physicalworld的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicalworld

博文

前十年求学历程和致十年后的自己

已有 6856 次阅读 2019-7-11 22:36 |个人分类:个人日记|系统分类:人物纪事| 求学, 读研, 读博

前十年求学历程和致十年后的自己

   ——黄鹏

    今天是一个特别的日子,不知不觉已经悄然度过了28个春秋,在生日的今天收到了北京航空航天大学博士的正式录取通知书。回想去年自己在电子科技大学总结了前十年自己的求学经历,今天又以新的方式展望未来十年,给自己一个期许......
    十年前的自己还在高中阶段,刚刚分文理科。记得第一次理科全校联考,在一个普通的高中班里考了个全班72名,全班倒数第六名,当时做了人生最后悔的一件事,把自己的手臂咬出了血,后来被母亲发现,她哭了......至今手臂上仍有曾经留下的印迹,每次看到这个印迹都会想起母亲的眼泪,受体发肤受之父母,珍爱自己,珍惜家人......最后高中几年自己几乎成了整栋教学楼最早来,最晚走的人,高二期末考进了前二十名。高三在另一个高中,最后也几乎成了全校增长分数最多,提高名次最多人之一吧,甚至在全县最好的高中拿了人生第一个奖状,算是给自己的基础教育画了一个圆满的句号。

IMG_20180222_103127.jpg

    后来去上了大学,拿了不少奖学金,参加比赛,在图书馆,自习室做了几年勤工俭学,入了党,大学四年除了学费,生活费几乎自己解决。大四的时候考研电子科技大学,考的电磁场与微波技术,这个学科基本我们这边差不多是选修的形式,只学了一门综合的课程。备考时候,自学几本基础的电磁学理论,然而时间太紧,最后也落榜了。当时考研期待很高,最后结果很不顺利,内心很受挫,不亚于曾经高中考倒数。

psb2.jpg

    大学毕业工作,从普通技术人员,到华为的电子工程师,后来又辞职读研究生。在2年的工作中,每天晚上和周末,自己就在宿舍、浦东图书馆、复旦大学以及复旦对面的医药大学看书,看各种技术专业书籍,和文学书籍。两年后又考的是我们领域最好的大学电子科技大学,还是差了几分,辗转调剂到贵州大学。大学考研1次,工作2年考研了2次,如果说不在乎结果,肯定不可能。其中的心酸,估计只能自己去体会......特别是去了上海和北京工作后,考研的心态变了,不再盲目。当时在华为工资已经很高了,但是总觉得自己和身边的博士工程师,硕士工程师相比,缺一些非常重要的东西。考研是报着学新东西,新思维,做工程的方法论去深造学习。现在回想在社会中工作的两年真的很有必要,能发现很多东西,三年的经历更是刻骨铭心。

2.jpg

1.jpg

   读研的第一年就荣幸当选了优秀共产党员,研究生第一年自己接项目,当了老师,搬到和导师同一实验室主动找各种课题做,导师对我非常的关心和照顾,给了很多的指导,而且老师对科研工作态度和习惯也对我产生了潜移默化的影响,和导师在同一屋檐下的学习时光成了我在研阶段最温馨的记忆。研一时候又被导师推送到心仪已久的电子科大这边联合培养做学术和做项目。在成电的2年时间里,无数个日夜和博士师兄和老师加班做项目讨论学术和生活问题,成电的科研经历成了我研究生阶段最难忘的回忆。期间,电子科技大学的恩师又向我推荐了他曾经的老师蒙特利尔大学吴柯院士以及Bozzi教授。在成电期间又申请了清华、北航和国外高校那边继续深造,最终综合考虑了一些事情,选择了心仪的北航导师。期间,也受过很多别的高校老师和师兄的帮助,心中万分感激。研究生结尾也收获了三好学生、奖学金。硕士毕业时候不仅收获了学位证学历证书,还收获了婚姻和博士录取通知书。

IMG_20170411_230659.jpg

IMG_20190113_152313.jpg

    最近归结了自己和北航的情结:(1)2016年在北航同学毕业典礼上认识了她,前两天我们在北航附近领了结婚证;(2)第一次学术论文投在了北航,在北航参加了第一次国际学术会议;(3)第一次成电出差也是在北航;(4)在申请博士递交学术成果材料的时候,意外发现之前学术会议主席签字上竟然是自己心仪的导师名字,没想到最后真的成了自己的博士导师。这一切看似都很巧的结果,又好像是冥冥中早已注定的事情。就像曾经自己执着考研电子科技大学,没想到读研时候竟然会被推送到电子科技大学这边联合培养一样。就像曾经班里吊车尾,最后成了班里唯一的博士一样。始终坚守本心,不忘初心,继续前行,不要在意别人一时走的有多快,而要看自己最终能走有多远。

mmexport1550838186779.jpg

    回想这一路走过的十年,没想到自己能一路走到现在,其中经历了什么,恐怕只有自己能体会,有时候自己都被自己的这十年感动,当时也没敢想今天的自己,就像今天的自己无法去预测十年后的自己。十年后的自己会是什么样子,还真的很期待,希望十年后自己能像现在一样,不后悔自己的前十年的选择和经历,不忘初心,继续前行!

    此刻,自己依然面临着很多的挑战和困惑。虽然大方向和硕士阶段的一致,但是不同应用领域,也有很多的差异。自己适应新环境的能力不太强,还需要适应这个科研氛围,努力找到自己的节奏,做好自己的研究课题。团队沟通对接上,还要大胆去做。多做事,多弥补不足,多思考,多向老师师兄请教。

微信图片_20190712012943.jpg

最后,给十年后的自己几个期许:
1.在理论上有稳固的知识框架,在技术上能独当一面,努力成为导师那样的科学家。

2.以效率和质量为导向,提高综合能力,做到一专多能,做到足够优秀。

3.会经营生活和婚姻,在新城市中能有能力生存下去

4.保持健康身体和健康心态,保持积极乐观的生活态度,学会欣赏生活。

5.有较好的英语水平,有能力参加国际交流。

6.不忘初心,继续前行!
    最后,祝自己生日快乐!又长了一岁,又多了一份责任与担当,期望自己做到足够优秀,不负所有的所有,不负内心深处的信仰,不负已逝去的青春。

    恰逢高考之际,以上求学经历,愿与广大学子共勉,也请各位前辈老师学者,多分享些读博期间的建议和注意事项。

                                                鹏/笔

                                                 2019.07.11




http://blog.sciencenet.cn/blog-3248621-1189133.html

上一篇:[转载]高效写作论文的六大建议 -转载

34 韩玉芬 张士宏 左宋林 雷宏江 傅金城 黄永义 张鹰 孙颉 邓海军 单坚开 强涛 黄式东 夏力钢 吕振超 杨正瓴 杨金波 曹俊兴 蔡宁 王永奉 刘钢 孙露 陈志飞 熊玉兵 周健 梁庆华 赵志永 王恪铭 徐智优 褚海亮 姚远 吴斌 陆仲绩 苏金亚 李世晋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部