kyotosizumoto的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kyotosizumoto

博文

【最新消息】首都图书馆“静源文库”(刘正教授捐赠专辑)正式启动

已有 1580 次阅读 2019-2-5 16:45 |个人分类:海外汉学|系统分类:人物纪事



【最新消息】首都图书馆“静源文库”(刘正教授捐赠专辑)正式启动

 

最新消息


国际考古学暨历史语言学学会会长和法人代表刘正教授无偿捐赠《凤仪堂刘氏家谱》。《凤仪堂刘氏家谱》为刘教授亲笔编纂,分上下两册五修十三卷。现被国际十多所知名学府和图书馆收藏。其中首都图书馆所藏已安排借阅。


刘正教授历任武汉大学历史系、中国人民大学古籍整理研究所、华东师范大学对外汉语系教授,日本爱知学院大学文学部和京都大学文学部研究员。由于刘正教授是地地道道的北京人,对北京有着无法割舍的感情,近年来他将个人档案、中外证书、证明、手稿、往来书信、珍贵图书、家藏文物等全部收藏无偿捐赠给首都图书馆也是一种必然。而首都博物馆地方志文献中心承诺永久保存所有捐赠品,且专门开设“静源文库”用来陈列捐赠品,可见这些捐赠品十分珍贵。首都图书馆位于北京市朝阳区东三环,是北京市综合性大型公共图书馆。是原中华人民共和国文化部评定的“国家一级图书馆”,是首批“全国古籍重点保护单位”。


首都图书馆的历史可追溯至1913年,由鲁迅参与倡建的京师图书分馆、京师通俗图书馆和中央公园图书阅览三馆几经合并演变而成。北伐革命后,原三个图书馆几经更名、合并,改为北京市市立第一图书馆;1953年,更名北京市图书馆;1956年10月,正式定名首都图书馆。


     此次向首都图书馆捐赠的是第一次印刷的繁体字上下两册五修十三卷《凤仪堂刘氏家谱》。整部家谱的研究、调查、写作工作耗时两年,仅每套家谱古籍形式装订和打印就花费650美元。全书为古籍版式,共上下两册,装订精美、内容详实。

 

首都图书馆对刘教授此次捐赠十分重视。不仅再次委托几位专家驱车至刘正教授在京家中接受所赠藏品,而且正式启动了“静源文库”,对刘正教授所赠皆妥善保存、有序分类,并安排借阅。在首图领导和科研人员的共同努力下,首都图书馆地方志文献中心“静源文库”现已收藏刘教授所赠文献约十五箱。


 其中包括刘正教授个人往来书信、日记、著作手稿、《凤仪堂刘氏家谱》等。除了部分日记和书信有隐私保密期外,其余文献皆对外开放借阅。有需要的读者可前往首都图书馆查看。


目前,刘正教授的全部捐赠主要交由中国人民大学文库、河北省正清和文化艺术品拍卖公司、首都图书馆地方志文献中心三个学术和文献机构保存。也有部分学术著作被美国多所知名高校收藏。如哈佛、耶鲁各自藏有刘正教授八部学术专著,马里兰大学的收藏更是多达18部。此外,洛杉矶加州大学为收藏刘正教授所赠著作还专门准备了图章。


下一步刘正教授会陆续将剩余全部藏品捐赠给首都图书馆。有些是中外名家赠与他的墨宝和亲笔信件。其中不乏文坛巨擘和知名学者,如冯友兰、余英时、金谷治、陈立夫、吉德炜等。仅三十几封尚未公开过的陈寅恪书信,价值便不可估量。有些是刘正教授珍藏的著作,更是千金难求。《原始佛教圣典的成立史研究》是前田惠学教授的名作,在世界各大图书馆都难得一见,作者亲笔题赠的收藏版怕是绝无仅有。刘正教授的此番善举将为资料收藏和学术研究带来极大的益处和便利。


然而,这些弥足珍贵的书信和日记尚在刘正教授位于美国的家中。由于邮寄这些藏品的诉求遭到了美国物流公司的拒绝。为确保这些藏品全部被送交首都图书馆,刘正教授正安排亲友分批携带回国。因其学术论文谢绝了国内外一切数据库转载,查找他论文的第一步就是上网检索总目。感兴趣的读者可以先行百度或豆瓣网检索“8卷本《京都静源文录(1984-2013)》总目录”,查阅刘正教授全部163篇论文的刊发详细说明。


文末再次由衷感谢刘正教授无私无偿的捐赠,给更多学人提供了丰富宝贵的文献资料,首都图书馆尽心尽力的保管,为未来记录今天的奉献精神也尤为令人感动。刘正教授慷慨大义,首都图书馆鼎力支持,于学术于国家其功大焉。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3255881-1160837.html

上一篇:【最新消息】本学会会长刘正教授向首都图书馆捐赠图书文物首图专设“静源文库”收藏
下一篇:《国家清史项目·清代诗文集丛刊·刘正承担诗人简介》1

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 08:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部