nica的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nica

博文

[转载]科技部办公厅关于推荐2018年全国优秀科普作品的通知

已有 694 次阅读 2018-6-14 11:58 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,中央、国务院有关部门、直属机构办公厅(室),中央军委科技委综合局,各有关单位:

    

为贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,在全社会弘扬科学精神、普及科学知识,提高全社会科学文化素养,按照《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2018年全国科技活动周的通知》(国科发政〔2018〕69号)部署,科技部将组织开展2018年全国优秀科普作品推介活动,现就有关事项通知如下。

   

 一、作品要求

    

参选科普作品应是2016年1月1日以后正式出版发行的图书(含译著和再版图书,且未被科技部确定为全国优秀科普作品),并符合以下要求。

    

1. 具备弘扬科学精神、普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想的内涵;

    

2. 具有较强的科学性、知识性、艺术性、通俗性、趣味性;

    

3. 内容丰富、形式活泼、图文并茂,公众喜闻乐见;

    

4. 作品应具有原创性;

    

5. 丛书应为完成全部出版的成套作品,不接受丛书中的单册或部分作品;

    

6. 文字应为中文简体。

    

二、推荐形式与日期

    

1. 各省、自治区、直辖市科技厅(委)和各部门推荐优秀科普图书作品3~5部,各计划单列市、副省级城市科技局和新疆生产建设兵团科技局推荐作品3部。

    

2. 省市科技行政管理部门和中央、国务院有关部门科技主管单位需将推荐作品排序,以正式函件形式报送科技部政策法规与监督司,同时提交《2018年全国优秀科普作品推荐表》(附件1)和作品5份(套),按2018年推荐优秀科普作品网络展示要求(附件2)提供相关信息的电子版。推荐作品不退还,请自留备份。

    

3. 推荐截止日期:2018年6月30日。

   

 三、评选办法

    

科技部聘请有关专家成立评议专家组,对推荐的科普作品进行评议,形成优秀科普作品建议名单,经公示无异议后,确定作为2018年全国优秀科普作品并向社会推介。

    

通知.docx

附件:1. 2018年全国优秀科普作品推荐表.doc




http://blog.sciencenet.cn/blog-3252468-1118922.html

上一篇:[转载]中国科学院大学关于启动2018年度教材出版立项申请工作的通知
下一篇:2019年度国家科学技术学术著作出版基金申报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 12:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部