shuchuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shuchuan

博文

闲得蛋疼1

已有 715 次阅读 2019-4-20 22:47 |个人分类:杂学|系统分类:科研笔记

细胞是生物体基本的结构和功能单位。已知除病毒之外的所有生物均由细胞所组成,但病毒的生命活动也必须在细胞中才能体现。一般来说,细菌等绝大部分微生物以及原生动物由一个细胞组成,即单细胞生物,高等植物与高等动物则是多细胞生物。细胞可分为原核细胞和真核细胞两类。细胞体型微小,在显微镜下始能窥见,形状多种多样,主要由细胞核与细胞质构成,表面有细胞膜。高等植物细胞膜外有细胞壁,细胞质中常有质体,体内有叶绿体和液泡,还有线粒体。动物细胞无细胞壁,细胞质中常有中心体,而高等植物细胞中则没有。


原核细胞是组成原核生物的细胞。这类细胞主要特征是没有以核膜为界的细胞核,也没有核仁,只有拟核。进化地位较低,细胞较小,没有成型的细胞核,没有染色体,DNA不与蛋白质结合。


真核细胞是指含有真核(被核膜包围的核)的细胞。其染色体数在一个以上,能进行有丝分裂。除细菌和蓝藻的细胞以外,所有的动物细胞以及植物细胞都属于真核细胞。


细胞分裂是活细胞增殖其数目由一个细胞分裂为两个细胞的过程。分裂前的细胞称母细胞,分裂后形成的新细胞称子细胞。一般包括细胞核分裂和细胞质分裂两步。在核分裂过程中,母细胞把遗传物质传给子细胞。在单细胞生物中细胞分裂就是个体的繁殖,在多细胞生物中细胞分裂是个体生长、发育和繁殖的基础。1855年德国学者魏尔肖提出“一切细胞来自细胞”的著名论断,即认为个体的所有细胞都是由原有细胞分裂产生的,除细胞分裂外还没有证据说明细胞繁殖有其他途径。细胞分裂的方式共有四种,其中真核细胞有三种:有丝分裂、无丝分裂、减数分裂,前两种为体细胞分裂方式,后一种为生殖细胞分裂方式;而原核细胞的分裂方式为二分裂。


细胞分化是指同一来源的细胞逐渐产生出形态结构、功能特质各不相同的细胞类群的过程,其结果是在空间上细胞产生差异,在时间上同一细胞与其从前的状态有所不同。细胞分化的本质是基因组在时间和空间上的选择性表达,通过不同基因表达的开启或关闭,最终产生标志性蛋白质。一般情况下,细胞分化过程是不可逆的。


细胞死亡是生命现象不可逆停止及生命的结束,正常的组织中经常发生细胞死亡,是维持组织机能和形态所必须的,包括细胞凋亡和细胞坏死。细胞凋亡指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主的有序的死亡。细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一件被动的过程,而是主动过程,它涉及一系列基因的激活、表达以及调控等的作用,它并不是病理条件下自体损伤的一种现象,而是为更好地适应环境而主动争取的一种死亡过程。细胞坏死是指细胞的被动死亡,细胞受到物理、化学等环境因素的影响(如机械损伤、毒物、微生物、辐射等),引起细胞死亡的病理过程。


细胞癌变是指细胞由于受到致癌因子的作用,不能正常地完成细胞分裂,而变成不受有机物控制的、连续进行分裂的恶性增殖细胞的过程。原癌基因存在于一切正常细胞中,是具有引起细胞癌变潜能的基因。抑癌基因又称肿瘤抑制基因,是细胞中一类正常的管家基因。癌变因素:长期外界因子刺激,比如吸烟、饮酒、喜食热食、长期食用腌渍食物、黄曲霉素、秋水仙素等;另外心情抑郁等因素会使细胞凋亡系统的免疫监视异常,导致细胞不正常增殖时不能及时诱导凋亡,引起肿瘤;肿瘤是由于正常细胞异常增殖造成的,不是正常细胞变成癌细胞。细胞癌变的原因:致癌因子使细胞的原癌基因从抑制状态变为激活状态,正常细胞转化成为癌细胞。目前,没有任何药物可以治愈癌症,只可以控制。


染色体是细胞核中载有遗传信息的物质,在显微镜下呈圆柱状或杆状,主要由DNA和蛋白质组成,在细胞发生有丝分裂时期容易被碱性染料(例如龙胆紫和醋酸洋红)着色,因此而得名。


脱氧核糖核酸是分子结构复杂的有机化合物,作为染色体的一个成分而存在于细胞核内。功能为储藏遗传信息。DNA分子巨大,由核苷酸组成,组成单位为四种脱氧核苷酸,即腺嘌呤脱氧核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸、胞嘧啶脱氧核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核苷酸。


具有遗传效应的DNA的片段称为基因。其他的DNA序列,有些直接以自身构造发挥作用,有些则参与调控遗传讯息的表现。基因支持着生命的基本构造和性能,储存着生命的种族、血型、孕育、生长、凋亡等过程的全部信息。环境和遗传的互相依赖,演绎着生命的繁衍、细胞分裂和蛋白质合成等重要生理过程。生物体的生、长、衰、病、老、死等一切生命现象都与基因有关,它是决定生命健康的内在因素。基因具有双重属性:物质性(存在方式)和信息性(根本属性)。



体细胞:体细胞是一个相对于生殖细胞的概念,它是一类细胞,其遗传信息不会像生殖细胞那样遗传给下一代。高等生物的细胞差不多都是体细胞,除了精子和卵细胞以及它们的母细胞外。体细胞遗传信息的改变不会对下一代产生影响。体细胞的染色体数是经减数分裂得出的生殖细胞的两倍。例如人类,体细胞是双倍体(具有两套完整的染色体组),而精子或卵子则是单倍体(具有一套完整的染色体组)。


除了男性的精细胞和女性的卵细胞含有一半染色体外,其余所有细胞染色体都一样并含有全套染色体。即男性体细胞染色体为44条常染色体、1条X性染色体、1条Y性染色体;女性体细胞染色体为44条常染色体、2条X性染色体。


timg.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3265439-1174545.html

上一篇:[转载]MATLAB——HDF文件
下一篇:闲得蛋疼2

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 22:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部