GISdsq的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GISdsq

博文

Coding and Paper Letter(七十四)

已有 1908 次阅读 2020-2-10 07:09 |个人分类:地学思索|系统分类:科研笔记| 资源整理

新一期资源整理,大家抗击疫情的同时记得在家好好学习。这一期特别分出了一个疫情专题资源。

1 Coding:

疫情专题

1.备份普通人在疫情期间的记录。

2020nCov individual archives

2.2020新冠肺炎记忆:报道、非虚构与个人叙述(持续更新)。

nCovMemory

3.2019-nCoV疫情追踪仪表盘。

coronavirus

4.R语言包nCoV2019,余光创博士创建的包,可以快速获取本次疫情相关统计数据。

nCov2019

5.使用R自动下载2019-nCoV疫情数据。

travis ncov

6.R语言包ncovr,方便 R 用户获取新型冠状病毒(2019-nCoV)数据而开发的,后续增添了数据处理、建模、可视化等功能。

ncovr

7.2019新型冠状病毒疫情实时爬虫。

DXY 2019 nCoV Crawler

8.新型冠状病毒疫情实时动态省市地图

2019-ncov

9.2019-nCoV相关app。

coronavirus apps

10.利用网络上的SIR传播模型分析2019-nCov数据。

hidden geometry of nCoV

11.确诊病例的流行病学和人口统计学数据。

2019-nCoV epiData

12.武汉肺炎 2019-ncov的相关病例数据的分享。

open wuhan ncov illness data

13.data2019ncov:武汉肺炎(2019-nCoV)数据的R语言接口。

data2019ncov

其他资源

1.arxiv论文”S2OMGAN: Shortcut from Remote Sensing Images to Online Maps”的代码实现,基于Pytorch框架。从题目来看,应该是基于在线地图的卫星卫片快照训练的生成对抗网络模型。

S2OMGAN

论文链接

2.使用rcpp的双向随机块模型(biSBM)的R-Native C ++实现。

sbmR

3.R语言包flipbookr,与谢益辉的xaringan配合的一个包,用于幻灯片排版相关。

flipbookr

4.用于自动生成示例图库的Sphinx扩展。

sphinx gallery

5.R语言包butcher,降低模型对象在磁盘里占的内存大小。

butcher

6.Clickhouse的C++客户端,Clickhouse是一个开源数据库,用于存储实时报告数据。

clickhouse cpp

7.科学上网。

shadowrocket

8.一个活跃的关于探索gganimate R包的社区。

learngganimate

9.R语言包xaringanExtra,xaringan幻灯片的增强和拓展。

xaringanExtra

10.Rstudio会议上用R做时间序列预测的相关资料。

time series forecasting

11.强化学习的Python实现课程。

reinforcement learning an introduction

12.用Pytorch实现腹部多器官分割。深度学习在医疗影像上的应用。

abdominal multi organ segmentation

13.深度学习备忘单。

deep learning cheatsheet

14.基于R markdown的交互式学习教程。

learnr

15.R语言包fontawesome,轻松将fontawesome的图标插入R markdwon和Shiny程序里。

fontawesome

16.一个基于GO实现的支持PostGIS地图瓦片服务器。

pg tileserv

17.在线电子书,每个人都可以学习的rcpp。

rcpp4everyone en

18.2020 Rstudio年会上用R做电子壁报的材料。

rstudioconf2020 teachR eposter

19.R语言包hurricaneexposue,可以用于创建时间序列县级尺度飓风暴露风险的R包。

hurricaneexposure

20.R语言包stormwindmodel,可以在格点上基于飓风追踪轨迹数据创建美国飓风风速的模型。

stormwindmodel

21.谈谈一般的调试策略。如何减少困惑和沮丧。

debugging

22.R语言实战第二版样例、数据与代码。

PDSwR2

23.mapview和mapedit的生态数据科学教程。

mapview mapedit

24.基于osmdata和ggplot绘制的艺术街道地图。

culburra

25.R语言包shinytest,shiny程序自动测试。

shinytest

26.R语言包iGraphMatch,在不同图中寻找顶点对应关系的工具。

iGraphMatch

27.Elements of Data Science(数据科学元素)给没有任何编程经验的人提供一个Python数据科学的入门教程。案例可以直接在谷歌的Colab上运行。

ElementsOfDataScience

28.nbdev是最近Python数据科学流行的一个插件,可以将jupyter武装成一个超赞的数据科学环境。

nbdev

29.R语言包climate,用于下载站点气象(和水文)数据集的接口。

climate

30.R语言包ggeffects,基于ggplot2的R包,模型输出的边际效应可视化。

ggeffects

31.微软surface设备的linux系统核。

linux surface

32.Deepin-wine 环境的 Ubuntu/Debian 移植版。

deepin wine ubuntu

33.博客文章的代码和资源,与大家分享数据科学和人工智能的知识和学习。

data science for all

34.深度学习的讲义、幻灯片与notebook资料。来自法国巴黎萨克雷大学数据科学硕士的一部分课程。

lectures labs

35.一个简单的包用于监测和控制NVDIA jetson AI运算平台。

jetson stats

36.Julia语言地理学方面几个包。包括Proj4(地图坐标系的知名开源包),NetCDF(一种多维数组格网数据存储格式),GeoDatasets(公共地理数据),DimensionalArrayTraits(用于维度数组及其特定特征的抽象基本包),GDALBuilder(GDAL的Julia编译器)以及PROJBuilder(PROJ的Julia编译器)。

Proj4.jl

NetCDF.jl

GeoDatasets.jl

DimensionalArrayTraits.jl

GDALBuilder

PROJBuilder

37.CHIRPS数据解释以及如何使用R和stars包处理这个CHIRPS的NetCDF数据。CHIRPS数据是全球各地的基站观测与卫星派生的气象数据(包括TRMM和NOAA)的结合,通常用于降水分析。数据涵盖了从1981年至今的每天,每月,每年和十年的信息。它跨度介于50°S和50°N之间的纬度以及所有经度。数据以栅格格式显示,像元大小为0.05°或0.25°。每个单元代表一个雨量计。

chirps stars

38.语义分割中的深度感知领域自适应。

DADA

39.元模拟:学习生成合成数据集。

meta sim

40.本文档指定了Julia代码的样式约定。

BlueStyle

41.用Python和Pyglet编写的简单的Minecraft演示。

Minecraft

42.R语言包taskscheduleR,使用Windows任务计划程序运行R脚本/进程。这允许在Windows上工作的R用户在R本身的特定时间点自动执行R进程。

taskscheduleR

43.使用Pangeo计算飓风艾克期间的最高水位

hurricane ike water levels

44.Mac上可用的菜单栏。

applet window appmenu

45.一个Linux实用程序,允许你使用超级键打开开始菜单,也可以作为快捷键。

ksuperkey

46.R语言包AWAPer,建立澳大利亚气象局澳大利亚水资源可用性项目的每日国家气候网格的netCDF文件,并提取流域平均数据。

AWAPer

47.Julia的傅里叶变换分析包。

FourierAnalysis.jl

48.提供有助于创建共享行兼容数据库的ArcGIS地理处理工具,并提供可从其部署中获得的规划产品示例。

shared row arcgis tools

49.2019NeurIPS“类别锚引导的无监督领域自适应语义分割”的代码实现。

CAG UDA

50.用于构建jupyterhub兼容的docker镜像的存储库。

jupyter image 2020

51.齊伋體-明代雕版印刷书籍的字体。

qiji font

52.一个300多个Jupyter Python笔记本示例的集合,用于将谷歌地球引擎(GEE)与交互式地图结合使用。

earthengine py notebooks

53.earthlab的课程作业,关于lidar和不确定性的。

ea python 2020 04 lidar uncertainty template

54.R语言包crsmeta,crsmeta的目标是从内存空间R对象中提取地图投影元数据。

crsmeta

55.使用tidyverse的数据科学工作流电子书,包括数据抓取、获取、清理、操作、变形、可视化。

tidyverse book

56.使用OSM网络数据构建网络分析与可达性分级课程。

network analysis huji

57.2020 RStudio年会幻灯片链接。

RStudioCoNF2020Slides

58.R语言包rco,R代码优化。

rco

59.2020 AAAI论文”Capsule Routing via Variational Bayes (AAAI 2020)”的实现。变分贝叶斯实现的胶囊网络。

Variational Capsule Routing

60.在网页上展示环境数据的web地图服务。

ncwms

61.R语言包yardstick,是一个用整洁的数据原则来评估模型工作情况的软件包。

yardstick

62.NASA云科学教程和科学例子。

cloud science

63.VNote是一个更懂程序员和 Markdown 的笔记软件。

vnote

64.用于多组学数据的可视化分析平台。

omicsplayground

65.天气数据R包的文件,目前还只是初步文档建立。气象相关专业的同学欢迎关注。

weatherdata

66.电子书:essential image optimization。

essential image optimization

67.在Jupyter notebook里插入交互式地图。

jupyter maps

68.基于高效时间序列相似性搜索的地震检测。

FAST

69.百度迁徙爬虫。

baiduqianxi

70.R语言包ggcor,相关分析扩展工具与可视化工具。

ggcor

71.RStudio年会材料。

rstudio conf

72.R语言包checkmate,快速,通用的R参数检查。

checkmate

73.R语言包shredder,用于探索和迭代stan对象。

shredder

74.Python中自然语言处理的教程。

nlp in python tutorial

75.这是一个项目,不断检查覆盖一个保护区的最新卫星影像,一旦出现问题,将会给志愿者发邮件。

bunjiforestwatch

76.卫星图像中森林砍伐分类和预测的深度学习。

forest prediction

77.R语言包EDIutils,用于与电子数据交换库数据包和审计管理器应用程序接口交互的包。

EDIutils

78.PyTorch3D是FAIR的可重用组件库,用于3D数据的深度学习。

pytorch3d

79.Linux桌面环境。

unity8

80.ENM 2020生物多样性数据清理教程。

data cleaning

81.Python库osmnx,适用于街道网络的Python库。从OpenStreetMap检索,建模,分析和可视化街道网络和其他空间数据。

osmnx

82.osmnx的案例代码。

osmnx examples

83.Python库google streetview,一个谷歌街景图像API的命令行工具与模块。

google streetview

84.这是一个轻量级模块用于下载谷歌街景图像,允许你获取当前或历史街景图像。

streetview

85.提供R和Jags代码以及数据以重现黑鸟案例研究。这是发表在Ecology上的一篇论文的代码。

论文链接

sem capturerecapture

86.R语言包defmacro,在R中使用编译宏进行试验。

defmacro

87.nodejs用于解决TSP和VRP问题的API。

node or tools

![paste image](http://blog.gisersqdai.top/1581271934357ezt6qtrc.png)

88.Jackett和McDougall(1995)海洋状态方程的Numba实现。

fastjmd95

89.CVPR 2019论文代码”Two-Stream Adaptive Graph Convolutional Networks for Skeleton-Based Action Recognition”。自适应卷积网络。

2s AGCN

90.以视频为主的GIS研讨会,针对女性学者。

GISConnect.github.io

91.Hydra是用于优雅配置复杂应用程序的框架。

hydra

92.用于监视移动中的小麦和草瘟病病原体的交互式Web工具。

pyblast

93.这是一个开放数据规范,用于基于共享街道的参考来描述街道的通行权。里面有很多比较出名的街道相关的项目,包括streetmix,CityEngine的街道规则等。

shared row

94.一个通用的C ++库,用于处理多边形和多面网格。

cinolib

95.Vim的bufexplorer插件。

bufexplorer

96.Python库PyKrige,Python里的克里金插值工具。还是比较不错的一个库,后续有机会来介绍具体使用。

PyKrige

97.Julia包,提供了一些功能来处理稀疏时间序列,即具有{tag,timestamp,value}三元组或{timestamp,value}对的序列,通常代表任意系统中的状态变化。(可能标记的)值在从记录的时间戳到出现新值(带有相同标签)的时间间隔内视为有效。换句话说,正向填充是自然的归因策略。

SparseTimeSeries.jl

98.react-search是使用react.js的简单搜索自动完成组件。

react search

99.一个针对情人节的地图项目,寻找离你最近的Lover。

nearest love

100.在Transforming Publishing中使用GitHub的指导和最佳实践规则。

Github guidance

101.使用tidyverse进行机器学习简介。

intro to ml tidy

102.快速下载,清理公共数据集并将其安装到数据库管理系统中。

retriever

103.高分辨率POP模型中的水质分析。

pop water mass

104.’simdjson’头库的Rcpp接口。

rcppsimdjson

105.一个用于计算IAT D分数的shiny Web应用程序。

DscoreApp

106.Python库rchitect,R与Python互操作的库。

rchitect

107.tensorflow2中文教程。

tensorflow2 tutorials chinese

108.R语言包thurstonianIRT,thurstonianIRT软件包可以拟合项目选择理论(IRT)中用于强制选择问卷的各种模型。

thurstonianIRT

109.用R做统计与数据分析。

intro statistics R

110.R语言包chiTools,从苏格兰社区健康指数中提取信息的工具。

chiTools

111.Docker版本管理器。

dvm

112.HiPlot是一款轻巧的交互式可视化工具,可帮助AI研究人员使用并行绘图和其他图形方式来表示信息,从而发现高维数据中的相关性和模式。

hiplot

113.地理位置数据的概率算法。

probGLS

114.京东监控口罩有货爬虫,自动下单爬虫,口罩爬虫。

jdBuyMask

115.适合所有人的简单美观的手机端操作系统Ubuntu torch。

ubuntu touch

116.Python库causalnex,可帮助数据科学家推断因果关系而不是观察相关性。

causalnex

117.Python库causaldag,用于创建,操作和学习因果DAG。

causaldag

118.我们提出一种简单而有效的技术,以利用语义分割模型来提取和分离使用中等分辨率卫星/ UAV正射影像的密集区域中的各个建筑物。

Vector Map Generation From Aerial Imagery using Deep Learning GeoSpatial UNET

119.使用Julia语言标准化地理空间数据。

GeoData.jl

120.Docker工具箱。

toolbox

121.R语言包GenEst,GenEst是一种根据效率,持久性和体数据估算死亡率的工具。

GenEst

122.Flang是设计用于与LLVM集成的Fortran语言前端。

flang

123.https://gitlab.com/lfortran/lfortran的官方镜像。

lfortran

124.R语言包odds,为cross-session数据访问提供本机R对象的磁盘数据存储。

odds

125.R语言包intermittent,帮助IR分析人员使用源自各种学生信息系统(SIS)的“术语”数据格式。

intermittent

126.AAAI 2020论文”MIDAS:Microcluster-Based Detector of Anomalies in Edge Streams”代码。

MIDAS

127.roadmap.sh是社区的工作,目的是创建对开发人员而言可访问的知识。该网站使用Next.js构建,包含路线图,这些路线图是针对开发人员的逐步指南,这些指南对于复杂主题的解释更容易理解。 任何人都可以通过建议更改现有路径,添加学习资源,通过添加新指南,更新现有指南成为作者来为网站做出贡献。

roadmap.sh

2 Paper:

1.An Empirical Study on the Characteristics of Question-Answering Process on Developer Forums/开发者论坛中问题回答过程特征的实证研究

开发者论坛是有关API使用情况的最受欢迎和最有用的问答网站之一。 API论坛的分析可能是自动化问答方法的重要资源。 在本文中,我们根据经验研究了三个API论坛,包括Twitter,eBay和AdWords,以研究问答过程的特征。 我们观察到,通过提供API方法名称或文档,在所有三个论坛中+ 60%的帖子都得到了回答。 API开发团队回答了+ 85%的问题,而API开发团队的回答则减少了后续问题。 我们的结果为我们在以后的工作中提供经验证据,以构建自动解决方案来回答API论坛上的开发人员问题。来自叶信岳老师团队的成果。这篇文章比较偏向计算机领域,主要是NLP方面的内容。

2.Estimation of Regional Economic Development Indicator from Transportation Network Analytics/通过交通网络分析估算区域经济发展指标

随着中国经济的蓬勃发展,许多研究指出,区域交通基础设施的改善等因素对经济增长具有重要影响。我们利用大规模的数据集,其中包括由收费系统生成的沿高速公路的35亿辆汽车的出入境记录,我们试图通过交通网络分析来确定中距离陆路交通方式与区域经济状况的相关性。我们使用复杂网络的标准度量来分析公路运输网络。计算了一组交通流量特征并将其与区域经济发展指标相关联。多元线性回归模型解释了中国三个省份城市GDP的大约89%至96%。然后,我们分别使用每个省对以及整个数据集在成对的城市之间的汽车,公共汽车和货车的年交通量来拟合重力模型。我们发现交通网络中城市之间空间相互作用的距离衰减效应随时间变化,这与每个省的经济发展模式有关。我们得出的结论是,运输大数据揭示了区域经济发展的状况,并包含有关人员流动,生产联系以及用于区域管理和规划的物流的宝贵信息。我们的研究为利用公路运输大数据调查区域经济发展状况提供了见识。基于公路运输大数据、交通网络分析与区域经济发展的研究,数据规模巨大,同时地理分析的意味浓厚,目前是预印本,期待后续正式出版的论文,可以为地理大数据与交通地理方面提供一些借鉴。

3.Early evaluation of the Wuhan City travel restrictions in response to the 2019 novel coronavirus outbreak/武汉市应对2019年新型冠状病毒爆发的出行限制的早期评估

中国首次报道了一种新型冠状病毒(2019-nCoV)的持续暴发,并已在全球蔓延。 2020年1月23日,中国关闭了进出武汉的交通枢纽,以遏制疫情的爆发。武汉是主要的交通枢纽,拥有1100万居民。 通过结合流行病学和人类流动性数据,我们发现旅行禁令使从武汉到中国其他城市的nCoV传播速度减慢了2.91天(95%CI:2.54-3.29)。 这种延误为建立和加强其他控制措施提供了时间,这些控制措施对于遏制该流行病至关重要。 正在进行的2019-nCoV传播为研究旅行限制如何阻碍新兴传染病在空间上的传播提供了机会。比较早期利用人群流动数据估算2019-nCoV暴发的评估,算是空间流行病学与健康地理在这块的初步探索。

4.Review on the Application of Artificial Intelligence in Smart Homes/人工智能在智能家居中的应用综述

智能家居和人工智能技术发展迅速,与人工智能(AI)相关的各种智能家居产品改善了居住者的生活质量。尽管一些研究讨论了人工智能在智能家居中的应用,但很少有出版物充分考虑到文学和产品的集成。在本文中,我们旨在回答“智能家居技术和产品的趋势是什么”以及“使用人工智能的智能家居中的文献和产品之间的关系是什么”的研究问题。提供了文献综述和产品综述,以定义人工智能在智能家居中的功能和作用。我们确定了人工智能在智能家居产品中的应用状况以及如何在我们的房屋中利用人工智能,以便我们能够了解如何将人工智能用于制造智能家居。此外,我们的结果表明,文献和产品之间存在延迟,智能家居智能交互将变得越来越流行。关于人工智能与智能家居方面的研究综述,日本金泽大学沈振江老师团队的成果,沈老师近年来在智能家居与智慧城市方面研究颇多,这块感兴趣的可以多关注。

5.A mechanistic investigation of the oasis effect in the Zhangye cropland in semiarid western China/中国西部半干旱地区张掖市农田绿洲效应的机理研究

提供有关绿洲冷岛效应趋势的机械解释,可以扩展当前对土地利用变化如何影响全球半干旱地区局部气候的理解。 2013年,来自中国甘肃省张掖市的数据用于评估内在生物物理机制(IBPM)理论建模绿洲冷岛效应的能力。夏季午后,最强烈地观察到了地表温度绿洲效应。观测到的地表温度绿洲效应是由于地表反照率,Bowen比,土壤热通量和气温的差异所致。Bowen比的变化是最强烈的预测地表温度绿洲效应的指标,与夏季观测到的地表绿洲效应有近1:1的关系。 IBPM理论准确地预测了夏季夏时制中66%的绿洲影响。进行了相关分析,评估了气象条件对观测到的绿洲影响的影响,表明较高的风速和更大的大气清晰度会产生更强的土地-表面温度绿洲效应。在夏季,这种关系最紧密。这项研究对评估全球半干旱地区土地利用变化的温度影响具有意义。李新老师团队的成果,分析张掖市绿洲冷岛效应研究。基于一个生物物理机制理论进行绿洲冷岛效应建模,相比于目前常用的地表温度反演与环境因子建立相关,是增加了物理和机械解释的机制模型研究,更具意义,可以为后续相关研究提供参考。

6.Monitoring Three-Decade Expansion of China’s Major Cities Based on Satellite Remote Sensing Images/基于卫星遥感影像的中国主要城市三年扩建监测

作为最大的发展中国家,自1970年代末开始实行“改革开放”政策以来,中国经历了巨大的城市扩张。在本文中,我们基于遥感卫星图像的频谱混合分析,监测了中国36个主要城市的三十年城市扩张。结果表明,这些主要城市从1986年到2015年增长了5.85倍,每个城市每年平均扩展面积为15.51平方公里。我们发现城市扩张轨迹呈现出三种不同的模式,即指数,线性和S形,这与城市发展水平密切相关。但是,在旧城区中,存在一个有趣的普遍趋势,即不透水表面积(ISA)先增大然后减小,这在很大程度上可以归因于中国城市中的城市村庄改造现象。根据格兰杰因果检验(GCT),城市ISA与人均国内生产总值(GDPPC)之间的相互作用表明,前者是后者的驱动力。同时,以长江为华北与华南的分水岭,ISA和年终总人口之间的相互作用存在南北向的差异。武汉大学沈焕锋老师团队的成果,分析中国36个主要城市三十年城市扩张,并且总结出了三个主要的扩张模式,比较大的工作量,并且分析了后续的驱动力。

7.Driving Factors of Land Change in China’s Loess Plateau: Quantification Using Geographically Weighted Regression and Management Implications/黄土高原土地变化的驱动因素:基于地理加权回归的定量化及其管理意义

土地变化是全球环境变化研究的关键主题,退化土地的恢复是《联合国2030年可持续发展议程》中全球土地退化中立目标的核心组成部分。在这项研究中,利用遥感数据得出的土地利用数据来表征中国正在经历大规模生态修复的黄土高原的土地变化过程。应用地理加权回归来捕获土地变化和驱动力关系的时空变化。首先,我们探讨了黄土高原1990-2015年期间的土地利用变化。草地,农田和林地是该地区的主要土地覆盖,占总面积的88%。在研究期间,该地区经历了戏剧性的土地利用过渡:1990年至2000年期间,草地和湿地退化,农田和耕地的扩张以及林地的恢复较弱;在2000-2015年期间,草地,人为耕地,林地和湿地增加,同时耕地面积减少。地理加权回归(GWR)分析表明,海拔高度是与四种主要土地利用类型(林地,草原,耕地和建筑用地)相关的常见主导因素。在高而陡峭的中部地区,海拔和坡度与林地呈正相关,而与耕地呈负相关。对于林地和草地,温度和降水的表现方式相似,西北地区为正热点。海拔,坡度和到公路的距离都与整个地区的建成土地成负相关。 GWR记录了在不同社会经济驱动力下的空间非平稳性。空间异质性和社会经济驱动因素影响的时间变化表明,生态修复项目对中部和西部热点地区的绿化趋势产生了积极影响,并改善了农民的福祉。值得注意的是,城市人口表现出不良影响,表现为在1990-2000年加速中部和西部地区的草地退化,阻碍了2000-2015年南部的林地和草地恢复,并突出了植被恢复进展的长期可持续性。这样的局部结果有可能提供方法学上的贡献(例如,在土地系统研究中嵌套局部方法,例如GWR),并为与环境相关的主动土地管理提供空间上明确的证据(例如,平衡城市化和生态恢复过程)以及促进农业发展和农村福利的改善)。傅伯杰院士团队的成果,使用GWR分析黄土高原土地利用变化的驱动因素。

8.Identifying factors that influence soil heavy metals by using categorical regression analysis: A case study in Beijing, China/通过分类回归分析确定影响土壤重金属的因素:以中国北京为例

确定影响土壤重金属含量的因素可以揭示土壤重金属污染的来源。在这项研究中,使用分类回归来确定影响土壤重金属的因素。首先,将环境因素与土壤重金属数据相关联,然后使用分类回归分析不同因素对北京市土壤重金属含量的影响程度。结果表明,土壤母质,土壤类型,土地利用类型和工业活动是主要的影响因素,表明这四个因素是北京市土壤重金属的重要来源。此外,人口密度对土壤铅和锌含量也有一定影响。土壤砷,镉,铅和锌的分布受到交通活动和土地利用类型,工业活动和人口密度等相互作用的显着影响。土壤重金属热点的空间分布与工业活动,人口密度和土壤母质等影响因素吻合较好。在这项研究中,确定了影响土壤重金属的主要因素,并对其影响程度进行了排名。分类回归是一种识别影响土壤重金属含量的因素的合适方法,可用于研究区域土壤重金属污染的迁移过程。这篇文章使用分类回归来识别影响土壤重金属因素的方法。之前团队也尝试过用地理探测器来进行识别。

9.Spatiotemporal analysis of men who have sex with men in mainland China/中国大陆男同性恋者的时空分析

背景:在中国,自2006年以来,新确诊的男男性接触者的艾滋病毒/艾滋病病例增加了十倍以上。但是,男男性接触者的人口规模,地理分布和迁徙在很大程度上尚不清楚。目的:使用来自社交网络的大数据来估计中国大陆MSM人群的数量,空间分布和迁徙。方法:我们收集了中国大陆社交网络MSM应用程序在线用户的85天数据。在假期和非假期期间,调查了每天的在线MSM用户和全国各地的MSM迁移。使用捕获标记-捕获模型,我们设计了一个包含两个独立样本的实验,以估算省级MSM总数。结果:在中国大陆,MSM的估计值为8,288,536(95%可信区间8,274,931–8,302,141),占18至64岁成年男性的1.73%(95%可信区间1.729%–1.734%)。在非假期期间,中国大陆的社交网络在线MSM的平均每日数量为1,198,682。每日平均在线MSM数量最高的五个省(包括直辖市)是广东(141,712),江苏(90,710),浙江(72,212),山东(68,065)和北京(66,057)。不同城市成年男性的每日在线MSM比例在0.04%至0.96%之间,平均为0.20%,标准差为0.14%。广东,北京和长江三角洲(上海-浙江-江苏)这三个移民中心占该县MSM移民的57.23%。结论:在中国,与其他亚太国家相比,成年男性中MSM的百分比处于中等水平。但是,MSM的数量非常大,分布也不均匀。 MSM的分布和迁移都受到社会经济地位的高度影响。王劲峰老师团队的成果,利用社交网络的大数据对中国男同性恋的时空格局分析。

10.Multi-scale effects of urban agglomeration on thermal environment: A case of the Yangtze River Delta Megaregion, China/城市群对热环境的多尺度影响-以中国长江三角洲特大区域为例

近几十年来,对城市热岛现象进行了广泛研究。由于城市系统的复杂性,这种现象可能与规模有关,特别是对于大城市聚集在一起的大型区域。尽管有许多研究集中在从单个站点到区域,再到全球范围的城市热岛,但很少有研究解决大型城市群对热环境的多尺度影响。在这项研究中,我们以中国最重要的特大地区之一的长江三角洲(YRD)为例,研究了2000、2005和2010年两个空间尺度上热环境的时空变化及其驱动力。在区域范围内,整个特大区域对热环境的影响以最高表面温度区(HTZ)的分布为特征,这与土地的持续开发密切相关。在城市规模上,单个城市对热环境的影响以城乡之间的平均地表温度差(LSTD)为特征,这与经济因素呈显着正相关。在长三角地区,第二产业产出可分别解释2000年和2005年LSTD变动的58%和39%,而在2010年,第三产业产出成为重要的因素,占LSTD变动的36%。最后,具有较快城市经济增长率和较大城市面积的城市是在城市热管理中采用更有效策略的重点。周伟奇老师团队的陈国,分析了长三角城市群的城市热环境多尺度分析。

11.How does growing city size affect residents’ happiness in urban China? A case study of the Bohai rim area/城市规模的扩大如何影响中国城市居民的幸福感?环渤海地区案例研究

在中国,快速而广泛的城市化不仅带来了城市集聚带来的好处,还带来了各种城市问题。都会影响居民的幸福。先前的研究强调了城市规模的增长对幸福的直接影响,很少有研究通过发展中国家的主观评估来解决城市规模对幸福的间接影响。基于2014年在环渤海地区44个城市进行的广泛问卷调查,本文建立了一个理论框架,通过在中国城市中应用主观测量来探讨城市规模对居民幸福感的直接和间接影响。发现城市规模与幸福感呈非线性关系。个人对城市生活和收入的满意度介导了城市目标属性与幸福之间的关系。房价对城市满意度有积极影响,而雾霾污染和交通拥堵的影响则是负面的。收入对个人的幸福产生积极影响。但是,城市平均工资与幸福感没有多少关系。这些发现为在迅速的城市化进程中深刻改善公民的生活质量和设计发展中国家的城市建设提供了见识。基于问卷数据分析城市规模与幸福感的关系。为后续城市化进程中,提高人民生活品质提供了参考。

12.Tree profile equations are significantly improved when adding tree age and stocking degree: an example for Larix gmelinii in the Greater Khingan Mountains of Inner Mongolia, northeast China/当增加树龄和放养度时,树木剖面方程得到显着改善:以内蒙古大兴安岭的落叶松为例

树龄(AGE)和放养度(P)对树的形状有很大的影响,但是在大多数树轮廓方程中,它们的影响已被忽略。此外,用于构建传统树轮廓方程的数据通常不满足独立性和观测值相同分布的统计要求。因此,我们的主要目标是提出一种方法,以用树状清单(年龄,放养程度)中容易收集的测量值来改进锥度方程,并通过以比传统方式更严格的方式选择参数来提高这些方程的统计准确性。 。我们评估了将年龄和放养程度作为回归变量纳入从30个候选基础方程中选择并使用来自中国北方生长的1858年落叶松树木的数据进行参数化的树木轮廓方程中的影响。我们使用非线性混合效应模型来最大程度地减少构建传统树型方程时出现的统计问题:缺乏独立性和观测值的均匀分布,与单个树相关的随机效应。结合了使用年限和放养程度的方程式极大地提高了其准确性。当使用包含指数方差函数的混合效应模型估计方程参数并考虑到来自同一棵树的观测值的非独立性时,沿着树的骨架任何高度的直径都将得到更准确的估计。我们展示了一种新的方法,可以建立更准确的树木剖面方程,不仅可以支持木材更好的经济价值评估,而且可以提高森林中碳流量的计算能力,不仅适用于天然森林,还适用于生长在全球密集自然林中的其他物种。由数据不符合IID(独立同分布),而考虑构建一个新的树木剖面方程。考虑随机效应的模型能有效提高准确性,同时可以用在其他林种上。

13.Understanding PM 2.5 concentration and removal efficiency variation in urban forest park — Observation at human breathing height/了解城市森林公园中PM 2.5的浓度和去除效率变化—在人类呼吸高度观察

为了增加我们对北京森林公园地表附近PM 2.5浓度的了解,一项观察性研究测量了2015年至2016年北京奥林匹克森林公园中PM 2.5的浓度和组成。该研究分析了1.5时的气象因子和去除效率在森林中,一天中高于地面m的高度(人的呼吸高度)。结果表明,地表附近PM 2.5的平均浓度在07:00–09:30达到峰值,并在12:00–15:00达到最低。此外,结果表明,森林中PM 2.5的年浓度在冬季最高,其次是春季和秋季,而在夏季最低。森林表层附近的PM 2.5的主要化学成分是SO42⁻和NO3⁻,占我们观察到的所有水溶性离子的68.72%。森林中PM 2.5的浓度与相对湿度呈显着正相关,与温度呈显着负相关。在表层附近的去除效率在一天或一年中都没有显着变化。在森林中,最高的去除效率发生在夏季的07:00至09:30之间,而最低的发生在冬季的09:30至12:00之间。城市内森林公园PM2.5去除效率的研究。比较扎实的一项城市森林公园与空气滞尘方面的研究,由于重点观测的是人类呼吸高度,因此结论更具有普适价值和代表性。

14.Pollution exacerbates China’s water scarcity and its regional inequality/污染加剧了中国的水资源短缺及其区域不平等

水质不足可能意味着水不适合多种人类使用,从而加剧了淡水短缺。以前的大规模缺水评估主要集中在有足够的淡水量来提供供水,但忽略了对水可用性的质量限制。在这里,我们报告了中国在全国范围内的水资源短缺综合评估,其中明确包含了人类用水的质量要求。我们强调了在多个时间和地理尺度上纳入缺水评估的必要性。我们的结果表明,水质不足会加剧中国的水资源短缺状况,而水资源短缺状况在全国范围内分布不均。华北地区常年缺水,而华南地区尽管数量充足,但由于水质不足而出现季节性缺水。一半以上的人口受缺水影响,迫切需要改善淡水数量和质量管理以应对缺水。水质不足对缺水的影响尚不清楚。在这里,作者对中国目前的水资源短缺进行了量化,并表明水质不足加剧了中国的水资源短缺,而中国的水资源短缺在全国分布不均。地理所马廷老师,裴韬老师等团队的成果,分析全国格网尺度的水质、水量短缺。进行量化,同时可以分析出水资源短缺造成的区域不平等现象。

15.The changing modes of human immunodeficiency virus transmission and spatial variations among women in a minority prefecture in southwest China An exploratory study/西南少数民族地区人类免疫缺陷病毒传播方式的变化及妇女间的空间变异探索性研究

中国西南凉山彝族自治州的人类免疫缺陷病毒(HIV)患病率很高。这项研究调查了新感染艾滋病毒的妇女中艾滋病毒传播方式的变化,并探讨了该少数民族地区与异性传播有关的因素中的空间异质性。该数据由2011年至2014年新感染艾滋病毒的妇女组成,这些数据来自多种来源。通过BED捕获酶免疫法鉴定新感染。贝叶斯分层模型用于估计该州所有乡镇中通过异性传播而感染新艾滋病毒的妇女比例。地理加权回归(GWR)模型用于调查与HIV传播方式变化有关的社会人口学特征的空间变化。构建了927例新感染HIV的妇女的分析样本,并用于调查HIV传播方式的变化。 2011年,新感染艾滋病毒的妇女中的异性传播率低于20%。但是,到2014年,这一比率急剧上升到将近80%。在社会人口统计学特征中,GWR结果显示彝族妇女与其他种族妇女之间在异性艾滋病毒传播方面存在显着的种族差异,而彝族妇女表明通过异性传播受到感染的风险较低。但是,只有在该州30%的乡镇中才观察到这种种族差异。此外,接受初等教育降低了异性传播的几率,这在大约56%的乡镇中都可以观察到。此外,从事农业或畜牧业以外的职业并单身或结婚,降低了妇女之间通过异性恋接触而感染艾滋病毒的几率,在各州之间差异不大。异性传播是该地区女性中HIV传播的主要方式,这种转变明显以快速增长的趋势和空间扩散模式为特征。与艾滋病毒传播方式变化有关的社会人口统计学因素也存在空间差异。川大华西公卫杨淑娟老师团队的成果,基于时空统计分析方法分析HIV传播方式的空间差异,为防治提供了非常宝贵的参考。

16.An investigation on the leaf accumulation-removal efficiency of atmospheric particulate matter for five urban plant species under different rainfall regimes/不同降雨方式下5种城市植物大气颗粒物的叶片积聚去除效率的研究

城市树木和森林被广泛用作生物过滤器,以对抗空气中的颗粒物(PM)。从植物中沉淀出的PM被视为过滤器清洁,这是恢复叶面PM过滤功能的关键因素。但是,由于对PM的沉积,清除,再悬浮和再沉积与物种和降雨多变性之间的相互作用缺乏了解,因此城市树木能否完全过滤掉PM尚不确定。因此,我们开展了一项研究,通过模拟不同的降雨制度,确定了用于城市绿化的五种植物的叶片PM去除量和不同大小的比率。我们的具体目标是:(1)探索不同植物物种和不同降雨方式之间的PM去除差异; (2)了解叶面PM去除与降雨特征的关系; (3)量化叶面PM去除率与叶片粗糙度之间的关系。结果表明,不仅在同一降雨模式下的不同物种之间,而且在同一物种的不同降雨模式之间,PM去除量和去除率均存在显着差异(P <0.05)。叶片表面的PM去除率与降雨强度显着相关(P <0.01)。不同大小的PM累积去除率随降雨持续时间呈指数损失(P <0.01)。对于光滑的叶片表面,长时间持续的低强度降雨可以提高PM去除率,而对于粗糙的叶片表面,持续时间短的高强度降雨可以使用相同的总降雨量实现更大的去除率。此外,降雨去除的PM比水洗去除的PM多。这项研究的发现对更好地估计城市植物的长期空气净化潜力以及城市地区的空气植物修复计划具有重要意义。城市森林植物滞尘的定量化实验分析,可以为后续的森林管理与城市规划提供参考。

17.Spatiotemporal Variability and Influencing Factors of Aerosol Optical Depth over the Pan Yangtze River Delta during the 2014-2017 Period/2014-2017年泛长江三角洲地区气溶胶光学厚度的时空变化及其影响因素

悬浮在大气中的大量气溶胶颗粒对气候和人类健康构成了严峻挑战。在这项研究中,我们通过将中等分辨率成像光谱仪(MODIS)6.1数据集3 km分辨率的暗目标气溶胶光学深度(DT AOD)与10 km分辨率的深蓝色气溶胶光学深度(DB AOD)数据合并,生成了一个数据集线性回归并利用它来揭示2014年至2017年泛长江三角洲(PYRD)地区气溶胶的时空特征。然后,采用地理检测器方法和多元线性回归分析研究影响因素的贡献。结果表明:(1)与原始Terra DT和Aqua DT AOD数据相比,合并的AOD数据的平均每日空间覆盖率分别增加了94%和132%; (2)四年期AOD的平均值在PYRD的东北部较高而在西南部较低; (3)2014年至2017年年平均AOD呈下降趋势,而春季平均季节AOD达到最大值; (4)数字高程模型(DEM)和坡度对AOD的空间分布影响最大,其次是降水和人口密度。我们的研究突出了气溶胶光学深度的时空变化以及四年来在这个大地理区域内不同因素的贡献,因此可以为决策者提供有关空气污染控制的有用见解。分析AOD与相关的影响因素直接亲的关系,可以发现海拔相关因素还是对AOD影响最大的因子,降水和人口密度其次。这些都可以对后续AOD建模以及控制提供参考。

18.Significant effects of ecological context on urban trees’ cooling efficiency/生态环境对城市树木制冷效率的重大影响

由于城市化和全球气候变化的协同效应,大多数城市的城市热岛效应在未来几年可能会加剧。许多研究表明城市植被的降温作用。然而,通过不同的研究,植被丰度增加一个单位(例如,树木的1%)降低温度的幅度(在此定义为冷却效率(CE))变化很大,但对这种变化知之甚少。本研究旨在通过研究美国大陆各生物群落中CE的空间变化及其受生态环境(尤其是气候条件)的影响来填补这一空白。我们使用普通最小二乘(OLS)线性回归模型,以城市树木的百分比(Ptree)为自变量,以地表温度(LST)为因变量,计算了来自10个不同生物群落的118个城市的CE。结果表明,CE的平均值为0.168°C(0.040-0.574°C),Ptree可以解释LST变化的平均值40.3%。在西南城市,尤其是在热和干燥的生物群落中,CE含量较高,但在其他其余生物群落中差异不显着。在这些群落中,以阔叶树为主的生物群落中的CE含量通常高于以针叶树或疏生树为主的生物群落。气候环境(包括空气温度,湿度和风速)强烈影响CE,但并非总是呈线性关系。此外,在潮湿的城市中,气温对影响CE的作用比湿度更重要,而在干燥的城市则相反。了解不同城市之间城市树木CE的变化及其气候驱动因素,可以为缓解和适应城市热量提供重要见解。周伟奇老师团队的成果,发表在ISPRS上,分析城市树木的冷岛效应,研究了美国大陆118个城市,10个不同生物群落。非常细致的研究,可为后续城市热岛方面的研究提供了很多重要结论。

19.Automatic building rooftop extraction using a digital surface model derived from aerial stereo images/使用从航拍立体图像得出的数字表面模型自动提取建筑物屋顶

建筑物屋顶自动提取对许多应用都至关重要,包括建筑物重建,太阳能供应和灾害管理。 这项研究提出了一种利用从空中立体图像和植被覆盖矢量数据生成的DSM数据的建筑物屋顶提取方法。 该方法包括五个步骤:噪声过滤,膨胀重建,植被和地形区域去除,区域增长与合并以及后处理。 我们将提出的方法应用于中国上海市区(一个典型的城市区域)。 实验结果表明,该方法可以成功提取建筑物屋顶,质量百分比约为82.6%,匹配覆盖率为96.2%。余柏蒗老师团队的成果,利用航拍立体像对数据结合其他数据生成DSM可以快速高效准确提取建筑屋顶。后续可以针对屋顶数据做一些应用分析,如太阳能发电潜力评估等。这都是当前非常热的一些研究主题。

20.Computational improvements to multi-scale geographically weighted regression/多尺度地理加权回归的计算改进

地理加权回归(GWR)已广泛用于各个领域,以对空间非平稳关系进行建模。多尺度地理加权回归(MGWR)是经典GWR模型的最新改进。相对于传统的单尺度GWR模型,MGWR通过为每个协变量使用不同的带宽,在捕获多尺度过程方面具有优势。但是,MGWR的多尺度属性带来额外的计算成本。 MGWR的校准过程涉及在加性模型(AM)框架下的迭代反向拟合。当前,MGWR只能在可容忍的时间内应用于小型数据集,并且对于中型大型数据集(大于5,000个观测值)运行非常耗时。在本文中,我们提出了一种并行实现,它对MGWR校准具有至关重要的计算改进。这种改进的计算方法减少了内存占用量和运行时间,从而允许将MGWR建模应用于中大型数据集(多达100,000个观测值)。这些改进已集成到mgwr python软件包和MGWR 2.0软件中,两者均可免费下载。来自ASU的Forthingham院士团队的最新研究,关于多尺度地理加权回归(MGWR)模型的计算改进。发表在IJGIS上,对这个模型感兴趣的同学欢迎下载了解。

21.Obesogenic environmental factors of adult obesity in China: a nationally representative cross-sectional study/中国成人肥胖的致肥胖环境因素:全国代表性的横断面研究

肥胖症的患病率在中国成年人中仍在上升,这可能归因于环境因素,然而,此前仅在西方国家进行过检查。这项研究旨在根据官方的2013-4年全国代表性调查,估计中国的致肥胖环境与成人肥胖之间的关联。根据中国和国际标准,全身肥胖和腹部肥胖分别由体重指数和腰围定义。各省的夏/冬平均温度,平均细颗粒物(PM2.5)浓度,人均国内生产总值和地区/县的教育水平,以及快餐店,全方位服务的餐厅,杂货店的密度计算了街道/镇中的商店和超市。分别在城市和农村地区,使用五级逻辑回归模型来估计其与肥胖的关系。男性的全身肥胖和腹部肥胖都与最高的PM2.5浓度,夏季温度以及提供全方位服务的餐馆和杂货店的密度有关。除了夏季温度和腹部肥胖的全方位服务餐馆的密度,女性中也观察到这些关联。一些协会因城乡地区而异。同样,较高的地区教育水平与男性的全身肥胖和腹部肥胖有关。另外,肥胖与并存的致肥胖环境因素的数量增加有关。我们的研究结果呼吁更多关注居住在中国某些环境中的公民,例如寒冷的冬天以及提供更多全方位服务的餐厅和杂货店。这是中国第一个全国性的综合致肥胖环境研究,为今后对中国致肥胖环境的纵向研究和干预提供了基于证据的假设。团队参与的研究,中国全国性综合致肥环境研究,筛选出了中国相关的致肥环境因子,这都为后期的进一步研究提供了参考和依据。
新一期资源整理,大家抗击疫情的同时记得在家好好学习。这一期特别分出了一个疫情专题资源。

1 Coding:

疫情专题

1.备份普通人在疫情期间的记录。

2020nCov individual archives

2.2020新冠肺炎记忆:报道、非虚构与个人叙述(持续更新)。

nCovMemory

3.2019-nCoV疫情追踪仪表盘。

coronavirus

4.R语言包nCoV2019,余光创博士创建的包,可以快速获取本次疫情相关统计数据。

nCov2019

5.使用R自动下载2019-nCoV疫情数据。

travis ncov

6.R语言包ncovr,方便 R 用户获取新型冠状病毒(2019-nCoV)数据而开发的,后续增添了数据处理、建模、可视化等功能。

ncovr

7.2019新型冠状病毒疫情实时爬虫。

DXY 2019 nCoV Crawler

8.新型冠状病毒疫情实时动态省市地图

2019-ncov

9.2019-nCoV相关app。

coronavirus apps

10.利用网络上的SIR传播模型分析2019-nCov数据。

hidden geometry of nCoV

11.确诊病例的流行病学和人口统计学数据。

2019-nCoV epiData

12.武汉肺炎 2019-ncov的相关病例数据的分享。

open wuhan ncov illness data

13.data2019ncov:武汉肺炎(2019-nCoV)数据的R语言接口。

data2019ncov

其他资源

1.arxiv论文”S2OMGAN: Shortcut from Remote Sensing Images to Online Maps”的代码实现,基于Pytorch框架。从题目来看,应该是基于在线地图的卫星卫片快照训练的生成对抗网络模型。

S2OMGAN

论文链接

2.使用rcpp的双向随机块模型(biSBM)的R-Native C ++实现。

sbmR

3.R语言包flipbookr,与谢益辉的xaringan配合的一个包,用于幻灯片排版相关。

flipbookr

4.用于自动生成示例图库的Sphinx扩展。

sphinx gallery

5.R语言包butcher,降低模型对象在磁盘里占的内存大小。

butcher

6.Clickhouse的C++客户端,Clickhouse是一个开源数据库,用于存储实时报告数据。

clickhouse cpp

7.科学上网。

shadowrocket

8.一个活跃的关于探索gganimate R包的社区。

learngganimate

9.R语言包xaringanExtra,xaringan幻灯片的增强和拓展。

xaringanExtra

10.Rstudio会议上用R做时间序列预测的相关资料。

time series forecasting

11.强化学习的Python实现课程。

reinforcement learning an introduction

12.用Pytorch实现腹部多器官分割。深度学习在医疗影像上的应用。

abdominal multi organ segmentation

13.深度学习备忘单。

deep learning cheatsheet

14.基于R markdown的交互式学习教程。

learnr

15.R语言包fontawesome,轻松将fontawesome的图标插入R markdwon和Shiny程序里。

fontawesome

16.一个基于GO实现的支持PostGIS地图瓦片服务器。

pg tileserv

17.在线电子书,每个人都可以学习的rcpp。

rcpp4everyone en

18.2020 Rstudio年会上用R做电子壁报的材料。

rstudioconf2020 teachR eposter

19.R语言包hurricaneexposue,可以用于创建时间序列县级尺度飓风暴露风险的R包。

hurricaneexposure

20.R语言包stormwindmodel,可以在格点上基于飓风追踪轨迹数据创建美国飓风风速的模型。

stormwindmodel

21.谈谈一般的调试策略。如何减少困惑和沮丧。

debugging

22.R语言实战第二版样例、数据与代码。

PDSwR2

23.mapview和mapedit的生态数据科学教程。

mapview mapedit

24.基于osmdata和ggplot绘制的艺术街道地图。

culburra

25.R语言包shinytest,shiny程序自动测试。

shinytest

26.R语言包iGraphMatch,在不同图中寻找顶点对应关系的工具。

iGraphMatch

27.Elements of Data Science(数据科学元素)给没有任何编程经验的人提供一个Python数据科学的入门教程。案例可以直接在谷歌的Colab上运行。

ElementsOfDataScience

28.nbdev是最近Python数据科学流行的一个插件,可以将jupyter武装成一个超赞的数据科学环境。

nbdev

29.R语言包climate,用于下载站点气象(和水文)数据集的接口。

climate

30.R语言包ggeffects,基于ggplot2的R包,模型输出的边际效应可视化。

ggeffects

31.微软surface设备的linux系统核。

linux surface

32.Deepin-wine 环境的 Ubuntu/Debian 移植版。

deepin wine ubuntu

33.博客文章的代码和资源,与大家分享数据科学和人工智能的知识和学习。

data science for all

34.深度学习的讲义、幻灯片与notebook资料。来自法国巴黎萨克雷大学数据科学硕士的一部分课程。

lectures labs

35.一个简单的包用于监测和控制NVDIA jetson AI运算平台。

jetson stats

36.Julia语言地理学方面几个包。包括Proj4(地图坐标系的知名开源包),NetCDF(一种多维数组格网数据存储格式),GeoDatasets(公共地理数据),DimensionalArrayTraits(用于维度数组及其特定特征的抽象基本包),GDALBuilder(GDAL的Julia编译器)以及PROJBuilder(PROJ的Julia编译器)。

Proj4.jl

NetCDF.jl

GeoDatasets.jl

DimensionalArrayTraits.jl

GDALBuilder

PROJBuilder

37.CHIRPS数据解释以及如何使用R和stars包处理这个CHIRPS的NetCDF数据。CHIRPS数据是全球各地的基站观测与卫星派生的气象数据(包括TRMM和NOAA)的结合,通常用于降水分析。数据涵盖了从1981年至今的每天,每月,每年和十年的信息。它跨度介于50°S和50°N之间的纬度以及所有经度。数据以栅格格式显示,像元大小为0.05°或0.25°。每个单元代表一个雨量计。

chirps stars

38.语义分割中的深度感知领域自适应。

DADA

39.元模拟:学习生成合成数据集。

meta sim

40.本文档指定了Julia代码的样式约定。

BlueStyle

41.用Python和Pyglet编写的简单的Minecraft演示。

Minecraft

42.R语言包taskscheduleR,使用Windows任务计划程序运行R脚本/进程。这允许在Windows上工作的R用户在R本身的特定时间点自动执行R进程。

taskscheduleR

43.使用Pangeo计算飓风艾克期间的最高水位

hurricane ike water levels

44.Mac上可用的菜单栏。

applet window appmenu

45.一个Linux实用程序,允许你使用超级键打开开始菜单,也可以作为快捷键。

ksuperkey

46.R语言包AWAPer,建立澳大利亚气象局澳大利亚水资源可用性项目的每日国家气候网格的netCDF文件,并提取流域平均数据。

AWAPer

47.Julia的傅里叶变换分析包。

FourierAnalysis.jl

48.提供有助于创建共享行兼容数据库的ArcGIS地理处理工具,并提供可从其部署中获得的规划产品示例。

shared row arcgis tools

49.2019NeurIPS“类别锚引导的无监督领域自适应语义分割”的代码实现。

CAG UDA

50.用于构建jupyterhub兼容的docker镜像的存储库。

jupyter image 2020

51.齊伋體-明代雕版印刷书籍的字体。

qiji font

52.一个300多个Jupyter Python笔记本示例的集合,用于将谷歌地球引擎(GEE)与交互式地图结合使用。

earthengine py notebooks

53.earthlab的课程作业,关于lidar和不确定性的。

ea python 2020 04 lidar uncertainty template

54.R语言包crsmeta,crsmeta的目标是从内存空间R对象中提取地图投影元数据。

crsmeta

55.使用tidyverse的数据科学工作流电子书,包括数据抓取、获取、清理、操作、变形、可视化。

tidyverse book

56.使用OSM网络数据构建网络分析与可达性分级课程。

network analysis huji

57.2020 RStudio年会幻灯片链接。

RStudioCoNF2020Slides

58.R语言包rco,R代码优化。

rco

59.2020 AAAI论文”Capsule Routing via Variational Bayes (AAAI 2020)”的实现。变分贝叶斯实现的胶囊网络。

Variational Capsule Routing

60.在网页上展示环境数据的web地图服务。

ncwms

61.R语言包yardstick,是一个用整洁的数据原则来评估模型工作情况的软件包。

yardstick

62.NASA云科学教程和科学例子。

cloud science

63.VNote是一个更懂程序员和 Markdown 的笔记软件。

vnote

64.用于多组学数据的可视化分析平台。

omicsplayground

65.天气数据R包的文件,目前还只是初步文档建立。气象相关专业的同学欢迎关注。

weatherdata

66.电子书:essential image optimization。

essential image optimization

67.在Jupyter notebook里插入交互式地图。

jupyter maps

68.基于高效时间序列相似性搜索的地震检测。

FAST

69.百度迁徙爬虫。

baiduqianxi

70.R语言包ggcor,相关分析扩展工具与可视化工具。

ggcor

71.RStudio年会材料。

rstudio conf

72.R语言包checkmate,快速,通用的R参数检查。

checkmate

73.R语言包shredder,用于探索和迭代stan对象。

shredder

74.Python中自然语言处理的教程。

nlp in python tutorial

75.这是一个项目,不断检查覆盖一个保护区的最新卫星影像,一旦出现问题,将会给志愿者发邮件。

bunjiforestwatch

76.卫星图像中森林砍伐分类和预测的深度学习。

forest prediction

77.R语言包EDIutils,用于与电子数据交换库数据包和审计管理器应用程序接口交互的包。

EDIutils

78.PyTorch3D是FAIR的可重用组件库,用于3D数据的深度学习。

pytorch3d

79.Linux桌面环境。

unity8

80.ENM 2020生物多样性数据清理教程。

data cleaning

81.Python库osmnx,适用于街道网络的Python库。从OpenStreetMap检索,建模,分析和可视化街道网络和其他空间数据。

osmnx

82.osmnx的案例代码。

osmnx examples

83.Python库google streetview,一个谷歌街景图像API的命令行工具与模块。

google streetview

84.这是一个轻量级模块用于下载谷歌街景图像,允许你获取当前或历史街景图像。

streetview

85.提供R和Jags代码以及数据以重现黑鸟案例研究。这是发表在Ecology上的一篇论文的代码。

论文链接

sem capturerecapture

86.R语言包defmacro,在R中使用编译宏进行试验。

defmacro

87.nodejs用于解决TSP和VRP问题的API。

node or tools

![paste image](http://blog.gisersqdai.top/1581271934357ezt6qtrc.png)

88.Jackett和McDougall(1995)海洋状态方程的Numba实现。

fastjmd95

89.CVPR 2019论文代码”Two-Stream Adaptive Graph Convolutional Networks for Skeleton-Based Action Recognition”。自适应卷积网络。

2s AGCN

90.以视频为主的GIS研讨会,针对女性学者。

GISConnect.github.io

91.Hydra是用于优雅配置复杂应用程序的框架。

hydra

92.用于监视移动中的小麦和草瘟病病原体的交互式Web工具。

pyblast

93.这是一个开放数据规范,用于基于共享街道的参考来描述街道的通行权。里面有很多比较出名的街道相关的项目,包括streetmix,CityEngine的街道规则等。

shared row

94.一个通用的C ++库,用于处理多边形和多面网格。

cinolib

95.Vim的bufexplorer插件。

bufexplorer

96.Python库PyKrige,Python里的克里金插值工具。还是比较不错的一个库,后续有机会来介绍具体使用。

PyKrige

97.Julia包,提供了一些功能来处理稀疏时间序列,即具有{tag,timestamp,value}三元组或{timestamp,value}对的序列,通常代表任意系统中的状态变化。(可能标记的)值在从记录的时间戳到出现新值(带有相同标签)的时间间隔内视为有效。换句话说,正向填充是自然的归因策略。

SparseTimeSeries.jl

98.react-search是使用react.js的简单搜索自动完成组件。

react search

99.一个针对情人节的地图项目,寻找离你最近的Lover。

nearest love

100.在Transforming Publishing中使用GitHub的指导和最佳实践规则。

Github guidance

101.使用tidyverse进行机器学习简介。

intro to ml tidy

102.快速下载,清理公共数据集并将其安装到数据库管理系统中。

retriever

103.高分辨率POP模型中的水质分析。

pop water mass

104.’simdjson’头库的Rcpp接口。

rcppsimdjson

105.一个用于计算IAT D分数的shiny Web应用程序。

DscoreApp

106.Python库rchitect,R与Python互操作的库。

rchitect

107.tensorflow2中文教程。

tensorflow2 tutorials chinese

108.R语言包thurstonianIRT,thurstonianIRT软件包可以拟合项目选择理论(IRT)中用于强制选择问卷的各种模型。

thurstonianIRT

109.用R做统计与数据分析。

intro statistics R

110.R语言包chiTools,从苏格兰社区健康指数中提取信息的工具。

chiTools

111.Docker版本管理器。

dvm

112.HiPlot是一款轻巧的交互式可视化工具,可帮助AI研究人员使用并行绘图和其他图形方式来表示信息,从而发现高维数据中的相关性和模式。

hiplot

113.地理位置数据的概率算法。

probGLS

114.京东监控口罩有货爬虫,自动下单爬虫,口罩爬虫。

jdBuyMask

115.适合所有人的简单美观的手机端操作系统Ubuntu torch。

ubuntu touch

116.Python库causalnex,可帮助数据科学家推断因果关系而不是观察相关性。

causalnex

117.Python库causaldag,用于创建,操作和学习因果DAG。

causaldag

118.我们提出一种简单而有效的技术,以利用语义分割模型来提取和分离使用中等分辨率卫星/ UAV正射影像的密集区域中的各个建筑物。

Vector Map Generation From Aerial Imagery using Deep Learning GeoSpatial UNET

119.使用Julia语言标准化地理空间数据。

GeoData.jl

120.Docker工具箱。

toolbox

121.R语言包GenEst,GenEst是一种根据效率,持久性和体数据估算死亡率的工具。

GenEst

122.Flang是设计用于与LLVM集成的Fortran语言前端。

flang

123.https://gitlab.com/lfortran/lfortran的官方镜像。

lfortran

124.R语言包odds,为cross-session数据访问提供本机R对象的磁盘数据存储。

odds

125.R语言包intermittent,帮助IR分析人员使用源自各种学生信息系统(SIS)的“术语”数据格式。

intermittent

126.AAAI 2020论文”MIDAS:Microcluster-Based Detector of Anomalies in Edge Streams”代码。

MIDAS

127.roadmap.sh是社区的工作,目的是创建对开发人员而言可访问的知识。该网站使用Next.js构建,包含路线图,这些路线图是针对开发人员的逐步指南,这些指南对于复杂主题的解释更容易理解。 任何人都可以通过建议更改现有路径,添加学习资源,通过添加新指南,更新现有指南成为作者来为网站做出贡献。

roadmap.sh

2 Paper:

1.An Empirical Study on the Characteristics of Question-Answering Process on Developer Forums/开发者论坛中问题回答过程特征的实证研究

开发者论坛是有关API使用情况的最受欢迎和最有用的问答网站之一。 API论坛的分析可能是自动化问答方法的重要资源。 在本文中,我们根据经验研究了三个API论坛,包括Twitter,eBay和AdWords,以研究问答过程的特征。 我们观察到,通过提供API方法名称或文档,在所有三个论坛中+ 60%的帖子都得到了回答。 API开发团队回答了+ 85%的问题,而API开发团队的回答则减少了后续问题。 我们的结果为我们在以后的工作中提供经验证据,以构建自动解决方案来回答API论坛上的开发人员问题。来自叶信岳老师团队的成果。这篇文章比较偏向计算机领域,主要是NLP方面的内容。

2.Estimation of Regional Economic Development Indicator from Transportation Network Analytics/通过交通网络分析估算区域经济发展指标

随着中国经济的蓬勃发展,许多研究指出,区域交通基础设施的改善等因素对经济增长具有重要影响。我们利用大规模的数据集,其中包括由收费系统生成的沿高速公路的35亿辆汽车的出入境记录,我们试图通过交通网络分析来确定中距离陆路交通方式与区域经济状况的相关性。我们使用复杂网络的标准度量来分析公路运输网络。计算了一组交通流量特征并将其与区域经济发展指标相关联。多元线性回归模型解释了中国三个省份城市GDP的大约89%至96%。然后,我们分别使用每个省对以及整个数据集在成对的城市之间的汽车,公共汽车和货车的年交通量来拟合重力模型。我们发现交通网络中城市之间空间相互作用的距离衰减效应随时间变化,这与每个省的经济发展模式有关。我们得出的结论是,运输大数据揭示了区域经济发展的状况,并包含有关人员流动,生产联系以及用于区域管理和规划的物流的宝贵信息。我们的研究为利用公路运输大数据调查区域经济发展状况提供了见识。基于公路运输大数据、交通网络分析与区域经济发展的研究,数据规模巨大,同时地理分析的意味浓厚,目前是预印本,期待后续正式出版的论文,可以为地理大数据与交通地理方面提供一些借鉴。

3.Early evaluation of the Wuhan City travel restrictions in response to the 2019 novel coronavirus outbreak/武汉市应对2019年新型冠状病毒爆发的出行限制的早期评估

中国首次报道了一种新型冠状病毒(2019-nCoV)的持续暴发,并已在全球蔓延。 2020年1月23日,中国关闭了进出武汉的交通枢纽,以遏制疫情的爆发。武汉是主要的交通枢纽,拥有1100万居民。 通过结合流行病学和人类流动性数据,我们发现旅行禁令使从武汉到中国其他城市的nCoV传播速度减慢了2.91天(95%CI:2.54-3.29)。 这种延误为建立和加强其他控制措施提供了时间,这些控制措施对于遏制该流行病至关重要。 正在进行的2019-nCoV传播为研究旅行限制如何阻碍新兴传染病在空间上的传播提供了机会。比较早期利用人群流动数据估算2019-nCoV暴发的评估,算是空间流行病学与健康地理在这块的初步探索。

4.Review on the Application of Artificial Intelligence in Smart Homes/人工智能在智能家居中的应用综述

智能家居和人工智能技术发展迅速,与人工智能(AI)相关的各种智能家居产品改善了居住者的生活质量。尽管一些研究讨论了人工智能在智能家居中的应用,但很少有出版物充分考虑到文学和产品的集成。在本文中,我们旨在回答“智能家居技术和产品的趋势是什么”以及“使用人工智能的智能家居中的文献和产品之间的关系是什么”的研究问题。提供了文献综述和产品综述,以定义人工智能在智能家居中的功能和作用。我们确定了人工智能在智能家居产品中的应用状况以及如何在我们的房屋中利用人工智能,以便我们能够了解如何将人工智能用于制造智能家居。此外,我们的结果表明,文献和产品之间存在延迟,智能家居智能交互将变得越来越流行。关于人工智能与智能家居方面的研究综述,日本金泽大学沈振江老师团队的成果,沈老师近年来在智能家居与智慧城市方面研究颇多,这块感兴趣的可以多关注。

5.A mechanistic investigation of the oasis effect in the Zhangye cropland in semiarid western China/中国西部半干旱地区张掖市农田绿洲效应的机理研究

提供有关绿洲冷岛效应趋势的机械解释,可以扩展当前对土地利用变化如何影响全球半干旱地区局部气候的理解。 2013年,来自中国甘肃省张掖市的数据用于评估内在生物物理机制(IBPM)理论建模绿洲冷岛效应的能力。夏季午后,最强烈地观察到了地表温度绿洲效应。观测到的地表温度绿洲效应是由于地表反照率,Bowen比,土壤热通量和气温的差异所致。Bowen比的变化是最强烈的预测地表温度绿洲效应的指标,与夏季观测到的地表绿洲效应有近1:1的关系。 IBPM理论准确地预测了夏季夏时制中66%的绿洲影响。进行了相关分析,评估了气象条件对观测到的绿洲影响的影响,表明较高的风速和更大的大气清晰度会产生更强的土地-表面温度绿洲效应。在夏季,这种关系最紧密。这项研究对评估全球半干旱地区土地利用变化的温度影响具有意义。李新老师团队的成果,分析张掖市绿洲冷岛效应研究。基于一个生物物理机制理论进行绿洲冷岛效应建模,相比于目前常用的地表温度反演与环境因子建立相关,是增加了物理和机械解释的机制模型研究,更具意义,可以为后续相关研究提供参考。

6.Monitoring Three-Decade Expansion of China’s Major Cities Based on Satellite Remote Sensing Images/基于卫星遥感影像的中国主要城市三年扩建监测

作为最大的发展中国家,自1970年代末开始实行“改革开放”政策以来,中国经历了巨大的城市扩张。在本文中,我们基于遥感卫星图像的频谱混合分析,监测了中国36个主要城市的三十年城市扩张。结果表明,这些主要城市从1986年到2015年增长了5.85倍,每个城市每年平均扩展面积为15.51平方公里。我们发现城市扩张轨迹呈现出三种不同的模式,即指数,线性和S形,这与城市发展水平密切相关。但是,在旧城区中,存在一个有趣的普遍趋势,即不透水表面积(ISA)先增大然后减小,这在很大程度上可以归因于中国城市中的城市村庄改造现象。根据格兰杰因果检验(GCT),城市ISA与人均国内生产总值(GDPPC)之间的相互作用表明,前者是后者的驱动力。同时,以长江为华北与华南的分水岭,ISA和年终总人口之间的相互作用存在南北向的差异。武汉大学沈焕锋老师团队的成果,分析中国36个主要城市三十年城市扩张,并且总结出了三个主要的扩张模式,比较大的工作量,并且分析了后续的驱动力。

7.Driving Factors of Land Change in China’s Loess Plateau: Quantification Using Geographically Weighted Regression and Management Implications/黄土高原土地变化的驱动因素:基于地理加权回归的定量化及其管理意义

土地变化是全球环境变化研究的关键主题,退化土地的恢复是《联合国2030年可持续发展议程》中全球土地退化中立目标的核心组成部分。在这项研究中,利用遥感数据得出的土地利用数据来表征中国正在经历大规模生态修复的黄土高原的土地变化过程。应用地理加权回归来捕获土地变化和驱动力关系的时空变化。首先,我们探讨了黄土高原1990-2015年期间的土地利用变化。草地,农田和林地是该地区的主要土地覆盖,占总面积的88%。在研究期间,该地区经历了戏剧性的土地利用过渡:1990年至2000年期间,草地和湿地退化,农田和耕地的扩张以及林地的恢复较弱;在2000-2015年期间,草地,人为耕地,林地和湿地增加,同时耕地面积减少。地理加权回归(GWR)分析表明,海拔高度是与四种主要土地利用类型(林地,草原,耕地和建筑用地)相关的常见主导因素。在高而陡峭的中部地区,海拔和坡度与林地呈正相关,而与耕地呈负相关。对于林地和草地,温度和降水的表现方式相似,西北地区为正热点。海拔,坡度和到公路的距离都与整个地区的建成土地成负相关。 GWR记录了在不同社会经济驱动力下的空间非平稳性。空间异质性和社会经济驱动因素影响的时间变化表明,生态修复项目对中部和西部热点地区的绿化趋势产生了积极影响,并改善了农民的福祉。值得注意的是,城市人口表现出不良影响,表现为在1990-2000年加速中部和西部地区的草地退化,阻碍了2000-2015年南部的林地和草地恢复,并突出了植被恢复进展的长期可持续性。这样的局部结果有可能提供方法学上的贡献(例如,在土地系统研究中嵌套局部方法,例如GWR),并为与环境相关的主动土地管理提供空间上明确的证据(例如,平衡城市化和生态恢复过程)以及促进农业发展和农村福利的改善)。傅伯杰院士团队的成果,使用GWR分析黄土高原土地利用变化的驱动因素。

8.Identifying factors that influence soil heavy metals by using categorical regression analysis: A case study in Beijing, China/通过分类回归分析确定影响土壤重金属的因素:以中国北京为例

确定影响土壤重金属含量的因素可以揭示土壤重金属污染的来源。在这项研究中,使用分类回归来确定影响土壤重金属的因素。首先,将环境因素与土壤重金属数据相关联,然后使用分类回归分析不同因素对北京市土壤重金属含量的影响程度。结果表明,土壤母质,土壤类型,土地利用类型和工业活动是主要的影响因素,表明这四个因素是北京市土壤重金属的重要来源。此外,人口密度对土壤铅和锌含量也有一定影响。土壤砷,镉,铅和锌的分布受到交通活动和土地利用类型,工业活动和人口密度等相互作用的显着影响。土壤重金属热点的空间分布与工业活动,人口密度和土壤母质等影响因素吻合较好。在这项研究中,确定了影响土壤重金属的主要因素,并对其影响程度进行了排名。分类回归是一种识别影响土壤重金属含量的因素的合适方法,可用于研究区域土壤重金属污染的迁移过程。这篇文章使用分类回归来识别影响土壤重金属因素的方法。之前团队也尝试过用地理探测器来进行识别。

9.Spatiotemporal analysis of men who have sex with men in mainland China/中国大陆男同性恋者的时空分析

背景:在中国,自2006年以来,新确诊的男男性接触者的艾滋病毒/艾滋病病例增加了十倍以上。但是,男男性接触者的人口规模,地理分布和迁徙在很大程度上尚不清楚。目的:使用来自社交网络的大数据来估计中国大陆MSM人群的数量,空间分布和迁徙。方法:我们收集了中国大陆社交网络MSM应用程序在线用户的85天数据。在假期和非假期期间,调查了每天的在线MSM用户和全国各地的MSM迁移。使用捕获标记-捕获模型,我们设计了一个包含两个独立样本的实验,以估算省级MSM总数。结果:在中国大陆,MSM的估计值为8,288,536(95%可信区间8,274,931–8,302,141),占18至64岁成年男性的1.73%(95%可信区间1.729%–1.734%)。在非假期期间,中国大陆的社交网络在线MSM的平均每日数量为1,198,682。每日平均在线MSM数量最高的五个省(包括直辖市)是广东(141,712),江苏(90,710),浙江(72,212),山东(68,065)和北京(66,057)。不同城市成年男性的每日在线MSM比例在0.04%至0.96%之间,平均为0.20%,标准差为0.14%。广东,北京和长江三角洲(上海-浙江-江苏)这三个移民中心占该县MSM移民的57.23%。结论:在中国,与其他亚太国家相比,成年男性中MSM的百分比处于中等水平。但是,MSM的数量非常大,分布也不均匀。 MSM的分布和迁移都受到社会经济地位的高度影响。王劲峰老师团队的成果,利用社交网络的大数据对中国男同性恋的时空格局分析。

10.Multi-scale effects of urban agglomeration on thermal environment: A case of the Yangtze River Delta Megaregion, China/城市群对热环境的多尺度影响-以中国长江三角洲特大区域为例

近几十年来,对城市热岛现象进行了广泛研究。由于城市系统的复杂性,这种现象可能与规模有关,特别是对于大城市聚集在一起的大型区域。尽管有许多研究集中在从单个站点到区域,再到全球范围的城市热岛,但很少有研究解决大型城市群对热环境的多尺度影响。在这项研究中,我们以中国最重要的特大地区之一的长江三角洲(YRD)为例,研究了2000、2005和2010年两个空间尺度上热环境的时空变化及其驱动力。在区域范围内,整个特大区域对热环境的影响以最高表面温度区(HTZ)的分布为特征,这与土地的持续开发密切相关。在城市规模上,单个城市对热环境的影响以城乡之间的平均地表温度差(LSTD)为特征,这与经济因素呈显着正相关。在长三角地区,第二产业产出可分别解释2000年和2005年LSTD变动的58%和39%,而在2010年,第三产业产出成为重要的因素,占LSTD变动的36%。最后,具有较快城市经济增长率和较大城市面积的城市是在城市热管理中采用更有效策略的重点。周伟奇老师团队的陈国,分析了长三角城市群的城市热环境多尺度分析。

11.How does growing city size affect residents’ happiness in urban China? A case study of the Bohai rim area/城市规模的扩大如何影响中国城市居民的幸福感?环渤海地区案例研究

在中国,快速而广泛的城市化不仅带来了城市集聚带来的好处,还带来了各种城市问题。都会影响居民的幸福。先前的研究强调了城市规模的增长对幸福的直接影响,很少有研究通过发展中国家的主观评估来解决城市规模对幸福的间接影响。基于2014年在环渤海地区44个城市进行的广泛问卷调查,本文建立了一个理论框架,通过在中国城市中应用主观测量来探讨城市规模对居民幸福感的直接和间接影响。发现城市规模与幸福感呈非线性关系。个人对城市生活和收入的满意度介导了城市目标属性与幸福之间的关系。房价对城市满意度有积极影响,而雾霾污染和交通拥堵的影响则是负面的。收入对个人的幸福产生积极影响。但是,城市平均工资与幸福感没有多少关系。这些发现为在迅速的城市化进程中深刻改善公民的生活质量和设计发展中国家的城市建设提供了见识。基于问卷数据分析城市规模与幸福感的关系。为后续城市化进程中,提高人民生活品质提供了参考。

12.Tree profile equations are significantly improved when adding tree age and stocking degree: an example for Larix gmelinii in the Greater Khingan Mountains of Inner Mongolia, northeast China/当增加树龄和放养度时,树木剖面方程得到显着改善:以内蒙古大兴安岭的落叶松为例

树龄(AGE)和放养度(P)对树的形状有很大的影响,但是在大多数树轮廓方程中,它们的影响已被忽略。此外,用于构建传统树轮廓方程的数据通常不满足独立性和观测值相同分布的统计要求。因此,我们的主要目标是提出一种方法,以用树状清单(年龄,放养程度)中容易收集的测量值来改进锥度方程,并通过以比传统方式更严格的方式选择参数来提高这些方程的统计准确性。 。我们评估了将年龄和放养程度作为回归变量纳入从30个候选基础方程中选择并使用来自中国北方生长的1858年落叶松树木的数据进行参数化的树木轮廓方程中的影响。我们使用非线性混合效应模型来最大程度地减少构建传统树型方程时出现的统计问题:缺乏独立性和观测值的均匀分布,与单个树相关的随机效应。结合了使用年限和放养程度的方程式极大地提高了其准确性。当使用包含指数方差函数的混合效应模型估计方程参数并考虑到来自同一棵树的观测值的非独立性时,沿着树的骨架任何高度的直径都将得到更准确的估计。我们展示了一种新的方法,可以建立更准确的树木剖面方程,不仅可以支持木材更好的经济价值评估,而且可以提高森林中碳流量的计算能力,不仅适用于天然森林,还适用于生长在全球密集自然林中的其他物种。由数据不符合IID(独立同分布),而考虑构建一个新的树木剖面方程。考虑随机效应的模型能有效提高准确性,同时可以用在其他林种上。

13.Understanding PM 2.5 concentration and removal efficiency variation in urban forest park — Observation at human breathing height/了解城市森林公园中PM 2.5的浓度和去除效率变化—在人类呼吸高度观察

为了增加我们对北京森林公园地表附近PM 2.5浓度的了解,一项观察性研究测量了2015年至2016年北京奥林匹克森林公园中PM 2.5的浓度和组成。该研究分析了1.5时的气象因子和去除效率在森林中,一天中高于地面m的高度(人的呼吸高度)。结果表明,地表附近PM 2.5的平均浓度在07:00–09:30达到峰值,并在12:00–15:00达到最低。此外,结果表明,森林中PM 2.5的年浓度在冬季最高,其次是春季和秋季,而在夏季最低。森林表层附近的PM 2.5的主要化学成分是SO42⁻和NO3⁻,占我们观察到的所有水溶性离子的68.72%。森林中PM 2.5的浓度与相对湿度呈显着正相关,与温度呈显着负相关。在表层附近的去除效率在一天或一年中都没有显着变化。在森林中,最高的去除效率发生在夏季的07:00至09:30之间,而最低的发生在冬季的09:30至12:00之间。城市内森林公园PM2.5去除效率的研究。比较扎实的一项城市森林公园与空气滞尘方面的研究,由于重点观测的是人类呼吸高度,因此结论更具有普适价值和代表性。

14.Pollution exacerbates China’s water scarcity and its regional inequality/污染加剧了中国的水资源短缺及其区域不平等

水质不足可能意味着水不适合多种人类使用,从而加剧了淡水短缺。以前的大规模缺水评估主要集中在有足够的淡水量来提供供水,但忽略了对水可用性的质量限制。在这里,我们报告了中国在全国范围内的水资源短缺综合评估,其中明确包含了人类用水的质量要求。我们强调了在多个时间和地理尺度上纳入缺水评估的必要性。我们的结果表明,水质不足会加剧中国的水资源短缺状况,而水资源短缺状况在全国范围内分布不均。华北地区常年缺水,而华南地区尽管数量充足,但由于水质不足而出现季节性缺水。一半以上的人口受缺水影响,迫切需要改善淡水数量和质量管理以应对缺水。水质不足对缺水的影响尚不清楚。在这里,作者对中国目前的水资源短缺进行了量化,并表明水质不足加剧了中国的水资源短缺,而中国的水资源短缺在全国分布不均。地理所马廷老师,裴韬老师等团队的成果,分析全国格网尺度的水质、水量短缺。进行量化,同时可以分析出水资源短缺造成的区域不平等现象。

15.The changing modes of human immunodeficiency virus transmission and spatial variations among women in a minority prefecture in southwest China An exploratory study/西南少数民族地区人类免疫缺陷病毒传播方式的变化及妇女间的空间变异探索性研究

中国西南凉山彝族自治州的人类免疫缺陷病毒(HIV)患病率很高。这项研究调查了新感染艾滋病毒的妇女中艾滋病毒传播方式的变化,并探讨了该少数民族地区与异性传播有关的因素中的空间异质性。该数据由2011年至2014年新感染艾滋病毒的妇女组成,这些数据来自多种来源。通过BED捕获酶免疫法鉴定新感染。贝叶斯分层模型用于估计该州所有乡镇中通过异性传播而感染新艾滋病毒的妇女比例。地理加权回归(GWR)模型用于调查与HIV传播方式变化有关的社会人口学特征的空间变化。构建了927例新感染HIV的妇女的分析样本,并用于调查HIV传播方式的变化。 2011年,新感染艾滋病毒的妇女中的异性传播率低于20%。但是,到2014年,这一比率急剧上升到将近80%。在社会人口统计学特征中,GWR结果显示彝族妇女与其他种族妇女之间在异性艾滋病毒传播方面存在显着的种族差异,而彝族妇女表明通过异性传播受到感染的风险较低。但是,只有在该州30%的乡镇中才观察到这种种族差异。此外,接受初等教育降低了异性传播的几率,这在大约56%的乡镇中都可以观察到。此外,从事农业或畜牧业以外的职业并单身或结婚,降低了妇女之间通过异性恋接触而感染艾滋病毒的几率,在各州之间差异不大。异性传播是该地区女性中HIV传播的主要方式,这种转变明显以快速增长的趋势和空间扩散模式为特征。与艾滋病毒传播方式变化有关的社会人口统计学因素也存在空间差异。川大华西公卫杨淑娟老师团队的成果,基于时空统计分析方法分析HIV传播方式的空间差异,为防治提供了非常宝贵的参考。

16.An investigation on the leaf accumulation-removal efficiency of atmospheric particulate matter for five urban plant species under different rainfall regimes/不同降雨方式下5种城市植物大气颗粒物的叶片积聚去除效率的研究

城市树木和森林被广泛用作生物过滤器,以对抗空气中的颗粒物(PM)。从植物中沉淀出的PM被视为过滤器清洁,这是恢复叶面PM过滤功能的关键因素。但是,由于对PM的沉积,清除,再悬浮和再沉积与物种和降雨多变性之间的相互作用缺乏了解,因此城市树木能否完全过滤掉PM尚不确定。因此,我们开展了一项研究,通过模拟不同的降雨制度,确定了用于城市绿化的五种植物的叶片PM去除量和不同大小的比率。我们的具体目标是:(1)探索不同植物物种和不同降雨方式之间的PM去除差异; (2)了解叶面PM去除与降雨特征的关系; (3)量化叶面PM去除率与叶片粗糙度之间的关系。结果表明,不仅在同一降雨模式下的不同物种之间,而且在同一物种的不同降雨模式之间,PM去除量和去除率均存在显着差异(P <0.05)。叶片表面的PM去除率与降雨强度显着相关(P <0.01)。不同大小的PM累积去除率随降雨持续时间呈指数损失(P <0.01)。对于光滑的叶片表面,长时间持续的低强度降雨可以提高PM去除率,而对于粗糙的叶片表面,持续时间短的高强度降雨可以使用相同的总降雨量实现更大的去除率。此外,降雨去除的PM比水洗去除的PM多。这项研究的发现对更好地估计城市植物的长期空气净化潜力以及城市地区的空气植物修复计划具有重要意义。城市森林植物滞尘的定量化实验分析,可以为后续的森林管理与城市规划提供参考。

17.Spatiotemporal Variability and Influencing Factors of Aerosol Optical Depth over the Pan Yangtze River Delta during the 2014-2017 Period/2014-2017年泛长江三角洲地区气溶胶光学厚度的时空变化及其影响因素

悬浮在大气中的大量气溶胶颗粒对气候和人类健康构成了严峻挑战。在这项研究中,我们通过将中等分辨率成像光谱仪(MODIS)6.1数据集3 km分辨率的暗目标气溶胶光学深度(DT AOD)与10 km分辨率的深蓝色气溶胶光学深度(DB AOD)数据合并,生成了一个数据集线性回归并利用它来揭示2014年至2017年泛长江三角洲(PYRD)地区气溶胶的时空特征。然后,采用地理检测器方法和多元线性回归分析研究影响因素的贡献。结果表明:(1)与原始Terra DT和Aqua DT AOD数据相比,合并的AOD数据的平均每日空间覆盖率分别增加了94%和132%; (2)四年期AOD的平均值在PYRD的东北部较高而在西南部较低; (3)2014年至2017年年平均AOD呈下降趋势,而春季平均季节AOD达到最大值; (4)数字高程模型(DEM)和坡度对AOD的空间分布影响最大,其次是降水和人口密度。我们的研究突出了气溶胶光学深度的时空变化以及四年来在这个大地理区域内不同因素的贡献,因此可以为决策者提供有关空气污染控制的有用见解。分析AOD与相关的影响因素直接亲的关系,可以发现海拔相关因素还是对AOD影响最大的因子,降水和人口密度其次。这些都可以对后续AOD建模以及控制提供参考。

18.Significant effects of ecological context on urban trees’ cooling efficiency/生态环境对城市树木制冷效率的重大影响

由于城市化和全球气候变化的协同效应,大多数城市的城市热岛效应在未来几年可能会加剧。许多研究表明城市植被的降温作用。然而,通过不同的研究,植被丰度增加一个单位(例如,树木的1%)降低温度的幅度(在此定义为冷却效率(CE))变化很大,但对这种变化知之甚少。本研究旨在通过研究美国大陆各生物群落中CE的空间变化及其受生态环境(尤其是气候条件)的影响来填补这一空白。我们使用普通最小二乘(OLS)线性回归模型,以城市树木的百分比(Ptree)为自变量,以地表温度(LST)为因变量,计算了来自10个不同生物群落的118个城市的CE。结果表明,CE的平均值为0.168°C(0.040-0.574°C),Ptree可以解释LST变化的平均值40.3%。在西南城市,尤其是在热和干燥的生物群落中,CE含量较高,但在其他其余生物群落中差异不显着。在这些群落中,以阔叶树为主的生物群落中的CE含量通常高于以针叶树或疏生树为主的生物群落。气候环境(包括空气温度,湿度和风速)强烈影响CE,但并非总是呈线性关系。此外,在潮湿的城市中,气温对影响CE的作用比湿度更重要,而在干燥的城市则相反。了解不同城市之间城市树木CE的变化及其气候驱动因素,可以为缓解和适应城市热量提供重要见解。周伟奇老师团队的成果,发表在ISPRS上,分析城市树木的冷岛效应,研究了美国大陆118个城市,10个不同生物群落。非常细致的研究,可为后续城市热岛方面的研究提供了很多重要结论。

19.Automatic building rooftop extraction using a digital surface model derived from aerial stereo images/使用从航拍立体图像得出的数字表面模型自动提取建筑物屋顶

建筑物屋顶自动提取对许多应用都至关重要,包括建筑物重建,太阳能供应和灾害管理。 这项研究提出了一种利用从空中立体图像和植被覆盖矢量数据生成的DSM数据的建筑物屋顶提取方法。 该方法包括五个步骤:噪声过滤,膨胀重建,植被和地形区域去除,区域增长与合并以及后处理。 我们将提出的方法应用于中国上海市区(一个典型的城市区域)。 实验结果表明,该方法可以成功提取建筑物屋顶,质量百分比约为82.6%,匹配覆盖率为96.2%。余柏蒗老师团队的成果,利用航拍立体像对数据结合其他数据生成DSM可以快速高效准确提取建筑屋顶。后续可以针对屋顶数据做一些应用分析,如太阳能发电潜力评估等。这都是当前非常热的一些研究主题。

20.Computational improvements to multi-scale geographically weighted regression/多尺度地理加权回归的计算改进

地理加权回归(GWR)已广泛用于各个领域,以对空间非平稳关系进行建模。多尺度地理加权回归(MGWR)是经典GWR模型的最新改进。相对于传统的单尺度GWR模型,MGWR通过为每个协变量使用不同的带宽,在捕获多尺度过程方面具有优势。但是,MGWR的多尺度属性带来额外的计算成本。 MGWR的校准过程涉及在加性模型(AM)框架下的迭代反向拟合。当前,MGWR只能在可容忍的时间内应用于小型数据集,并且对于中型大型数据集(大于5,000个观测值)运行非常耗时。在本文中,我们提出了一种并行实现,它对MGWR校准具有至关重要的计算改进。这种改进的计算方法减少了内存占用量和运行时间,从而允许将MGWR建模应用于中大型数据集(多达100,000个观测值)。这些改进已集成到mgwr python软件包和MGWR 2.0软件中,两者均可免费下载。来自ASU的Forthingham院士团队的最新研究,关于多尺度地理加权回归(MGWR)模型的计算改进。发表在IJGIS上,对这个模型感兴趣的同学欢迎下载了解。

21.Obesogenic environmental factors of adult obesity in China: a nationally representative cross-sectional study/中国成人肥胖的致肥胖环境因素:全国代表性的横断面研究

肥胖症的患病率在中国成年人中仍在上升,这可能归因于环境因素,然而,此前仅在西方国家进行过检查。这项研究旨在根据官方的2013-4年全国代表性调查,估计中国的致肥胖环境与成人肥胖之间的关联。根据中国和国际标准,全身肥胖和腹部肥胖分别由体重指数和腰围定义。各省的夏/冬平均温度,平均细颗粒物(PM2.5)浓度,人均国内生产总值和地区/县的教育水平,以及快餐店,全方位服务的餐厅,杂货店的密度计算了街道/镇中的商店和超市。分别在城市和农村地区,使用五级逻辑回归模型来估计其与肥胖的关系。男性的全身肥胖和腹部肥胖都与最高的PM2.5浓度,夏季温度以及提供全方位服务的餐馆和杂货店的密度有关。除了夏季温度和腹部肥胖的全方位服务餐馆的密度,女性中也观察到这些关联。一些协会因城乡地区而异。同样,较高的地区教育水平与男性的全身肥胖和腹部肥胖有关。另外,肥胖与并存的致肥胖环境因素的数量增加有关。我们的研究结果呼吁更多关注居住在中国某些环境中的公民,例如寒冷的冬天以及提供更多全方位服务的餐厅和杂货店。这是中国第一个全国性的综合致肥胖环境研究,为今后对中国致肥胖环境的纵向研究和干预提供了基于证据的假设。团队参与的研究,中国全国性综合致肥环境研究,筛选出了中国相关的致肥环境因子,这都为后期的进一步研究提供了参考和依据。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3247241-1217800.html

上一篇:Coding and Paper Letter(七十三)
下一篇:阿里云打造Jupyterlab数据科学环境

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 21:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部