陈佳方的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cjf848689

博文

我那优秀的村长舅舅--刘汉富

已有 2667 次阅读 2020-1-7 19:44 |系统分类:人物纪事

 

自强友善扶众汉,富国爱家佑中华。

众汉富时他不富,清廉一生济危困。

直想写一篇文章来歌颂我的舅舅,由于各种事情耽误今天放下手头种种事情,写下这篇文章记录我的舅舅高尚的品德和优秀的政绩。

我的舅舅刘汉富,曾经多年担任大金镇刘陶村村长。舅舅就像一只春蚕,呕心沥血送给万家温暖。舅舅就像一只腊梅,扶贫之心矢志不渝。舅舅就像一朵莲花,出淤泥而不染一生廉洁奉公。舅舅就像一首悠扬的曲子,他的故事一直引导着我健康成长。

  我小时候读二年级的时候,我的舅舅经过全村村民投票决定成为了村支书,那时候我总希望过年过节能去舅舅家,因为他们村会唱戏放电影,富足的村民脸上洋溢着喜悦坐在椅子上嗑着瓜子听戏看电影,谈论着今年的丰收。我问舅舅为什么你们村经常能听戏看电影呀,舅舅说他们村今年又丰收了,粮食又卖了好价钱。舅舅告诉我他通过选择政府提供的优质种子经过科学的管理用最少的成本种出了最多的粮食,通过对季节气候精确把控将本来一年两季的水稻变成了一年可以种三季。将村民的余粮收集起来直接卖给中粮集团避开了粮贩子的剥削,然后将卖粮得到的钱全部返还给村民。通过用糖果和奖状鼓励小学生志愿清洁打扫村里使得村里焕然一新。通过建立募捐基金起到了照顾老弱病残的目的。通过让鳏寡孤独参与庆典的举办给他们带来了幸福和喜悦。由于舅舅科学民主的村民管理,我总喜欢去他家,因为村民的那些喜悦能传递给我。

舅舅家的墙上总是贴满奖状一部分是表哥们的,但最多的还是舅舅的。我记得好多都是省部级政府发的,我总是拉着舅舅的手指着墙上的奖状说:舅舅,你怎么会得那么多奖状呀?舅舅告诉我要好好学习,用科学理论来指导和促进实践生产。尽管舅舅掌握了大量的资源,但是舅舅的生活极其贫瘠,几乎每天是白粥就咸菜,舅舅总是告诉我取之于民用之于民,克己奉公。舅舅的清廉奉公一直影响着我,使我积极奉献国家的过程中多次避开了腐败的镣铐。

夏天我睡眼朦胧的躺在凉席上,舅舅经常会送来一块清凉的西瓜,冬天我端坐在温暖的电热炉旁看电视,舅舅会端来一碗香软的年糕,舅舅擅长电工每次修好村民家的故障时总是拒绝村民的钱财感谢,村民就总是把家里好吃的送我舅舅一份,舅舅疼爱我自己不吃捎回来给我吃。光阴如箭,岁月如梭,我精明强干的舅舅,我清廉奉公的舅舅,他爱村民,我感觉他更爱我。

翻看微信号,看到舅舅的微信名叫老村长,我想舅舅大概是认为他还能走动还希望为村民建设贡献余热。希望村长的精神越来越有内涵吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3274646-1213264.html

上一篇:给医护工作者以安全——民航总院杨医生有感。
下一篇:妈妈和姨娘

8 范振英 左宋林 武夷山 文端智 夏炎 杨婵 梁庆华 汪育才

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部