imthere3600分享 http://blog.sciencenet.cn/u/imthere

博文

传习录上卷(徐爱请教孔子删述六经)

已有 675 次阅读 2021-9-14 20:56 |系统分类:生活其它

爱曰:“伊川亦云:'传是案,经是断'。如书弑某君,伐某国,若不明其事,恐亦难断。”

先生曰:“伊川此言,恐亦是相沿世儒之说,未得圣人作经之意。

      如书‘弑君’,即弑君便是罪,何必更问其弑君之详?征伐当自天子出,书伐国,即伐国便是罪,何必要问其伐国之详?

     圣人述六经,只是要正人心,只是要存天理、去人欲, 于存天理、去人欲之事,则尝言之。或因人请问,各随分量而说, 亦不肯多道,恐人专求之言语。故曰‘予欲无言’。若是一切纵人欲、灭天理的事, 又安肯详以示人,是长乱导奸也。

     故孟子云:‘仲尼之门,无道桓、文之事者,是以后世无传焉'。此便是孔门家法。世儒只讲得一个霸者的学问,所以要知得许多阴谋诡计,纯是一片功利的心,与圣人作经的意思正相反,如何思量得通?”因叹曰,“此非达天德者,未易与言此也!”

    又曰:“孔子云:‘吾犹及史之阙文也’。孟子云:‘尽信书不如无书,吾于《武成》取二三策而已。’孔子删书,于唐、虞、夏四五百年间不过数篇。岂更无一事,而所述止此,圣人之意可知矣。圣人只是要删去繁文,后儒却只要添上。”



删述之法,以正引导。


若正反对照,引以为戒,是否更好呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-325385-1304200.html

上一篇:教师的期盼(写在教师节后)
下一篇:说重茬与轮作

3 李宏翰 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-17 10:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部