nica的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nica

博文

书稿中的辅文都有哪些?

已有 706 次阅读 2017-4-21 10:22 |系统分类:科研笔记|关键词:出版 辅文 序言

一本书,除了正文部分,还包括必不可少的辅文:文前辅文、文内辅文、文后辅文。作者可根据书稿的类别来选用。


文前辅文:序言(或简称序)、前言、出版说明、使用说明、目录、正文前图表

序言又包括丛书序、本书序(作者序或非作者序)、译序等

普通书中的顺序一般为:非作者序--作者序(或前言)

丛书:丛书非作者序--丛书作者序--本书非作者序--本书作者序(或前言)

翻译书:原书序--非译者序--译者序

再版书:以前各版次序--本版序(或前言)


下面分别说明

作者序为作者本人(或主编,可一人可几人)撰写的序言,其内容通常用于说明编写意图、编写过程、内容编排和编写体例,也包括对读者的阅读建议,再版书修订内容和情况,以及写作分工、致谢等。其标题通常是“序”“序言”“前言”“作者的话”等。当有非作者序时,为区别其标题宜用“前言”“自序”“作者序”等。序文后可以署名也可以不署名。署名时可署实名,也可署“作者”“编者”。

丛书序,丛书(系列书)的序,用以说明全套丛书的编写意图、涉及范围、总体结构、共同体例等。丛书序可以丛书编委会或丛收主编个人名署名。

非译者序为译者以外的人所写的序,包括原著作者专为中文版写的序,通常介绍翻译书原著的学术价值、原著作者的工作和贡献,以及原著译为中文出版的必要性等。标题一般用“中译本序”。

译者序一般着重说明翻译意图、翻译工作的情况,多译者时交人翻译分工、致谢等。标题可用“译者序”“译者前言”“译者的话”。


文内辅文:书眉、注释


文后辅文:参考文献、附录、索引、后记(或跋)、图版

后记(或跋),作者未写序或前言时,所写的后记或跋一般包括写作和出版目的、写作经过、资料来源、编写体例,以及对他人在写作过程中给予的帮助和关怀的致谢。作者已写序或前言时,一般是补充说明序或前言的不足,或说明书稿定稿后发生的新变化和新情况。标题通常为“后记”或“跋”,通常不署名。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3252468-1050259.html

上一篇:交稿前需要做好哪些准备?
下一篇:学术出版中的图
收藏 分享 举报

2 刘世民 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-22 05:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部