kyotosizumoto的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kyotosizumoto

博文

《1930年11月25日陈寅恪致杨樾亭信》

已有 966 次阅读 2019-6-15 08:12 |系统分类:人物纪事

《1930年11月25日陈寅恪致杨樾亭信》

作者 京都静源 黄鸣 教授/文学博士

樾亭先生大鉴:

手示敬悉。弟欲购之书既多,缺版暂时可不购,请告书店,如有遇见Aboul-Ghazi: Histoire des Mongols et des Tatars①旧本,即开列价目通知,以便决定购买与否。Letters of Rashid-el-Din②则出版后,请其即寄一部来,因书极重要。价当不甚贵,约中国十元光景。Tarikh Jahan Gushay③即只有一册,则暂时不买亦不妨。

至赵邦彦④先生欲购之书,弟不知近日所中经济状况如何,及赵先生需要情形。俟晤赵先生及得知所中经济情形后再决。

匆复。

敬叩日安!

弟寅恪拜 廿五

【注释】:

①Aboul-Ghazi:原名为Abu al-Ghazi Bahadur。生于1603年,卒于1663年。乌兹别克人。是西方早期研究蒙古史的名著Histoire des Mongols et des Tatars一书的作者。

②Letters of Rashid-el-Din:这里的Rashid-el-Din是波斯人,原名为رشیدالدین طبیب。生于1247年,卒于1318年。

③Tarikh Jahan Gushay:原名为The Tarikh-i-jahan-gusha。作者为Mirza Muhammad和Juwayni。陈氏借阅上述三本书显然是在关注西方的蒙古学研究。

④赵邦彦:王国维的学生。生卒年不详。字良翰。浙江诸暨人。清华国学研究院第一届学生。毕业后任职于中央研究院历史语言研究所。

【著录】:

此信为《陈寅恪集•书信集》所无,见刘经富《陈寅恪未刊信札整理笺释》,《文史》第99辑。

【考辨】:

此信无年月,只有日期。暂依据刘经富《陈寅恪未刊信札整理笺释》一文断代,定为1930年11月25日。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3255881-1185068.html

上一篇:《1930年12月3日陈寅恪致杨樾亭信》
下一篇:重发《lAHLS通讯》第101期:重大喜讯:我学会加盟UNESCO资格审核通过

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 17:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部