imthere3600分享 http://blog.sciencenet.cn/u/imthere

博文

关于停车、争议和教授死亡事件的社会思考——努力通过教诲和教育 精选

已有 6852 次阅读 2011-10-15 15:55 |系统分类:生活其它| 秩序, 公德, 社会交往, 现场处置

东南大学教授因停车纠纷被殴后死亡的不幸事件,着实引起了社会各界的关注。因为停车小事,教授死亡。事件相关问题的思考值得注意:
 
(1)当人身生命安全面临重大伤害时,人人应实施正当防卫。
联合国大会通过并颁布《世界人权宣言》:人人有权享有生命、自由和人身安全。
中华人民共和国宪法:国家尊重和保障人权。中华人民共和国公民的人身不受侵犯。
不论职业是教授,还是公务员,还是工人、农民....,公民人身安全不受侵犯。作为成年人,要知道正当防卫,要会正当防卫!
(2)在社会活动中,人人应遵守社会秩序。
人人有资格享受权利和自由,不分种族、肤色、性别、语言、宗教、政治或其他见解、国籍或社会出身、财产、出生或其他身份等任何区别。
不论职业是教授,还是公务员,还是工人、农民....,公民人人平等。作为成年人,要知道遵守社会秩序,要会遵守社会秩序!
(3)在社会活动中,人人应恪守社会公德。
联合国大会通过并颁布《世界人权宣言》:人人生而自由,在尊严和权利上一律平等,并应以兄弟关系的精神相对待。人人在行使他的权利和自由时,受限制的唯一目的确在于保证对旁人的权利和自由给予应有的承认和尊重。人人生而自由,在尊严和权利上一律平等,并应以兄弟关系的精神相对待。
不论职业是教授,还是公务员,还是工人、农民....,公民人人平等。作为成年人,要知道恪守社会公德,要会遵守社会公德!
(4)现场处置工作应当立即抢救受伤人员,收集、固定证据。
当事人、公安机关、物业公司、居委会等应当将制止伤害行为,组织救治伤员作为现场处置的首要任务。


关注教授意外身亡
http://blog.sciencenet.cn/blog-325385-497120.html

上一篇:从超女到快女——中性外形的认可
下一篇:从奢侈品消费到个人极端行为事件

9 李永丹 李学宽 姚小鸥 张玉秀 陈小斌 zzjtcm Imperfectionist zhokzhok ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 21:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部