zjjoy365的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjjoy365

博文

也谈责任

已有 547 次阅读 2017-3-17 22:05 |系统分类:人文社科|关键词:社会 生活

也谈责任

责任,好大好沉重的概念,想要把它说清楚并不容易,而且在我这个年龄似乎也不能铿锵有力地把它说清楚。也许最有效的方法就是去做,将自己的责任感体现在每一个行为中。

之所以今天也想谈谈责任,是因为在我的经历中有不少关键经历是和自己及大家的责任感息息相关的。现在且不专说实例及人物,只是将自己经历之后的思考和总结与大家分享。

责任首先意味着脚踏实地地把自己的工作做到位。只有我们把这个根本性的东西做好了,认识清楚了,我们的根才能深植沃土,随遇狂风依然挺立。工作做到位就是要向下负责而不是仅仅对上负责;就是要对你的行为主体和对象负责,而不是仅仅为了迎合领导。怎样判断是否脚踏实地地做好了工作,就是看我们工作结果和影响最后落到了哪里,在这个“落点”不断被社会的大众的纷争所改变后,它依然透着滴水穿石的坚毅。我的经历和现在不少的实事是,这个落点还没有落地就很快地被消磨殆尽了。为什么会这样,我想是因为我们在做事时没有真正的把工作做好,领导说这样做就这样做,领导说那样做就那样做,自己却没有深入的思考,将自己深刻的摆在事件当中充分考虑,在自己的工作范围内真正地向下负责,向后负责。于是所做之事既没有理的刚毅,也没有方法的全面可言。

责任还意味着我们要戒急用忍而非借急用任。就是说我们需要沉下心来认真思考可行办法和最优路径,果断做出正确决断;而不是领导指示来得急,自己虽然感觉左行不通右拐不畅,可还是任性地做了决定。对照上面所述,我们可以预见这样的做法必定行之不远。呵呵,有人说啦,我不求有功,但求不过。这样做总不会犯错吧。这种想法是极其错误的,要知道逆水行舟,不进则退。你不能将一件事情推向前进,那么就是助长了它向反方向发展的可能性。同时,这种“借急用任”的态度中包含着严重的错误的小孩儿思维——反正我这样做了即使过后没有功劳,甚至有错,也与我无关,自有大人、领导负责。殊不知,你这样任性的一做,其后果却可能是要大家的、社会的十倍的百倍的努力才能弥合,而更多的是由社会承担了永远的缺憾。其实就其思想根源,还是会发现自己没有真正的把自己的责任负起来。要么推给了大人,要么推给了领导,要么推给了社会,要不推给了未来。这是严重的错误想法和做法。

其实这第二种不负责任,对于当今蜜罐儿里长大的年轻人们尤为多见。对于这个现状最有效的方法就是将自己和他们一同丢向最真实的社会中,真正地触及现实,深刻地了解自我和社会。而不应是一味地迁就、买哄、吃顺气丸。要知道,对客观的正确认知才是真正的健康成长。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3257356-1040079.html

上一篇:试论推行硬件操作系统(HOS)的可能性及必要性
下一篇:硬件操作系统(HOS)进展与阶段总结
收藏 分享 举报

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-17 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部