ucalery的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ucalery

博文

[转载]静电纺丝技术制备具有预警和杀菌功能的复合膜

已有 279 次阅读 2019-5-29 16:07 |系统分类:科普集锦| 智能标签, 静电纺丝 |文章来源:转载

易丝帮讯 近日,中国农业科学院农产品加工研究所刘伟等人发明涉及一种具有预警和杀菌功能的复合膜及其制备方法和应用。所述复合膜包括由上至下的UV防护膜、预警显色膜、UV激发杀菌膜。该发明通过优化膜溶液配方,采用静电纺丝工艺制备富含花青素的薄膜,可以有效提高花青素的释放效率,提高显色膜的灵敏度;此外,利用马铃薯皮渣中富含木质素,可在一定程度上吸收紫外光,制得的UV防护膜能够有效抑制色敏型指示器中花青素的降解。该发明所得复合膜安全性高,制作工艺简单。

  食品智能包装技术主要包括指示器、数据载体和传感器等,可监测并指示食品包装内部环境的变化,从而实时反映食品在储藏和运输过程中相关质量信息。而在各类指示器中,色敏型指示器能够通过颜色变化实时、直观地反映食品的品质变化,具有广泛的应用前景。花青素是自然界一类广泛存在于植物中的水溶性天然色素,其水溶液呈色受pH影响较大,在中性环境下为紫色,酸性环境下变红色,碱性环境下变蓝色,因此可应用于色敏型指示器。

  智能标签可黏贴在包装内使用,根据其颜色变化实时监控猪肉的鲜度;也可作为猪肉新鲜的的快速检测指示卡,可结合电子舌进一步检测猪肉的新鲜度。但该方法存在如下缺陷:一方面,采用浇铸法制膜的方法制膜,包埋在甲基纤维素和聚乙二醇-6000基质中的花青素渗透效率较低,导致智能标签的灵敏度较低,因此需要电子舌进一步检测猪肉的新鲜度,验证检测结果;另一方面,花青素具有不稳定性,受到周围环境影响较大,加工、贮藏环境中紫外辐照和氧化容易导致花青素降解。为了克服上述技术缺陷,该发明提供一种具有预警和杀菌功能的复合保鲜膜,其可根据颜色变化智能识别贮藏过程中生鲜肉的新鲜度,具有稳定性好、灵敏度高的优点;同时,当发现生鲜肉中微生物数量超标时,还可通过紫外光杀菌,并激发复合保鲜膜释放天然杀菌成分,延长生鲜肉的保质期。

  图1为一种具有预警和杀菌功能的复合保鲜膜的结构示意图。

  该发明的有益效果如下

  该发明所得复合膜,其上表面第一层膜为UV防护膜,主要由马铃薯皮渣中的木质素组成,可吸收加工、贮藏环境中的低强度紫外线,对富含花青素的预警显色膜起到保护作用;第二层膜为预警显色膜,主要由花青素和玉米蛋白组成,通过静电纺丝制备,根据其颜色变化可以准确的实时监控生鲜肉的鲜度;第三层膜为UV激发杀菌膜,主要由壳聚糖、没食子酸和聚乙烯醇成,通过静电纺丝制备。

  该发明通过优化膜溶液配方,采用静电纺丝工艺制备富含花青素的薄膜,可以有效提高花青素的释放效率,提高显色膜的灵敏度;此外,利用马铃薯皮渣中富含木质素,可在一定程度上吸收紫外光,制得的UV防护膜能够有效抑制色敏型指示器中花青素的降解。该发明所得复合膜安全性高,制作工艺简单。

  附:专利信息

  专利名 一种具有预警和杀菌功能的复合膜及其制备方法和应用
       申请公布号 CN 109808254 A
       申请公布日 2019.05.28
       申请号 201811506507 .9
       申请日 2018 .12 .10
       申请人 中国农业科学院农产品加工研究所
       发明人 刘伟 张泓 张春江 黄峰 张良 胡宏海 刘倩楠 张娜娜 田芳 魏文松 谭瑶瑶

链接地址:http://www.espun.cn/news/detail-824.html

文章来源:易丝帮



http://blog.sciencenet.cn/blog-3250168-1181863.html

上一篇:[转载]厦门大学段小川团队首次探索了静电纺离子液体前驱体合成高性能锂离子电池正极材料
下一篇:[转载]含有硼改性生物活性玻璃纳米粒子的新型功能梯度膜用于引导骨再生

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 11:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部