浪尖日月分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljry8044 物理学歪人 电气接地学雷人 qq:9792255

博文

中华武学史上最厉害的杀人术正好是通过竞技考核出来的

已有 3722 次阅读 2017-5-11 09:33 |个人分类:传统武学|系统分类:科普集锦|关键词:武学,戚继光| 戚继光, 武学


如题,其中以戚继光率领的戚家军为最。

明朝后期腐败,一度深受倭害,数万官兵不堪数千倭寇一击的事情多有发生,最匪夷所思的是,公元1555(嘉靖三十四年),一股仅有五十三人的倭寇,大肆洗劫浙、皖、苏三省,攻掠杭、严、徽、宁、太平等州县二十余处,直逼留都南京城下。这股倭寇暴走数千里,杀死杀伤四五千官兵,历时八十余日,才被占绝对优势数量的明军围歼。

所幸的是,著名战将、抗倭英雄戚继光率领的戚家军出现后,很快扭转了相应局势,每战必胜,且常常以少胜多,以摧枯拉朽之势,扫除了倭患。其中,在台州战斗中,一月内十三战十三胜,以1:275的阵亡代价,创造了世界史上极为罕见的军事奇迹。

因此,要论真正的经得住战斗检验的杀人术,当属戚家军为最。

戚家军致命的武艺正好是在严格的竞争和考核制度下训练出来的。

戚继光将武艺分为九等,进步者赏,不思进取者,视情况体罚,棍打甚至革退:

“比较武艺,初试定为上等三则,中等三则,下等三则。再比,仍如原等者,不赏;进一则者,赏银一分;进二则者,赏银二分;超进一等,赏银五分。一次原等,免责;二次原等,打五棍;三次原等,打十棍;五次以上原等不进者,打四十棍,革退。”

方法不死板,因材施教,循序渐进,让士兵乐在其中,欲罢不能,跟现代最佳幸福心理学——心流(flow)相合

“将官逐照长操教习格式,忘去势分,各随所长,如法逐名教诲,务使人知习服器艺之乐之益,欲罢不能,非止为答应官役而为之”

其中,对长枪的考核如下:

“比枪,先单枪试其手法、步法、身法、进退之法;复二枪对试,真正交锋;复以二十步内立木把一面,高五尺,阔八寸,上分目、喉、心、腰、足五孔,各安一寸木球在内,每一人执枪二十步外,听擂鼓,擎枪作势,飞身向前戳去,孔内圆木悬于枪尖上,如此遍五孔,止。”

全方位考核,不仅有单练,还有对打(真正交锋),还要能飞奔20步准确刺中要害,速度、准确度、力度缺一不可。

注意:鸳鸯阵中,长枪手为杀手,要求身手眼俱活,选兵“贵于精中取精”,挑有“杀气、有精神、三十上下、长健好汉”担当。另外,长枪为百兵之王,枪术大家吴役曾经这样评论长枪:“枪为诸器之王”,“诸器遇枪立败”,“真枪,手手杀人,敌未有能至一丈内者”,“我身前三尺枪圈中,蝇蚊不能入”。

如此,仅仅数月的训练,再结合精妙的鸳鸯阵,随即对凶悍的日本职业武士形成了摧枯拉朽的打击力。

真正厉害的传武杀人术并不神秘,反倒极其简单,按照戚继光的说法,“至愚者皆得通晓”。传武真正的过人之处在于体能、速度、力度、准确度等的综合,这正好可以在体育竞赛、考核措施中体现出来的。

没有了速度、力度、准确度等综合素质优势,所谓的一招制敌甚至一招致命只能是笑话。




http://blog.sciencenet.cn/blog-324673-1054284.html

上一篇:[转载]把地上河黄河整治成正常河流——侯振宇的五四建言

4 杨正瓴 赵宇 曾新林 liudazhe

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 14:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部