外劳作积劳成疾不能继续打工,妈妈不得不辞去轻松体面的工作,一遍照顾老爸一遍摆地摊,妈妈凭着老中医雇主赠送的食补猪蹄秘方凭着诚信和勤劳在武汉打开了一片新天地。很好的照顾了老爸又养活了自己。现在我的耳畔时时想起妈妈买猪蹄的喇叭声:皇后秘制猪蹄无油无盐无添加,健康美味Q弹美容,欢迎品尝。妈妈的生活经历是一部大百科全书,让我感受到了“爱,吃苦耐劳,不离不弃和勇敢的创业精神”
       沧海桑田,物是人非,妈妈和姨娘的精神亘古不灭~



http://blog.sciencenet.cn/blog-3274646-1238915.html

上一篇:我那优秀的村长舅舅--刘汉富
下一篇:我那伟大的爷爷

2 罗娜 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 08:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部