idesigninglife的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idesigninglife

博文

截面转换法

已有 718 次阅读 2018-6-14 21:15 |系统分类:科研笔记

       今天差点忘记博客的记录,哎,都怪自己玩了一个小时游戏,感觉有内疚感。刚跑完步回来,现在把笔记补上。上午把梁的振型函数的推到工程简单过了一遍,核心依旧是分离变量法求解PDE,也还是原来的套路,求解超越方程,求解特征根方程。顺便又查了下中心轴的定义,还有复合梁的一些理论。看到一个截面转换法的理论,感觉比较有意思。这个方法主要用于土木工程中叠梁的设计,可以将不同类型的两种梁转换成同一种材料的梁,可以保证中心轴不变,但是需要变换一种梁的宽度。其理论依据也是截面内力的平衡方程。

       中午吃饭的时候,突然想到可否把截面转换法应用于两层梁的热弹性阻尼的计算模型,将其简化。下午来到教研室后便着手推导。经过大概两个小时的时间,得出了结论,界面转换法应用于热弹性阻尼计算的价值不大。但该理论应用热弹性阻尼的计算是没问题的。其主要原因是由于计算温度场的重要参数:两种材料的热膨胀系数和热传导系数均不相同。而热弹性阻尼的计算模型均需依赖以上两大重要参数。因此,此法的意义不大,也就此作罢。明天按原思路继续推导,现在能否推导出来自己心里也没底。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3268009-1119006.html

上一篇:层合梁
下一篇:超越方程的推导

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-22 09:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部