ucalery的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ucalery

博文

东华大学:静电纺丝技术构建具有声波响应特性的微电流祛斑面膜

已有 968 次阅读 2019-4-2 16:23 |系统分类:科普集锦| 面膜, 静电纺丝

易丝帮讯 近日,东华大学何儿等人发明涉及一种具有声波响应特性的微电流祛斑面膜及其制备方法,方法为:在导电水凝胶的单侧表面刻设凹槽后,将PVDF纳米纤维膜嵌入其中,再将该表面与振动基底膜粘合;制得的面膜包括振动基底膜、PVDF纳米纤维膜和导电水凝胶,PVDF纳米纤维膜嵌在导电水凝胶与振动基底膜贴合的表面上的凹槽内,PVDF纳米纤维膜和振动基底膜均是通过静电纺丝制得的。该发明的制备方法简单,制得的PVDF纳米纤维膜的生物相容性好,并且可直接通过自身的压电效应产生微电流,实现了持续不断地供电,并且微电流在面部的均匀分布,帮助改善皮肤状态;制得的具有声波响应特性的微电流祛斑面膜轻柔,能够贴合肌肤,舒适度高,祛斑效果好。

  微电流在医疗美容领域的应用已经较为广泛。根据生物电原理,人体生命过程中的新陈代谢及一切活动都会产生电,心电图反映了心脏跳动产生的电波、脑电图反映了大脑活动时产生的脑电波,由此,临床上通过对比正常状态下生物电反应图像来诊断疾病。在美容领域,由于微电流的刺激能扩大细胞与组织间隙,还能刺激细胞促使各种能量合成,三磷酸腺苷增400%,氨基酸转运增强,蛋白质合成增加,使粘连着的结缔组织纤维、肌纤维和神经纤维等活动后而分离并重新排列,从而恢复原有的生物活性及功能,能够起到紧致肌肤、淡化皱纹甚至祛除疤痕的效果。

  据悉,近年来市面上逐渐出现了如微电流美容仪、微电流面膜等产品。微电流美容仪需要借助导电凝胶等成分来产生微电流,使用起来较为不便,市场上现有的微电流面膜都要用外加的供电装置提供电流,供电体电量有限,且导致面膜的外形不够美观,重量有了一定增加后不够轻便,另外,该类微电流面膜的储存和使用上也多有不便之处。因此,开发一种使用方便并由声波产生响应且能够在保持面膜原有的形态和重量的同时还具有微电流功能的祛斑面膜具有十分重要的意义。该发明的目的是克服现有技术存在的不足提供一种使用方便并由声波产生响应且能够在保持面膜原有的形态和重量的同时还具有微电流功能的祛斑面膜。

图1微电流祛斑面膜的结构侧视图;其中,1-振动基底膜,2-导电水凝胶,3-PVDF纳米纤维膜,4-通孔。


图2微电流祛斑面膜的结构俯视图;


图3微电流祛斑面膜中振动基底膜的结构示意图;


图4微电流祛斑面膜中PVDF纳米纤维膜的结构示意图;


图5微电流祛斑面膜中导电水凝胶的结构示意图;


图6微电流祛斑面膜中振动基底膜上通孔的结构示意图;

  有益效果:

  (1)该发明的一种具有声波响应特性的微电流祛斑面膜,除去了传统微电流敷料所需的供电模块,能够通过声波直接响应,使用更加方便且实现了材料的轻柔化,使其能够贴合肌肤,更加舒适;
       (2)该发明的一种具有声波响应特性的微电流祛斑面膜,直接通过面膜材料自身的压电效应产生微电流,实现了持续不断地供电,并且微电流在面部的均匀分布,帮助改善皮肤状态,使肌肤恢复活力和光泽,从而达到整体改善面部肌肤的效果;
       (3)该发明的一种具有声波响应特性的微电流祛斑面膜的制备方法,采用静电纺制得的PVDF纳米纤维膜的生物相容性好,并且对声音响应速度快,在220Hz、80dB的条件下对声音响应的灵敏度为155~163mV/Pa;
       (4)该发明的一种具有声波响应特性的微电流祛斑面膜的制备方法,采用的导电水凝胶材料可导电从而形成回路,且该材料生物相容性好,具有良好的亲肤性。

  附:专利信息

  专利名 一种具有声波响应特性的微电流祛斑面膜及其制备方法
       申请公布号 CN 109528504 A
       申请公布日 2019.03.29
       申请号 201910011341 .1
       申请日 2019 .01 .07
       申请人 东华大学
       发明人 何儿 王富军 魏岑 王璐

链接地址:http://www.espun.cn/news/detail-765.html

文章来源:易丝帮



http://blog.sciencenet.cn/blog-3250168-1171083.html

上一篇:清华大学冯雪教授团队:静电纺构建类皮肤柔性生物传感器实现人体健康监测
下一篇:ACS Nano:基于仿生多孔Murray膜的吸湿快干功能纺织品

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 19:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部