浪尖日月分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljry8044 物理学歪人 电气接地学雷人 qq:9792255

博文

一、为何解读武学天才

已有 3510 次阅读 2009-10-25 10:11 |个人分类:传统武学|系统分类:科研笔记|关键词:传统武学| 传统武学

     第一,传统武学博大精深,技法极为丰富,几乎包含了所有的运动技术。因此,了解和学习传统的天才武学家的成才之道有利于我们掌握高超的运动技术,使整个身体受到非常均衡的高质量锻炼,极利身体健康。而且,传统武术中的技法也几乎包括了我们生活中的每个细微动作,了解和学习传统的天才武学家的成才之道几乎可以对我们所有的生活举动起促进或者启发作用,使得我们的一举一动都能保持在最快捷、或最优雅、或最沉稳、或最精准等状态,极利于我们提高生活质量。

    第二、传统武学极为科学,又高度实用,为目前在西方竞技体育基础上发展起来的现代体育学远不能及。因此,从天才传统武学家的角度来讨论天才之道比现代天才体育运动员要合理科学得多。

现代体育学的情况是:运动员自己讲不清楚,运动生物力学家也解释不清楚。现代体育教程还只能基本上从刚性的角度来描述运动技术,这非常糟糕,几乎所有带有节奏的运动都只有在动作开展至最大值的一瞬间时,身体才能算是刚体,而在其它时段,身体都或多或少地为柔软的弹性体,这种运动状态是绝无可能从刚性的角度来描述清楚的。而传统武学家则能将各个时段的运动状态讲得清清楚楚,而且还能从促进运动的本质因素能量的角度来解释,不管是从科学的角度还是从实用的角度来说,均非现代体育学所不能及。

    第三、传统武学所蕴含的聪明智慧比现代体育学要高得多,武学家不仅都是运动方面的天才,同样也是智力和思维方面的天才。现代体育学更多地依靠运动员的直觉本能来取得成就,将运动员激发至亢奋状态,使其本能地去超越自己,向着更高、更快、更强的方向迈进。传统武学家则更多地依靠意识将自己的运动控制到随心所欲的状态。而且,伟大的传统武学家还能将自己在武学上成才之道应用到生活方方面面,还能对其它群体起到广泛指导作用,这也是一般现代体育运动冠军们所远不能及的。

     第四、传统武学凝聚了数千年来无数数中国传统军人的鲜血、生命和中国传统文化精华而成,传统武学崇尚的和谐理念为中国传统体育的灵魂,也是东方体育的灵魂,正好可以弥补现代竞技体育不利身心健康的种种弊端,必将成为今后人类体育学发展的主流理念。故而,学习和了解传统武学家的成才发展之道有助于大家更加深刻地把握和谐的真谛。



http://blog.sciencenet.cn/blog-324673-264862.html

上一篇:成功者之共性——减肥篇
下一篇:减肥塑身须知——针对近来诸多减肥误区的强调

2 吉宗祥 袁贤讯

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 07:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部