ucalery的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ucalery

博文

[转载]静电纺丝结合3D打印技术构建高性能水性锌离子电池

已有 266 次阅读 2019-5-6 15:23 |系统分类:科普集锦| 静电纺丝, 电池 |文章来源:转载

随着电子设备的不断缩小,它们的形状更多地受到电池形状的影响,因为电池没有像微处理器,传感器和电路板那样在短短几年内大幅缩小体积。如果电子产品要像许多人预测的那样进入衣服和其他可穿戴设备,电池必须更好地符合可穿戴设备的形状以避免笨重。因此,无线电子设备需要具有可以快速设计和定制形状,以实现形状一致集成的小型可充电电池。

      韩国高等科学技术研究院(KAIST)材料科学系的Il-Doo Kim教授研究小组结合静电纺丝,激光微机械加工和3D打印技术,创建定制几何形状的高功率水性锌离子电池(ZIB),电池是由聚苯胺(PANI)涂层碳纤维(PANI/CF)正极,激光微机械锌(Zn)负极和多孔隔膜构成,3D打印几何形状包装,包括矩形,圆柱形,H形和环形。利用立体光刻(SLA)来创建自定义,使用激光微机械加工来生产电池组件的必要形状,用于填充SLA印刷包装。PANI/CF正极具有高表面积和导电性,产生高倍率(~600C)性能。由于Zn-PANI电池对氧气和水分的出色稳定性,它们在电解质水溶液中表现出优异的循环稳定性。研究人员展示了具有可调电压和容量的可充电电池组,其使用堆叠电极,通过将环形电池组与电子元件共形地集成来展示可穿戴光电传感器,以突出该方法所提供的设计灵活性。

     该团队3D打印出环形以及H形和U形电池,它们具有非常快的充电速率,仅需两分钟即可达到50%的容量。 该环已被韩国化学技术研究所(KRICT)的Youngmin Choi博士证明可用作可穿戴光传感器。

链接地址:http://www.espun.cn/news/detail-793.html

文章来源:易丝帮



http://blog.sciencenet.cn/blog-3250168-1177412.html

上一篇:[转载]2019年度国家自然科学基金项目申请初审结果公布
下一篇:PVDF-GO纳米纤维可有效诱导成骨

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 23:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部