fwt5138的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fwt5138

博文

我眼中的美国IUSS综合水下监视系统 精选

已有 4913 次阅读 2018-6-17 14:32 |系统分类:科研笔记

 我眼中的美国海军综合水下监视系统

        美国海军综合水下监视系统又叫IUSS系统(Integrated Underwater Surveillance System),是美国海军目前唯一的军用水下监视体系。

        首先我们来看看它是怎么来的。它的父亲是著名的索萨斯系统(SOSUS),索萨斯从二十世纪五十年代开始发展,到了八十年代初达到巅峰,可以说为美国海军发现和追踪苏联潜艇立下了汗马功劳。但是,八十年代中期的美军沃克间谍事件,对美军依赖索萨斯有了不小的影响。沃克是一名双面间谍,他联合兄弟一起将美军核潜艇减振降噪的机密文件持续提供给克格勃,直接导致美国在大西洋追踪苏联潜艇变得非常困难,因为美国人发现,之前数据库里保存的苏联潜艇低频线谱都与新收录的声纹特征无法有效比对了,一下子识别苏联潜艇变的很苦难。还有一个原因就是,东方正在崛起的中国对美国在亚太的地位威胁越来越大,美国必须同时从东西两个半球确保水下制权。所以,1987年11月15日下午,在罗德岛的某个秘密地方,来自议会、海军作战部、海军部、海军战争学院等的军地要人围绕水下监视到底如何发展的议题开了三天的闭门会议,会后得出一个结论,必须马上扩充和提升机动战略预警力量的步伐。具体战略就是,“源头抑制、海域可控、咽喉封锁、深海追击”。因此,以海洋监视船为主的战略水下监视力量通过低频主动和甚低频被动的优势,首次排到索萨斯前面,开始露脸。这就是IUSS的雏形。时间一直到了1992年,苏联解体,世界格局正在悄然变化,苏联人因为经济问题,核潜艇出来的越来越少,反而低成本的柴电潜艇正在急剧暴兵,这些平均航速2-4节的小个子低噪音的水下平台很难发现,一是它们很少去深海,二是它们常在近海慢速游弋,这让美国人很头疼,因为对他们来讲,核心就是要保证它的航母编队抵近近岸完成对陆打击,这样一来,地中海东部,一岛链以西的浅海就很难涉足了,这样子不行。于是,海洋监视船要升级改进,不能只在深海,后来就出现了能干、无暇、有效、忠诚、胜利这些船。1995年8月13日,在华盛顿海军作战部,美国海军正式签署文件命名IUSS系统,下辖海洋监视船、反潜巡逻机、水面舰艇和部分索萨斯基阵。

        水下监视的需求永远是与精确打击能力成正比的。新的战斧巡航导弹在发展,射程越来越远,与此同时对手的对海对空打击能力也在持续增强,而像航母战斗群这样的高价值目标在战时是很难在交战区长时间存活的,美国人开始构想空海一体战。实际上就是必须要对中国形成区域拒止和反介入,那么岛链的作用就太重要了,之前布设在岛链处的索萨斯一下子又回到了前台,但是索萨斯太老了,基阵很老,岸基处理设备也很久没有更新了。于是,IUSS又介入进来了,IUSS当时的负责人是莫里斯上校,他提出来必须升级索萨斯,这就是现在的FDS和FDS商业版。FDS基阵形式更多样,引接电缆也换成了光纤,布放和埋设更方便,岸基处理设备也都换成了全数字计算机服务器,IUSS还规定了统一的体系框架,所有接入IUSS系统的监视装备必须采用相同的情报处理系统和信息传输格式,目的就是为了态势的共享。发展到这里,IUSS进入了新阶段,即改进后的海洋监视船、FDS、FDS商业版、P3⃣C反潜巡逻机、阿里伯克驱逐舰。

         到了2000年,美国人觉得中国人的军力发展有点快了,快的有点让他们感觉到威胁了,一是岛链越来越难封控住中国,二是中国海军已经不再是过去的炮艇小船,而是真正具有中远程打击能力的大型舰艇了,中国人的反介入区正在向岛链外扩展,美国航母编队是越来越不可能深入岛链以西腹地作战了。美国海军作战部非常着急,召集水下战中心和海军实验室的科学家开会讨论对策,2000年5月,启用还在测试状态的先进可部署系统(ADS),这个系统是海底固定阵的机动版本,在海底也是以线列基阵的形式铺设,只是不是长时间工作,也没有电缆引接到陆地,美国海军将这个系统仓促上阵,因此收到了不少质疑声,主要都是围绕运维保障的,受到当时能源、自主信号处理、投送等技术发展水平的制约,这套系统首批次的15套并不好用,主要是先部署在了美国的东西海岸试用,部分也用到了冲绳附近海域试用,总体来讲效果并不好。为此,海军作战部还专门找了水下战中心的人来商议对策,研究到最后,2005年大家一致决定不再继续给这套系统注入研发经费了,改为DADS(Distributed Advanced Deployed Syetem),即分布式先进可部署系统,这款装备的图像目的很明确,就是冲着敌对国港口外围海域去的,采用飞机空投或者商船秘密投送的方式,悄悄布放在敌潜艇母港外围海域,一段时期内悄悄收录敌方国家出港潜艇的声纹和磁特征。通过几年的试用,最终这款设备获得美国海军的认可,正式融入IUSS系统。至此,IUSS进入了下一阶段,即海洋监视船、FDS、FDS商业版、P3⃣C反潜巡逻机、阿里伯克驱逐舰、DADS。

         2009年,美国海军重新评估水下战能力,这一年相当热闹,全美所有研究水声的大佬和反潜作战研究军官、专家都聚集到华盛顿,连续一周开会,讨论未来水下战,会上大家一致认为无人化是未来的趋势,必须大力推进无人作战节点在水下战的优势,这一年,也正好赶上作战部在重新定义海军战略新纲要,作战人员提出,美国海军应该重新关注深海了,濒海反潜战也就这样了,随着中国军事能力的持续提升,将兵力放在濒海去交战是不划算的,应该利用成熟、精确、大作战半径的兵力兵器从中国的拒止区外发起打击,这样可以使己方损失达到最小。第一岛链外的深海是合理作战区域,然后,在这一区域作战的兵力主要是航母打击大队,IUSS系统里的节点似乎不足以保护一个高速机动航母编队的作战需要,必须要想办法。于是,2010年,一款叫DWADS(Deep Water Active Distributed System)深海主动分布式系统出现了,这款系统由水面舰船携带,可以随着编队部署,也可以提前在编队到达前部署,然后通过低频大能级的主动脉冲,通过多个节点的配合形成一个深海多基地水下监视系统。这个系统太重要了,以至于美国海军很少在公开报道上公布这款系统,截止到2013年,这款系统已经成功纳入IUSS系统的一部分。

         总结一下,IUSS在美国是一个系统,也是一个体系,也是一个实体机构,有专人团队负责管理,行政编制隶属SPAWAR司令部,主管是一名上校,整个项目办有12个人,平时的工作就是负责体系论证和系统评估,合适的时候给国会写咨询书,给海军写发展建议和谋划建设经费。目前IUSS系统由如下系统所构成,海洋监视船、反潜巡逻机、FDS、FDS-C、岸基信息处理中心、水面舰艇反潜系统、DWADS。这套系统还在不段往前走,一直紧贴美国海军作战需要,从未走偏。大家平时在网上或者文献库里面可能可以窥见到这套系统的只字片语,美国人一直不愿意透漏,这是因为这是他们真正用来打仗的系统,这是他们真正的水下监视体系。大家一直在追着他们的无人的、新玩意热炒,其实有很多东西都是用来战略忽悠我们的,让那些所谓的科学家用国家的经费为个人谋划私利的,我们不能上美国人的当!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3260196-1119404.html

上一篇:美国海军到底怎么研究水声的,给新入门的师弟妹一点拙见

6 汪晓军 黄永义 罗汉江 杨正瓴 刘晓松 贾基东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部