yecang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yecang

博文

一个否定或证实超导体具有完全抗磁性的实验

已有 559 次阅读 2019-5-10 15:12 |系统分类:科研笔记| 超导, 完全抗磁性, 麦纳斯效应

超导体具有完全抗磁性的说法是出自于著名的麦纳斯效应。


就是物理学家看到超导体在磁场中会悬浮起来,就解释为超导体具有完全抗磁性。就是超导体能排除内部的所有磁力线,导致自身和磁场的源头磁铁互相排斥而悬浮。

在另一篇博文里,我提到过,这个不是悬浮效应,而是固定效应,就是超导体在磁场中会固定到距离磁铁不远处的一个悬空位置,距离磁铁近了是排斥,距离磁铁远一点是吸引,有一个受力平衡点。


怎么解释这种磁铁吸引超导体的效应? 显然用完全抗磁性无法解释了。于是有人索性不解释了,给起了个名字叫做“量子锁定”。这种带有量子二字的解释有一定神秘性,再此不过多评论。


一个早已存在的实验或许可以否定完全抗磁性。

一个超导环形导线在外部磁场的变化过程里可以在导线里面感应出电流。而且这个电流可以永远流动下去。

请问,如果完全抗磁性,导线里面不可能存在磁力线,怎么在里面感应出来的电流?

如果这个实验还无法否定完全抗磁性(比如有人说是在导线表面感应出的电流,导线内部没有磁力线),那么下面实验就可以绕过去这个问题:


找一个同轴电缆的环形闭合导线。在低温下过度到超导状态。用和上面实验一样的磁场感应方法,看能否在内部回路导线里感应出超导电流。如果超导具有完全抗磁性,那么外部回路的超导体就会屏蔽掉磁力线,内部回路里感应不出来电流,电流只存在于外部回路中。


有条件的可以做一下这个实验,不复杂,属于超导标准实验的轻微改进。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3245787-1178229.html

上一篇:超导体在磁场中悬浮不是因为抗磁性
下一篇:普朗克常数的真实物理意义和对辐射量子性的误解

1 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 19:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部