王明强(MQ Wang)的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wmq814649638 生命不止,奋斗不息!

博文

四川栗子坪保护区孟获城样地考察

已有 715 次阅读 2020-9-17 20:59 |个人分类:野外工作与感悟|系统分类:科研笔记

四川栗子坪保护区孟获城样地考察

经过和朱老师研讨,并受中国科学院成都生物所江建平老师的邀请,我于8月到9月访问成都生物研究所,此外还奔赴四川雅安石棉县,考察了栗子坪国家自然保护区。此次访问和考察的目的一方面是向江老师汇报一下我最近手里面的一些工作,另一方面也想通过和江老师的交流,商讨一下未来是否能在四川的一些样地一起开展工作。

在访问成都生物所期间,我向江老师介绍了自己和研究组目前从事的研究工作,当然,主要是基于新岗山开展的工作;也说到了博士后期间以及未来的一些规划。江老师则是给我详细的介绍了目前他研究组在一些样地开展的而工作和样地的基本情况,主要的就是位于雅安的栗子坪保护区和西藏的芒康自然保护区。经过江老师的讲解,我对样地的一些基本概况有了大致的了解,接下来就是计划的去实地考察一番,并同时设置一些巢管和马来氏网,以便对当地的昆虫数量和种类有个初步的了解。生物所徐波老师会在818号带队去保护区做样方,和他们协商一致后,我也准备和他们一同前往。不巧的是,从8月中旬开始,四川境内一直是持续的大暴雨,保护区的道路交通也因为恶劣的天气不时的中断。保护区的工作人员和徐老师考虑到队员们的安全问题,不得已一直将行程延期。直到91号,保护区的道路和各方面因素才具备了让我们进去开展工作的条件。

我们这次考察在孟获城境内,传说这是三国时期诸葛亮第七次擒孟获之地,现在里面已经逐步开始打造成了以自然生态为主的旅游景区。这里给我的第一印象就是觉得异常的湿冷,尤其是到了晚上,床上给人的感觉都是湿漉漉的,不开电热毯不敢想象如何才能入眠。

孟获城这边的森林系统主要以针阔混交林为主,针叶树种主要以冷杉、铁杉、麦吊云杉为主,而阔叶树种主要有高山木姜子、丽江槭、四川花楸等。位于孟获城的实验设置了两块大样地,其中一块还配置了塔吊以便于研究林冠层。两块大样地都是100mí100m的标准,里面细分了20mí20m5mí5m的小样方。徐老师一队此行的目的是调查样方中各种乔木的生长状况的一些指标,同时要给每一棵树上编号并订上“牌照”,以方便后续追踪每一棵树的生长情况。我也在样方中设置了我的采集设备——巢管和马来氏网,看看几周过后的采集效果,不过我估计结果不会太理想,因为此时气温较低,也已经过了昆虫活动的最佳时节。

不同于位于新岗山的BEF-China样地,这边的样地的设置是主要以植物生长情况的监测为主要目的,所以样方设置比较集中。而BEF-China的样地主要研究植物多样性丧失对生态系统功能的影响,所以样方设置方面与栗子坪有较大不同。此外,由于栗子坪这边位于保护区,自然环境保护方面很到位,环境很好,由于这边气候湿润加之最近降雨量大等原因,很多树干上都长满了苔藓、地衣,看上去格外优美。

此行要特别感谢江建平老师的组织,尤其是徐波老师在考察过程中提供的帮助和详细讲解,还有众多队员在考察执行中提供的各方面的支持与帮助。下次有机会再去芒康看一下!







clip_image003.jpg            栗子坪的针阔混交林
clip_image004.png


                                    塔吊









clip_image007.jpg
clip_image008.jpg

                      设置的马来氏网和巢管




 


 







clip_image011.jpg
clip_image012.jpg                                我和徐波老师的合影

     当地的特色烧烤






http://blog.sciencenet.cn/blog-3242476-1251002.html

上一篇:[转载]亚热带森林植物系统发生关系影响植物-植食性蛾类互作网络结构

3 杨卫东 朱朝东 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 13:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部