kyotosizumoto的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kyotosizumoto

博文

刘正教授论文《商周金文中的血缘关系称谓》

已有 1043 次阅读 2019-11-8 09:13 |个人分类:商周历史文化|系统分类:人文社科| 血缘关系名

国家重大出版项目、上海教委重大科创项目刘正教授《金文学术史》24

第二节 血缘关系名

铭文中记载的血缘关系名大致有:刺祖、亚祖、先祖、高祖、皇祖、文祖、祖考、祖、父、王父、文父、母、王母、考、文考、文母、刺考、皇考、皇母、妣、姑、姑妇、叔、兄、弟、子、女、甥、孙……等等。《尔雅·释亲》云:“父为考,母为妣;父之考为王父,父之妣为王母;王父之考为曾祖王父,王父之妣为曾祖王母;曾祖王父之考为高祖王父,曾祖王父之妣为高祖王母”。铭文中称呼祖先的术语非常多,证明了对祖先的孝敬信仰。以下我们对十一类重要的血缘关系进行分析说明。

一、祖类

1、刺祖

刺,即烈。铭文中“烈”字多作“刺”。祖,铭文中“祖”字多作“且”。《辛兽簋》铭文中记载的“用乍朕刺且幽中益姜宝簋”,《六年召伯虎簋》铭文中记载的“用乍朕刺且召公尝簋”,《史墙盘》铭文中记载的“微史剌且乃来见武王” ……等等。

2、亚祖

亚,即次也。《尔雅·释言》:“亚,次也”。《亚祖癸》铭文中记载的“亚祖”,《南宫乎钟》铭文中记载的“先且南公、亚且公仲” ……等等。在商代的铭文中,“亚”有分支的含义。某一族徽中凡出现“亚”字形,一般皆可看作带“亚”字族徽是不带亚”字族徽的分支。但是,在祖先称谓问题上,“亚祖”是次于前述辈分的祖先。如上述“先且南公、亚且公仲”中,“亚且公仲”就是“先且南公”之次,也即“亚且公仲”就是“先且南公”之子。“亚且公仲”不可能如某些人所主张的是“先且南公”的兄弟。

3、先祖

先祖考。又可称祖先,简称为先、祖。本是一种泛称。不确定指哪一代祖先,是所有祖先的通称。《尚书·多士》:“乃命尔先祖,成汤革夏,俊民甸四方”。《左传·襄公十四年》:“昔伯舅大公,右我先王,股肱周室,师保万民,世胙大师,以表东海。王室之不坏,繄伯舅是赖。今余命女环!兹率舅氏之典,纂乃祖考,无忝乃旧。敬之哉,无废朕命!”《师克盨》铭文中记载的“则唯乃先且考”。

4、高祖

梁章巨《称谓录》中引阎若璩:“曾祖之父为高祖,然自是以上,亦通谓之高祖”。吴镇烽《高祖、亚祖、王父考》一文:

我认为在商周时期直到春秋战国时期,“高祖”只是一种尊称,并不是哪一代先祖的专称”。高”字和“皇”字一样,是对“祖”的一种尊隆之词,周王可以使用,一般贵族也可以使用。

吴氏此说颇为有理。清人梁章巨《称谓录》中就曾主张:“盖古称高祖而无王父二字者,皆以为始祖之称也”。《大簋》铭文中记载的“用享于高且、皇考”,《钟》铭文中记载的“追孝于高且辛公”……等等。

5、皇祖、皇祖考

《说文解字》:“皇,大也”。皇祖考乃赞美亡祖父的伟大。《毕鲜簋》铭文中记载的“毕鲜乍皇且益公尊簋”,《仲辛父簋》铭文中记载的“仲辛父乍朕皇且日丁、皇考日癸尊簋”,《追簋》铭文中记载的“用乍朕皇且考尊簋”……等等。

6、文祖

《卫簋》铭文中记载的“用乍文且考宝尊簋”,《井人钟》铭文中记载的“用文且皇考”,《师遽方彝》铭文中记载的“用乍文且也公宝尊彝”……等等。

7、祖考、先祖考

《师克盨》铭文中记载的“则唯乃先且考”,《神簋》铭文中记载的“更乃且考胥大祝”……等等。

8、祖

《大且日已戈》铭文中记载的“且日已。且日丁。且日庚。且日乙”,《且日乙戈》铭文中记载的“且日乙”,《美爵》铭文中记载的“美乍厥且可公尊彝”……等等。

二、父类

1、父

《侯乍父丁鼎》铭文中记载的“父丁”,《晨簋》铭文中记载的“用乍父乙宝尊彝”……等等。

2、王父

《尔雅·释亲》云:“父之考为王父”,《尔雅注》云:“加王者尊之”。《伯康簋》铭文中记载的“王父王母” ……等等。

3、文父

文,大也,光彩也。文父乃赞美亡父的光彩。《君夫簋》盖铭文中记载的“用乍文父丁鼎彝”,《北子宋盘》铭文中记载的“乍文父乙宝尊彝” ……等等。

三、母类

1、母

王冰注《黄帝内经·素问》云:“母所以育养诸子,言滋生也”。《雍乍母乙鼎》铭文中记载的“母乙”,《保侃母彝》铭文中记载的“保侃母易贝于庚姜”……等等。

2、王母

《尔雅·释亲》云:“父之妣为王母”。《散季簋》铭文中记载的“散季肇乍朕王母吊姜宝簋”,《伯康簋》铭文中记载的“王父王母”,《召伯毛鬲》铭文中记载的“召伯毛乍王母尊”……等等。

3、皇母

《说文解字》:“皇,大也”。皇母乃赞美亡母的伟大。《膳夫梁其簋》铭文中记载的“用乍朕皇考惠中、皇母惠尊簠”,《诂鼎》铭文中记载的“乍皇母尊彝”, ……等等。

4、文母

文,大也,光彩也。文母乃赞美亡母的光彩。《叔皮父簋》铭文中记载的“朕文母姬尊簋”,《簋》铭文中记载的“用乍朕文母日庚宝尊彝”……等等。

四、考类

1、考

《尔雅·释亲》云:“父为考”。《大簋》铭文中记载的“用啻于乃考”,《宁簋》铭文中记载的“作乙考尊彝”……等等。

2、文考

文,大也,光彩也。文考乃赞美亡父的光彩。《孟簋》铭文中记载的“毛公易朕文考臣自厥工”,《爯簋》铭文中记载的“用乍文考厘公尊簋”,《王臣簋》铭文中记载的“用乍朕文考易仲尊簋”……等等。

3、皇考

《说文解字》:“皇,大也”。考者为父,皇考乃赞美亡父的伟大。《虢姜簋》盖铭文中记载的“用祈追孝于皇考惠中”,《膳夫梁其簋》铭文中也出现了“用乍朕皇考惠中”的记载……等等。清人梁章巨《称谓录》中就曾引黄宗羲《金石要例》中墓表:“称曾祖为皇考”,此说为后世特例。

4、刺考

刺,即烈。铭文中“烈”字多作“刺”。《杨簋》铭文中记载的“余用乍朕刺考宪伯宝簋”,《无叀鼎》铭文中记载的“用享于朕刺考”……等等。

五、皇类

1、皇祖

解释见上。

2、皇考

解释见上。

3、皇母

解释见上。

六、文类

1、文祖

文,大也,光彩也。文祖乃赞美亡祖父的光彩。《卫簋》铭文中记载的“用文且考宝尊簋”,《录乍辛公簋》铭文中记载的“用乍文且辛公宝尊簋”,《师遽方彝》铭文中记载的“用乍文且也公宝尊彝”……等等。

2、文考

解释见上。

3、文姑

姑即婆婆。文姑乃赞美已故婆婆的光彩。解释见下面“姑类”。

七、先类

1、先王

《说文解字》:“先,前进也”。《邑簋》铭文中记载的“昔先王既命女乍邑”,《虎簋》盖铭文中记载的“克事先王”,《师员簋》盖铭文中记载的“先王既令女” ……等等。

2、先公

《沈子它簋》铭文中记载的“又念自先王先公” ……等等。

3、先祖

《南宫乎钟》铭文中记载的“先且南公”,《师讯簋》铭文中记载的“先且刺德”……等等。

八、圣类

1、圣祖

圣祖考。圣,崇高之意。《师讯簋》铭文中记载的“用井乃圣且考”,《禹鼎》铭文中记载的“圣且考” ……等等。

2、圣孙

这里的“圣孙”也是尊称,它并不是子孙意义上的“孙”,而是“圣祖”、“亚圣诅”的同义词。《班簋》铭文中记载的“毓文王、王姒圣孙”。“文王、王姒圣孙”当然也是作器者的祖先之一。

九、妣类

1、妣

铭文中“妣”字多作“比”、“匕”。《尔雅·释亲》云:“母为妣”。《我方鼎》铭文中记载的“我乍御祭且乙匕乙、且己匕癸”,《中乍比己觯》铭文中记载的“比己”,《召中鬲》铭文中记载的“生比” ……等等。

十、姑类

1、姑妇

文姑。姑公。王姑。铭文中的“姑”一般多与“妇”一起出现,“妇姑”即婆媳。在商周铭文中尚未发现有作为父亲的姐妹意义而出现的“姑”字用法。相应的也就有“姑公”这一概念出现。“姑公”即“婆婆、公公”。关于“王姑”,薛尚功《历代钟鼎彝器款识》卷十三对《伯庶敦》铭文中出现的“王姑”的考证:“《考古》云:‘王姑,周姜称姑妇辞也’。王姑,夫之王母也”。铭文中凡出现“姑公”术语的,一般多是媳妇作器、或者夫妻共同作器。如,《胡吊胡姬簋》铭文中记载的就是胡吊胡姬夫妻二人公同作器,目的是“用享孝于其姑公”。非常明显出现的媳妇为婆婆作器的,如《妇豕爵》铭文中记载的“妇豕乍姑日癸尊彝”就是一例典型例证。而《黾乍妇姑斝》铭文中记载的“黾乍妇姑尊彝”的“黾”,他的身份还真不太好确定。黾作婆媳(妇姑)尊彝,则黾的身份很可能是亡妇之夫。诚如是,则似乎应该写为“黾乍文母妇尊彝”才算比较合适。可是这里出现的确实“黾乍妇姑尊彝”则暗示着在当时婆媳同时出现时就只使用“妇姑”二字,而不是使用“文母妇”三字、或者“文母文妇”四字。

十一、甥类

1、甥

铭文中多作生。《尔雅·释亲》:“姑之子为甥,舅之子为甥,妻之昆弟为甥,姊妹之夫为甥”。在商周时期,甥舅关系最为重要。《尔雅·释亲》:“谓我舅者,吾谓之甥”。《左传·昭公二十六年》:“若我一二兄弟甥舅”、《左传·昭公三十三年》:“我一二亲昵甥舅”、《诗经·伐木》:“以速诸舅”、《诗经·渭阳》:“我送舅氏”……等等,可以看出:“甥舅”关系在当时属于“一二兄弟”或“一二亲昵”之例的。“甥舅”关系是建立在同族和血缘关系基础上的。“甥舅”关系也即所谓的“族子”关系。《史记·五帝本纪》:“高辛于颛顼为族子”。《应侯簋》铭文中记载的“应侯簋乍生某姜尊簋”、《僇生盨》铭文中记载的“僇生眾大妘其百年百千子孙”、《康生豆》铭文中记载的“康生乍文考癸公尊彝”……等等。上述的“生”都是甥。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3255881-1205322.html

上一篇:《金文中的商周古姓问题考察》
下一篇:《中国易学第二十三章》推卦和断卦

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 18:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部