RayHerry的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/RayHerry

博文

关于996问题的补充思考

已有 995 次阅读 2019-4-15 17:27 |系统分类:科研笔记

    996问题的实质是:出东西,在学术界,你要出论文、专利、项目;在信息产业界,你要出代码;在传统行业,你要出件数、出数量。其实这个提法更多是基于计件类工资而提出的。对于程式不变或者变化不大的工作,或者说主观创新性因素不够充分的岗位,这是通过单纯的时间的延长而达到与成果输出成正比关系的一个要求。但是归根到底的实质是要你出更多的可以量化的东西。

    对于学术界来说,本来就没有996这样的提法,因为学术的创造性活动决定了其成果产出与时间的投入关系没有严格满足线性关系。说白了,很难通过时间的投入来量化一个人的产出。当然,由于天时地利人和等因素的不同,具体到每个学者身上,一定的时间投入所获得的产出有很大的悬殊,问题的实质其实是:研究效率和研究方法。天时地利人和条件具备的好的话,出成果相当快速,反之,成果寥寥无几。当然,创造性活动也不能完全按照成果的量化指标来衡量,否则,张益唐教授早就被淘汰了。

    学界普遍承认,时间不是解决一切创新问题的根本原因,在工作之余,学者们时刻思考自己的问题,这些难道不是工作吗?其实作为一个肩负家庭重担的中年人,除了工作责任外,还要肩负起做父亲的责任,做丈夫的责任,做母亲的责任,做妻子的责任,锻炼身体的责任。这些责任同样是人生中不可或缺的一环,缺了哪一环,都是不完备的人生。

    须知:工作永远是干不完的。大家学习一下Elon Musk,工作投入以及对子女的关怀,每一环都是必须的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3247035-1173458.html

上一篇:首张人类黑洞照片的背后的宇宙遐想
下一篇:不要放弃自己用心写的每一篇文章,他们都是自己的孩子

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 16:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部