Leeye的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Leeye

博文

今后科研工作里的人工智能随笔

已有 2301 次阅读 2017-8-8 09:56 |系统分类:科研笔记

 近年来人工智能在商业领域被炒的风生水起,轰轰烈烈。但是在科研活动里,这个影响好像要平静得多。当然这可能是媒体没有兴趣,或者是商业投资没有兴趣。所以包括科技工作者在类的大部分人,对科技圈子里的人工智能好像也没有太多的兴趣。没兴趣不见得不需要思考。这篇文字里会慢慢提出一些问题,清晰的一条条列出来;然后有看法了就码一下。就当是一个草稿本,各位仁兄也赐教啊。分隔线的上班部分是问题哦(经常更新添加);下半部分会放一些看法,估计思想也都是抄来抄去的,想着三两个月也能码个一两万字。


*问题一,人工工智能会让一部分科技工作者失业吗?或者说,哪些研究手段,或者哪些研究技能会被淘汰?

*问题二,在现有自然科学知识架构的基础上,人工智能会建立一个全新角度的认识世界的知识体系吗?

*问题三,人工智能解决科学研究问题的主要优势是什么?在这些方面,人类科学家能够不借助人工智能手段实现对应问题的解决吗?

*问题四,对于具体学科,引入人工智能手段所面临的主要技术难点是什么?



————————以上是问题,以下是讨论——————————

后续。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3244891-1070124.html

上一篇:一个基于函数的设计图案
下一篇:“暗知识”与自然科学

9 魏焱明 宁利中 罗汉江 朱平平 朱晓刚 郑永军 贾玉玺 赵福垚 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 01:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部