deuqn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/deuqn

博文

瞎白话——3

已有 716 次阅读 2019-8-13 20:35 |个人分类:瞎白话日记|系统分类:生活其它

今天下午又收到了一封拒绝信,别误会,申请国外博士的,至今被拒绝了几次我已经不清楚了,总之从来没有让我面试的,好歹面试过后拒绝呗,也让我骗一骗自己不是一个海选都过不了的学渣。 


刚刚在看一个学校的要求时,提到了平均成绩要在B+以上,平心而论这个要求真的不高,但我还是赶紧看了一眼硕士期间成绩,虽然我没还没搞清楚他们的B+对应国内的是多少分,但有一点可以确定并且不得不承认,我以前在无意识地回避这个问题——成绩怎么这么烂,还没有论文。 


还有一件我无论如何也都改变不了的事实,在这个学历查三代的时代,我的第一学历真的又是一个大的减分项,普通省属本科而已,我不禁怀疑当年考研是因为我妈烧得香好,正好碰到某位神灵可怜一下这个没什么实力却又异想天开的孩子,这位心慈的神灵如果您看到这篇日记的话,请明示给我,我回去好好再拜拜您,再让我走个狗屎运可以吗? 


其实我也没有那么笨那么不济吧,咋着我也没觉得自己无可救药啊,肯定是我从小到大的环境和格局太低,虽然我没在周围人中感觉到落后,但结果依然是——还是差那些我想要达到的,太远了。有些不好意思,还是想说一下,从小到大虽然很多老师和其他家长都说我比较聪明(也别误会,比较级而已,格局低出身野,聪明不到哪里去),包括大学同学也这么评价,但在我上研究生以后,周围同学对我的评价就是比较努力和刻苦了,这是不是说明已经没有更多的潜力发挥了?不过我想说的是,研究生阶段是我在学业上最最不认真的几年了,如果不是花花世界迷了眼,我自认为还是能上一个台阶的,他们不了解我呐,除了应付考试和论文的时候比价认真,就再也没有下过功夫了,所以我应该还有些空间可以折腾。 


如果能的话, 好想回去再考一次大学,再读一次研究生, 把这些不想要的,抹去刷新,让它光彩照人,这样也不用处处受限,现在在这里愁眉不展了。有这个想法是很吓人的,这是否定了过去10年的一切啊,到底是多失望和多不甘,才会这样想。 


后悔像极了一记巴掌,每想一次就挨一个耳光,这几年不只一次挨打呀。现实给了一记耳光,我打不回去;也不想无动于衷下去等着挨下一个;能且只能做些让巴掌消失的事情,以后不挨,就算是值了吧。 


这几天睡前或者醒后也会想,研究生包括工作这几年,变得浮躁了,定位不清晰了,用滴滴司机的灵魂拷问就是“你搞清楚自己的定位了吗?”,也有一个一直存在的问题——没搞清楚方向,在追求什么呢?解决不了这两个问题,再能折腾也只是瞎扑腾啊。 步子大了容易扯着,所以就换小步启动,定位,定向,热身,提速,再跳跃。 


突然想到一句楚辞,就用来结尾吧。“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”,立秋也已有几日,抓紧时间吧!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3272923-1193519.html

上一篇:google应该这么上-回应“google可以上了”

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 13:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部