hongxq的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongxq

博文

直播线上授课的试课体会 精选

已有 5860 次阅读 2020-2-15 10:40 |个人分类:教学|系统分类:教学心得| 直播, 线上授课, 总结

因为受到疫情影响,本学期将采用线上授课的形式。下周就要正式开始上课,上午做了一次线上教学路演,主要测试下学生端的直播是否顺畅,做一个小总结。我使用“腾讯课堂”直播+“雨课堂”练习题推送的形式。

1.  PPT字数不要过多、过密,有些同学使用手机观看的看不见;

2.  因为直播的网络滞后,建议尽量少用直播现场互动。建议互动采用腾讯、微信、QQ等互动手段。

3.  建议采用有线网络授课,不要采用无线网络;使用电脑+手机联合授课和上课。

4.  线上授课相当网络直播,注意环境和个人仪容。可以不采用摄像头授课,个人感觉有无摄像头差别不大。注意摄像头的位置,如果头像出只有一半,形象不佳。

5.  线上不讨论与课程无关的内容、不随意发表言论(可录屏录像追踪)。

6.  建议老师开启电脑端的录屏功能(我使用oCam),完整保存授课记录。一方面有利于教学回顾,改进教学方法,另一方面也有利于其他意外的调查取证。

7.  线上授课结束应及时关闭线上直播平台。

8.  直播不可避免出现平台故障,应急方案建议:采用手机网络开启qq群或微信群的语音通话。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3248118-1218602.html

上一篇:下载某地历史逐小时环境气象数据的方法-风速风向温湿度

9 汪育才 赵志宏 刘立 黄永义 杨正瓴 蔡宁 王崇臣 张鹰 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 02:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部