ucalery的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ucalery

博文

静电纺丝最新专利20170314

已有 147 次阅读 2017-3-14 10:13 |系统分类:科普集锦|关键词:静电纺丝、纳米纤维

静电纺丝最新专利20170314

   为方便静电纺丝行业内的老师和相关企业了解整个行业的动态,以下为最新一周公开的专利,可以根据专利申请号去专利局的网站搜索原文,可能会收集的不全,如有遗落,请联系我们。

专利名称

一种高比表面积铅炭复合纳米纤维的制备方法

申请号

CN201510524229.X

申请人

中国科学院金属研究所

摘要

本发明涉及高分子材料和化学电源技术领域,特别是一种高比表面积铅炭复合纳米纤维的制备方法。首先通过静电纺丝技术制备出复合纳米纤维,然后经过惰性气体高温煅烧得到铅炭复合纳米纤维。将铅颗粒原位生长在纳米纤维表面,铅炭结合能力强,而且具有较大的比表面积和比电容。本发明制备工艺简单,纤维形状可控制,直径在纳米级别,生产成本低。本发明提供的铅炭复合纳米纤维,解决了铅炭电池中碳材料易从活性物质脱离的问题,同时其高的比表面积和比电容可以有效提高铅炭电池的活性物质利用率和大电流充放电的忍耐能力,在高性能铅酸电池领域有广阔的应用前景。

专利名称

静电纺丝膜、静电纺丝膜的制备方法及复合膜

申请号

CN201510523117.2

申请人

上海微创医疗器械(集团)有限公司;创领心律管理医疗器械(上海)有限公司

摘要

本发明提供了一种静电纺丝膜、静电纺丝膜的制备方法及复合膜,静电纺丝膜包括增强纤维束,所述增强纤维束包括多组第一纤维束及多组第二纤维束,所述多组第一纤维束与所述多组第二纤维束相互交错连接,构成网格;每组所述第一纤维束及每组所述第二纤维束均由多根纤维聚集而成。基于上述结构的静电纺丝膜强度更高,承载抗菌药物的能力更强,进而在使用静电纺丝膜包覆心内置入装置表面植入人体后,可以有效的隔离心内置入装置和周围组织,避免心内置入装置携带的细菌引起CIED感染的问题。

专利名称

一种环黄芪醇电纺纤维膜及其制备方法

申请号

CN201510546550.8

申请人

南京理工大学

摘要

本发明公开一种环黄芪醇纳米纤维膜及其制备方法,包括如下步骤:将环黄芪醇溶于有机溶剂中,再与纺丝溶液混合后利用静电纺丝技术制得环黄芪醇纳米纤维膜缓释体。本发明制得的载环黄芪醇纳米纤维缓释膜,能够有效控制环黄芪醇的释放,提高其生物利用度。

专利名称

一种海藻酸钠纳米纤维及其规模化电纺制备方法和应用

申请号

CN201510547443.7

申请人

青岛新智源健康科技有限公司

摘要

本发明公开了一种海藻酸钠纳米纤维及其规模化电纺制备方法和应用,所述海藻酸钠微纳米纤维由气流辅助静电纺丝法制得,所述微纳米纤维中海藻酸钠的含量大于75%,纤维直径为50~900nm,海藻酸钠纳米纤维通过气流辅助静电纺丝方法制得,通过产气机构在纺丝过程中提供与纺丝射流方向相同的气流,以加快溶剂的蒸发,促进纺丝的形成,制备方法简单,纺丝条件要求低,产量高,事宜大规模生产,纺丝前驱液配方简单,无需添加交联剂和刺激或有毒的溶剂,所得纳米纤维中海藻酸钠的含量高,在生物组织工程材料、伤口修复材料或美容化妆领域的应用方面具有显著优势。

专利名称

旋转多针尖静电纺丝装置

申请号

CN201510524884.5

申请人

福建省贝思达环保投资有限公司;中国科学院城市环境研究所

摘要

本发明公开了一种具有多针尖组阵列、旋转淬液的批量静电纺丝装置,同时设有辊轮组和收集布进行纳米纤维的批量收集。设有针尖组、套筒、电极板、支架、转轴、联轴器A、直流电机、液槽、回流板、导液管、供液泵、输送辊、收集布、导架、弧形板、压紧辊、收集辊、联轴器B、辊轮电机、高压电源、红外传感器和主控板。通过引入针尖进行静电纺丝克服溶液回流现象和喷嘴堵塞,从而降低了纺丝的临界启动电压和提高了纺丝锥-射流的稳定性;通过多针尖组阵列进行静电纺丝结合辊轮组和收集布作为收集装置,实现纳米纤维的批量化制造以及均匀无纺布的收集;通过多针尖组旋转在液槽中淬液的方式进行供液可以实现溶液供给的均匀性,从而提高所收集纳米纤维直径的均匀性。

专利名称

一种基于静电纺丝的量子点/再生蚕丝纤维及其制备方法

申请号

CN201610838954.9

申请人

东莞市联洲知识产权运营管理有限公司

摘要

本发明提供一种基于静电纺丝的量子点/再生蚕丝纤维的制备方法,包括以下步骤:将羊毛去除污渍后,浸入碱液中进行预处理,取出,烘干,得到预处理的羊毛,然后先浸入镉源前驱体中,取出水洗,再浸渍于硫源前驱体中,取出水洗,最后浸入羊毛溶解液中,加热搅拌,离心过滤,得到羊毛角蛋白/纳米硫化镉溶液;将蚕丝纤维洗净脱胶后,溶解于三元溶液中,加热搅拌,透析过滤,得到蚕丝蛋白溶液;将羊毛角蛋白/纳米硫化镉溶液和蚕丝蛋白溶液混合,在加入PVA溶液,搅拌均匀后,经静电纺丝得到基于静电纺丝的量子点/再生蚕丝纤维。

专利名称

一种聚酰亚胺介电导热复合材料及其制备方法

申请号

CN201610880285.1

申请人

西北工业大学

摘要

本发明提供了一种聚酰亚胺介电导热复合材料及其制备方法,以1,3,4?三苯基二醚二胺APB4,4?(六氟异丙基)双邻苯二甲酸酐6FDA1,3?二氨基丙基四甲基二硅氧烷GAPD为原料,立方氮化硼hBN为导热填料,采用原位聚合?静电纺丝法制备hBN/聚酰胺酸导热复合纤维,再经热亚胺化?剪裁层叠?模压成型工艺制备高导热、低介电的hBN/PI介电导热复合材料。本发明制备的hBN/PI介电导热复合材料具有高导热、低介电和优异的耐热性等优点。

专利名称

一种优良生物力学三维细胞培养组织工程支架及制备方法

申请号

CN201610898706.3

申请人

太原理工大学

摘要

本发明提供了一种优良生物力学三维细胞培养组织工程支架的制备方法,其包括如下步骤:(1)按重量比36?38:51?52.5:10.5?12的比例,将PLGA、聚氨酯和聚苯乙烯溶于二甲基亚砜、NN’?二甲基甲酰胺和四氢呋喃的混合溶剂中,获得溶质质量百分数为15%的聚合物溶液;(2)将所得溶液置于注射器中,设定流速为1.5ml/h,电压为20KV;利用转筒作为接收板,转筒外径为30?1000px,转筒上横杆的间距为125px,横杆的直径为25px,转筒的转速为60?70rpm;注射剂针头至转筒的距离为300px(3)待膜的厚度为1?3mm时,停止收集;干燥后,即得所述组织工程支架。本发明所得支架具有良好力学性能,适于心肌细胞的培养,能促进心肌干细胞分化;本发明所用原料易得,工艺简单,实际应用前景大。

专利名称

一种功能性PU?AOPAN复合纳米纤维膜的制备方法

申请号

CN201610843943.X

申请人

安徽工程大学

摘要

本发明公开了一种功能性PU?AOPAN复合纳米纤维膜的制备方法,该方法包括如下步骤:步骤一,将PUPAN溶于用于静电纺丝的极性有机溶剂,制备PUPAN占总重量的质量分数为8?12%的静电纺丝溶液,并采用静电纺丝工艺制备PU?PAN复合纳米纤维膜;步骤二,对PU?PAN复合纳米纤维膜进行偕胺肟化改性制得PU?AOPAN复合纳米纤维膜。本发明不仅很好的改善了PANPU的亲水性能较差、表面功能性基团较少等缺陷,而且使功能性纳米纤维中引入PU成分,能够极大的改善偕胺肟化聚丙烯腈的力学性能,增强其实际使用能力。

专利名称

一种静电纺丝收集装置及梯度取向结构纳米纤维的制备方法

申请号

CN201610844029.7

申请人

华南理工大学

摘要

本发明公开了一种静电纺丝收集装置及梯度取向结构纳米纤维的制备方法。该静电纺丝收集装置由电源、正反转控制器、电机、磁铁和接收头组成。将溶质如聚己内酯溶于二氯甲烷和N?N二甲基甲酰胺的混合溶液中搅拌均匀,调节纺丝正电压为10~20kV,负压为?5~0kV,针头距离接收器10~500px,两圆锥形接收头之间的距离可在12.5px~175px间调节。纺丝过程中平行的纤维会在接收器之间沉积,而沉积在接收头位置的纤维则为随机取向,中间存在过渡的区域。本发明可获得具有梯度取向结构的纳米纤维支架,具有较高的力学强度,模拟了肌腱和韧带组织胶原纤维的排列方式,可用于肌腱和韧带组织工程及组织修复。

专利名称

石墨烯/碳纳米多孔纤维及其制备方法与应用

申请号

CN201610864386.X

申请人

广州凯耀资产管理有限公司

摘要

本发明公开了一种比表面积大、化学性质稳定、导电性好、力学性能优良、孔径分布合理的三维石墨烯/碳纳米多孔纤维及其制备方法;由包含氧化石墨、聚丙烯腈、造孔剂组成,其中,氧化石墨:聚丙烯腈:造孔剂的质量比为(1?3)1(0.2?0.5),利用造孔剂从材料内部挥发形成多孔纤维结构,通过静电纺丝、预氧化和高温碳化技术制备石墨烯/碳纳米多孔纤维,应用于超级电容器、燃料电池、锂离子电池和太阳能电池等新能源器件电极材料,制备方法简单,可实现规模化生产。

专利名称

一种结构可控的醋酸纤维素/聚苯胺纳米纤维静电纺丝制备方法

申请号

CN201610860542.5

申请人

吉林大学

摘要

本发明属于静电纺丝技术领域,公开了一种结构可控的醋酸纤维素/聚苯胺纳米纤维静电纺丝制备方法。所述的制备方法如下:1.分别把不同配比的醋酸纤维素与聚苯胺加入溶剂中,搅拌,得到纺丝前驱液。2.利用注射器抽取5毫升前驱液,放置于推进泵上。3.设置推进速度,纺丝电压,距离等参数。4.利用平行铜丝作为接收器接收纳米纤维。5.高压电源的正极连接注射器针头,负极连接平行铜丝。6.接通电源,纺丝一段时间,得到具有一定规则排列的纤维。本方法工艺简单,能耗低,基体材料的生物相容性较好,制备的纳米纤维排列可控,有利于细胞的吸附与增殖,在生物医药领域有更广阔的应用前景。

专利名称

一种纳微尺度增强纤维成纱的长丝环锭复合纺纱方法

申请号

CN201610837502.9

申请人

武汉纺织大学

摘要

本发明涉及一种纳微尺度增强纤维成纱的长丝环锭复合纺纱方法,属纺织加工技术领域。本发明采用在环锭纺纱机的前皮辊与导丝辊之间设置静电纺丝装置,静电纺丝装置的静电喷丝头与接收板的接收面之间形成静电喷丝区,使得静电喷丝头将纳米纤维持续喷射到经导丝辊喂入到前罗拉前钳口的长丝F1和长丝F2上,形成纳米纤维网,在前罗拉钳口处纳米纤维网与长丝、短纤维须条内纤维同时接触,增加了长丝环锭复合纱条中各纤维之间的成纱抱合力,解决了常规复合纺纱时长丝与短纤维间易滑移、抱合力不足的问题。本发明本质上是将纳米纺丝与常规长丝环锭复合纺纱有机结合在一起,克服了纯纳米纤维成纱强力低的问题,保证纳微纤维混合纱线的高速顺利生产。

专利名称

一种金属有机框架衍生富氮多孔碳材料及其制备方法

申请号

CN201610894332.8

申请人

南京航空航天大学

摘要

本发明公开了一种金属有机框架衍生富氮多孔碳材料及其制备方法。本发明采用一种PVP协助限域热解的方法在ZIF?8衍生的碳材料中引入分级孔结构,根据ZIF?8PVP混合方式的不同可制备三维(直接混合)、一维(混合后静电纺丝)或二维(原料中加入GO)的富氮多孔碳材料,根据ZIF?8前躯体尺寸的不同可制备大孔/微孔(80nm?ZIF?8)或介孔/微孔(40nm?ZIF?8)结构的富氮碳材料,此方法简单易扩大生产,有较大的应用潜力。

专利名称

电纺高性能聚苯衍生物纳米纤维的制备方法

申请号

CN201610846595.1

申请人

江西师范大学

摘要

本发明公开了一种电纺高性能聚苯衍生物纳米纤维的制备方法,包括以下步骤:(1)将邻二羧基苯封端的取代苯低聚物和芳香四胺单体溶解于溶剂中,制得前驱体溶液;(2)在上述前驱体溶液中,加入成丝剂,形成纺丝混合溶液,通过静电纺丝法形成混纺纳米纤维前驱体;(3)将上述混纺纳米纤维前驱体进行干燥后,进行热处理,得到聚苯衍生物纳米纤维。此方法克服了一般合成方法得到的聚苯衍生物分子量偏低,难以制备成高性能聚苯衍生物纳米纤维的缺点。通过本方法得到聚苯衍生物纳米纤维具有高韧性、高强度、高模量、适中的伸长率等良好的机械性能。

专利名称

一种纳微尺度增强短纤维成纱的赛络纺纱方法

申请号

CN201610847425.5

申请人

武汉纺织大学

摘要

本发明涉及一种纳微尺度增强短纤维成纱的赛络纺纱方法,属纺织加工技术领域。本发明采用在环锭细纱机的前皮辊上方设置纳米纤维网承载传动输入区和静电纺丝区,静电纺丝区中的两个纳米静电喷丝头纺出的纳米纤维分别持续喷射到两组承载丝带上,形成两张纳米纤维网,分别由两组承载丝带连续输入到前罗拉钳口处,与牵伸后的两根短纤维粗纱进行混合,形成纳微纤维混合须条,在纳微纤维混合须条加捻成纱时,纳米纤维有效填充和增强了微米级短纤维间的接触抱合,纳米静电纺丝与常规短纤维赛络纺纱有机结合,大幅提高纳微纤维混合纺纱的条干和强力等品质性能,实现了高功能高品质纳米纱线的生产。

专利名称

一种抗菌型纳米纤维空气过滤材料的制备方法

申请号

CN201610874909.9

申请人

嘉兴职业技术学院

摘要

本发明提供了一种抗菌型纳米纤维空气过滤材料的制备方法,具体步骤为:S1准备丝胶蛋白粉末以及聚氧化乙烯粉末;S2将丝胶蛋白粉末溶于去离子水中,形成不同质量分数的丝胶蛋白溶液;S3将聚氧化乙烯粉末溶于去离子水中,形成不同质量分数的聚氧化乙烯溶液;S4将丝胶蛋白溶液和聚氧化乙烯溶液混合,形成不同浓度的纺丝液;S5提供一基材、一初滤层材料一和一初滤层材料二;S6利用静电纺丝装置在基材的下表面静电纺丝形成一层纳米纤维膜一;S7利用静电纺丝装置在基材的上表面静电纺丝形成一层纳米纤维膜二;S8将初滤层材料一复合在纳米纤维膜一的表面;S9将初滤层材料二复合在纳米纤维膜二的表面;S10烘干静置得到成品。

专利名称

一种多孔软骨修复用支架材料及其制备方法

申请号

CN201611001758.2

申请人

昆明理工大学

摘要

本发明公开了一种多孔软骨修复用支架材料及其制备方法,该方法采用生物相容性较好的材料透明质酸钠和魔芋葡甘聚糖作为原材料,通过流延法制成魔芋葡甘聚糖膜,然后采用静电纺丝的方法将透明质酸钠复合于魔芋葡甘聚糖膜的两面,从而制备出三明治结构的透明质酸钠/魔芋葡甘聚糖多孔支架材料。该材料具有制备工艺简单、成本低廉、力学性能优良、生物相容性优良等优势,前期细胞实验表明,该支架材料具有优良生物性能,是一种具有应用前景的软骨修复材料。

专利名称

一种明胶接枝PLGA电纺纤维的方法

申请号

CN201611187472.8

申请人

哈尔滨理工大学

摘要

本发明提供的是一种明胶接枝PLGA电纺纤维的方法。包括将PLGA溶解于溶剂中得到PLGA溶液;与碱溶液反应后,干燥成膜;将膜活化;在明胶温水溶液中浸泡,干燥;溶于溶剂进行电纺等过程。本发明通过化学接枝方法,将明胶化学键合到PLGA上形成聚合物,再通过静电纺丝方法将其纺成纤维。此方法制备过程简单,对反应条件要求不高,较易实现。通过此方法获得的纤维具有良好的力学性能、亲水性及生物相容性,在组织工程领域具有广泛的应用前景。

专利名称

一种采用电纺工艺制备着色海藻酸钠纳米纤维膜的方法

申请号

CN201611101259.0

申请人

青岛大学

摘要

本发明公开了一种采用电纺工艺制备着色海藻酸钠纳米纤维膜的方法,其先将其分子结构一端为阳离子,另一端为苯环结构的水溶性的阳离子染料,加入到质量百分比浓度为5?30%的乙醇水溶液中,并用0.1MNaOH溶液调节pH值至7.5?8.5;然后,加入海藻酸钠粉末,充分溶解后,再缓慢滴加0.1M的盐酸溶液将pH值调至3?5;其混合溶液中,海藻酸钠的质量分数为1%?12%;经真空脱泡后,按常规静电纺丝工艺即可制得着色海藻酸钠纳米纤维膜。本发明具有工艺流程短、工艺控制简单、生产效率高,产品质量好、着色性能稳定等特点,产品适于用作过滤材料、外伤敷料、组织工程材料等的原料。

专利名称

一种氧化铟纳米纤维场效应晶体管电学性能的调控方法

申请号

CN201610935487.1

申请人

青岛大学

摘要

本发明属于晶体管电学性能调控技术领域,涉及一种氧化铟纳米纤维场效应晶体管电学性能的调控方法,通过简便、低廉的静电纺丝技术制备In2O3纳米纤维,并通过简单易行的金属掺杂来调控In2O3纳米纤维场效应晶体管的电学性能,达到简便、高效、低成本地调控In2O3纳米纤维场效应晶体管的阈值电压、关态电流、开关比等电学性能,获得性能优良的金属掺杂的In2O3纳米纤维场效应晶体管;其制备工艺简便安全,原理可靠,生产成本低,所制备的In2O3纳米纤维及金属掺杂的In2O3纳米纤维在电子开关器件、显示器、生物及化学传感器等领域有着广阔的应用前景,易于进行大规模工业化生产。

专利名称

中空纤维超滤膜的制备方法

申请号

CN201610964589.6

申请人

河南华禹环保科技有限公司

摘要

本发明涉及中空纤维超滤膜的制备方法,可有效解决现有技术生产超滤膜的力学性能差,亲水性和透水性下降,无法满足工业生产中对超滤膜的实际需要问题,方法是,将聚合物溶于溶剂中,均匀搅拌,得到聚合物的溶液;将聚合物溶液注入到纺丝注射器内,均匀的包裹于支撑管的外表面,成支撑管外表面具有超膜的纳米纤维基层,然后用离子水冲洗,干燥,然后浸入到水相单体溶液中进行界面聚合反应,取出,除去表层液体,再浸入有机相单体溶液取出,吸干外表面液体,进行热处理,成中空纤维超滤膜;本发明组方科学,原料丰富,方法简单,易操作,产品质量好,力学性能强,亲水性和透水性好,生产效率高,有良好的经济和社会效益。

                                                                  来源:专利网

更多资讯请关注官网:http://www.ucalery.com/html/hyzx/348.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-3250168-1039334.html

上一篇:静电纺丝最新文献20170314IF(2.834-8.315)
下一篇:静电纺丝最新专利20170321

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-25 01:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社