ericmapes的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ericmapes

博文

[转载]教育部追授黄大年“全国优秀教师”荣誉称号

已有 249 次阅读 2017-5-2 17:03 |个人分类:社会热点时评|系统分类:观点评述|关键词:教育部 blank target style 教师|文章来源:转载

教育部追授黄大年“全国优秀教师”荣誉称号

来源:教育部 发布时间:2017/5/2 16:22:09

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/5/375131.shtm

日前,教育部追授吉林大学黄大年教授“全国优秀教师”荣誉称号,并号召全国广大教师和教育科研工作者向黄大年同志学习,立足岗位做贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

黄大年生前系国家“千人计划”入选专家,国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日,因病不幸去世,年仅58岁。

黄大年是新时期归国留学人员和高校教育工作者的杰出代表,用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一。他热爱祖国,品格高尚,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为东北地区第一批国家“千人计划”专家;他师德高尚,诲人不倦,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才;他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划”首席科学家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白;他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。为表彰先进,弘扬正气,教育部决定追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号。

教育部号召全国广大教师和教育科研工作者以黄大年同志为榜样,学习他热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀,学习他恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范,学习他创新创造、勇追国际前沿科技的可贵担当,学习他勤奋拼搏、为实现强国梦鞠躬尽瘁的崇高精神,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,撸起袖子加油干,立足岗位做贡献,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3243885-1052487.html

上一篇:刘晓庆与姜文因《芙蓉镇》走到一起《阳灿》后分开又终生亲情范式
下一篇:[转载]99南宁国际民歌艺术节

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-24 00:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社