kyotosizumoto的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kyotosizumoto

博文

[转载]刘正教授论文《静源诗话》

已有 522 次阅读 2020-2-22 10:19 |个人分类:静源诗话|系统分类:人文社科| 静源诗话 |文章来源:转载


刘正教授论文《静源诗话》


诗学的概念来自亚里士多德之《诗学》。鲁迅曾在《论诗题记》一文中说:“篇章既富,评骘遂生,东则有刘彦和之《文心》,西则有亚里士多德之《诗学》。解析神质,包举洪纤,开源发流,为世楷式。”

现代学科意义上的中国诗学,一般公认肇端于大正十四年(1925)日本东京弘文堂书房出版的京都学派著名学者铃木虎雄博士的《**诗论史》一书。该书主要由三编组成,即《周汉诸家对于诗的思想》、《魏晋南北朝时代的文学论》、《论格调、神韵、性灵三诗说》。其中,第一编《周汉诸家对于诗的思想》共有七章。第二编《魏晋南北朝时代的文学论》共有六章,第三编《论格调、神韵、性灵三诗说》共有六章。最初,先后连载发表于《艺文》杂志上。在国内,由孙俍工译为中文,名字改为《中国古代文艺论史》,分上下两册,分别于1928、1929年由上海北新书局出版。1989年,广西人民出版社曾经出版此书新的译本,但是书名却更改为《中国诗论史》。从文字量上看,前两编总和大约是第三编的四分之三。可见,此书的核心内容是诗论史,也即我们现在所谓的文学批评史。

这本书中最有学术价值的是第二编:《魏晋南北朝时代的文学论》。

在该编一开始,铃木虎雄就正面提出了“魏时代:中国文学上的自觉期”的主张。他以曹丕和曹植的诗论为立论根据,提出:

“自孔子以来至汉末都是不能离开道德以观文学的,而且一般的文学者单是以鼓吹道德的思想作为手段而承认其价值的。但到了魏以后却不然,文学的自身是由价值的思想已经在这时期发生了。所以我以为魏的时代是中国文学上的自觉时代。”

他对曹丕在《典论·论文》里提出的文章是“经国之大业,不朽之盛事”之说,给与了很高的评价。然后,他通过对晋、宋、齐梁时代出现的各种文艺思想进行分析和总结,进入了北朝文学和南朝文学在诗论上的对比研究之后,得出结论是:

“中国文学到了魏才承认有独特的地位,至晋之陆机其研究进了一步,到了南朝自宋以下发生各家的评论,在这时期,虽有时隐见文学无用说,但大概都以为文学是有利的,至齐梁而其议论最为精致了。只可惜这种渐次进步的文学论,至齐梁而达于绝顶点,遂不能再进了,到了陈反倒流于颓势。在北朝呢,只有颜之推一人持中庸说,其余都是在道德或政治上欲直接的利用文学的儒者一流的实用说,所以很可以看作为一种排斥纯文学的倾向。”

在第三编《论格调、神韵、性灵三诗说》中,他首先对格调、神韵、性灵的产生含义进行了训诂学的解释和考证,精于考证的铃木虎雄接下来用了一章的篇幅考查了格调、神韵、性灵散说产生之前的诗歌批评理论,然后就用大量篇幅详细研究了王渔洋和袁枚的诗学思想。于是,对王渔洋和袁枚的诗学思想的研究,成了铃木虎雄《**诗论史》一书的中心主题。在该书中文译本的下卷全部一百七十多页的文字量中,关于王渔洋的生平及其诗学思想的分析和研究就占了快一百页!而袁枚则占有约五十页!王渔洋的神韵说成了此书核心中的核心!按照日本学术论文命名的习惯,我反而觉得长达一百七十多页的第三编《论格调、神韵、性灵三诗说》一文的准确日文名称应该是:《神韵说の成立史研究——王渔洋诗学を中心として》。

在此文中,他首先就提出了王渔洋诗歌成就的四大因素,即天资、家学、乡土关系、师友关系。然后,他对王渔洋的神韵说的具体产生进行了详细的史料考证工作,认为这一学说是从唐代司空图和宋代严羽的诗学理论中变化而来。为了揭示这一思想,他还从画趣、禅趣和诗歌艺术境界的关系,进行了对比研究。这已经很接近最近几十年国内所流行的通过比较诗学来研究比较文学的研究特点和风格了。诚如是,则铃木虎雄又成了这一研究方法的开路先锋了。

最后,铃木虎雄总结了这三种诗学理论的利弊:

“总之,格调说是意力的,热情地,而以不失诚实为主,神韵是情地,而以其平静淡白为主,性灵说是智的,而已其清新机巧为主。一主体格,一主兴趣,一主意匠。一是实字的,一是叠字的,一是虚字的。那雄浑、高华、悲壮、浏亮,等形容词可以冠之于神韵派的诗,轻巧机活等可附在性灵派的诗上。易陷于形式,易流于靡弱,易倾于浮薄,是三者各有的弊病。”

在国内学术界,整个民国时代先后有四大名作出版。即:

首先是1927年出版的陈钟凡先生的《中国文学批评史》。只可惜该书全文只有七万字左右,史料既不充分,分析也很浮泛。

作者陈中凡(1888-1982),原名陈钟凡,字觉元,号玄。著名中国文学史家。历任东南大学国文系主任、中山大学、暨南大学文学院院长,金陵大学、南京大学教授等职。

该书对文学批评的定义是:

诗文之有评论,自刘勰、钟嵘以来,为书多矣,顾或研究文体之源流,或第作者之甲乙,为例各殊,莫识准的。则以对于“批评”一词,未能确认其意义也。考远西学者言“批评”之含义有五:指正,一也;赞美,二也;判断,三也;比较分类,四也;鉴赏,五也。若批评文学,则考验文学作品之性质及其形式之学术也。

朱自清先生在《评郭绍虞<中国文学批评史>上卷》一文中说:“郭君的书出版前七年,已经有人写过一本《中国文学批评史》。那似乎随手掇拾而成,并非精心结撰。取材只是人所熟知的一些东西,说解也只是顺文敷衍,毫无新意,所以不为人所重。”

其次是1934年出版的罗根泽先生《中国文学批评史》。但该书内容仅至于晚唐。

该书作者罗根泽(1900-1960),字雨亭,直隶深县(今河北深州市)人,著名文学史家。因为家庭经济拈据和患病而中途休学。而后随学者武锡珏学习经史和古典诗文,数年之久。1927年,他考取清华研究院国学门,后又投考燕京大学国学研究所。直到1929年于此二处同时毕业。先后师从梁启超、陈寅恪、冯友兰、黄子通等先生。研究院毕业后,赴河南大学任教。先后在天津女子师范学院、保定河北大学、中国大学、安徽大学、北京师范大学、西北联合大学、中央大学、南京大学等地执教,同时任中国社科院文学研究所研究员。《中国文学批评史》是他倾注毕生精力的一部巨著,已完成先秦两汉、魏晋六朝、隋唐、晚唐五代四个部分。著有专著《隋唐文学批评史》、《魏晋六朝文学批评史》、《晚唐五代文学批评史》、《中国文学批评史》(3册)、《中国古典文学论集》、《孟子传论》、《管子探源》等。

郭绍虞先生曾评价此书说:

雨亭之书,以材料丰富著称。他不是先有了公式然后去搜集材料的,他更不是摭拾一些人人习知的材料,稍加组织就算成书的。他必须先掌握了全部材料,然后加以整理分析,所以他的结论也是持之有故,而言之成理的。他搜罗材料之勤,真是出人意外,诗词中的片言只语,笔记中的零楮碎札,无不仔细搜罗,甚至佛道二氏之书也加浏览,即如本书中采及智圆的文论,就是我所没有注意到的。当文学批评史这门学问正在草创的时候,这部分工作是万万不可少的。而雨亭用力能这样勤,在荜路蓝缕之中,作披沙拣金之举,这功绩是不能抹煞的。

其三是在同一年出版的郭绍虞先生的《中国文学批评史》上册。该书内容先秦至北宋。下册内容为南宋至清末,1947年出版。一直有学者主张只有郭才是中国文学批评史的真正创始人。

该书作者郭绍虞(1893~1984),著名文学史家、文学批评史家。原名希汾,字绍虞,江苏苏州市人。1921年元旦与茅盾、郑振铎、叶圣陶、王统照等人发起成立“文学研究会”。1923年应聘到河南中州大学、武昌中山大学任教。1927年任燕京大学国文系教授、复旦大学、之江大学、光华大学、同济大学中文系教授兼系主任。解放后任同济大学文法学院院长、复旦大学中文系教授兼系主任等。

在该书《自序》中,他说:

此书编例,各时期中不相一致,有的以家分,有的以人分,有的以时代分,有的以文体分,更有的以问题分;这种凌乱的现象,并不是自乱其例,亦不过为论述的方便,取其比较地可以看出当时各种派别、各种主张之异同而已。

曾平先生《“中国文学批评史”的草创》一文中曾将此书定位为:

郭著在资料搜集上的优长和撰写方法上的革新奠定了它在批评史研究中的地位。但由于受儒家正统文学观的影响,郭著将传统的诗文理论视为文学批评史研究的核心,而极少涉及明清时期已经兴盛发达的小说、戏曲理论。它专注于文学本体论,专注于诗文“第一义”,太注重于形而上的问题,而对我国文学批评史上大量有关具体诗艺、诗技的著作却极少涉及,对古代诗词选本及其序跋、评语透露的文学批评思想也未予重视。

最后是1944年出版的朱东润先生的《中国文学批评史大纲》。其论述上起先秦,下至清末。

该书作者朱东润(1896-1988),江苏泰兴人,著名文学史家、文学批评史家。1916年英国伦敦西南学院肄业。建国后曾任复旦大学中文系教授、系主任。研究领域涉及中国古代文学、中国古代历史,尤其专长历史人物传记文字的创作。著有《中国文学批评史大纲》、《张居正大传》、《杜甫叙论》等。

就这四大名作而言,影响最大、流传最广的是郭绍虞先生的《中国文学批评史》。该书广采博收、材料宏富、观点虽然多为明清旧说,但也不乏新见。

自:https://www.douban.com/group/topic/164120694/



http://blog.sciencenet.cn/blog-3255881-1219768.html

上一篇:刘正教授论文《金文学术研究学科释名》
下一篇:刘正教授论文《清代的金文学:金文研究著作概况》上

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 00:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部