anran1969的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anran1969

博文

除了勤奋踏实,还有方向和自觉

已有 2005 次阅读 2019-3-14 21:34 |个人分类:教学困惑|系统分类:教学心得| 勤奋踏实, 方向理性


                          除了勤奋踏实,还有方向和自觉


姜玉梅


在西部地方高校,从事公共课教学,使我有机会接触不同专业的大学生,他们多数来自本省,家在农村。他们的勤奋、朴实、踏实、感恩等优秀品质,常常令我感动。毕业后,他们在不同岗位上表现优秀、出类拔萃。读书深造的学子们,也常得到导师好评。但是,我也常遇到大学生提出的各种问题,超出我的专业和岗位,体现出他们深深的困惑和迷茫。因此,为大学生写篇小文。


勤奋和踏实当然重要。

勤奋不等于自觉。

想的太多,做的太少,不行。

只做,不想,也不行。

走好选择的路,别只选好走的路。

听几个故事,看看学长的忠告。



勤奋和踏实当然重要

 

它是态度,是行动。勤奋和踏实,让你对自我、对生活收获不一样的体验。



电视剧《大江大河》镜头(截图:姜玉梅)


学生向我提问,归为十类:

1)考研选择:专业、内容、学校、跨考、调剂、复试等

2)爱情、人际关系

3)社会问题及困惑

4)阅读推荐

5)填报高考志愿

6)个人或亲人维权

7)报名、办事、找人

8)亲人所遇纠纷甚至离婚等

9)弟妹或亲戚孩子辍学

10)热点问题分析

 

这是学生对我的信任,也说明大学生有很多困惑,但解决问题的思路和方法,比较欠缺,或者说,缺乏自觉,依赖性比较强,有些问题很简单,只需熟悉环境,了解程序。


体会努力的感觉:@光光

考研复习期间,和舍友在学校新开的火锅店,一边吃火锅,一边聊高数中的线代部分。一口牛肉嚼在嘴里,讨论着矩阵、特征值,那种感觉,真的很棒!

你每天玩了10小时吃一顿火锅,和每天学了10小时吃一顿火锅,那种感觉,截然不同。


历史文化与旅游学院2013级筱虎同学:

不要贪恋安逸的生活,因为他会侵蚀掉我们的斗志和梦想。请正式对待大学里的每一件事,因为优秀不是显示在某一件事上,而是在每一件事上我们都去努力了,最终我们必将会越来越优秀。

 


勤奋不等于自觉

 

这里的自觉,是指明确自己的方向,了解自己的情况,正确评估主客观情况,尽可能做出切合实际的决定。方向不对,努力白费。


电视剧《大江大河》镜头(截图:姜玉梅)


李嘉诚:当年我用一分钟的时间算了一下上班的结果,于是我离开了。


前几天,2019年研究生考试成绩公布后,一位同学在微信问我:


老师,我想问这有调剂的可能吗?英语卡的死死的,我都不知道怎么收集调剂的学校信息?如果有可以调剂的学校  ,现在需要打电话或者发邮件问吗?如果发邮件不回,我就直接等开学打电话?老师,以往年,调剂可能性大不大?

 

放寒假不久,一位大二学生向我咨询考研:


学生:我想麻烦问一下您考研的问题,我想考法学呢,不知道具体您觉得难易程度如何?适不适合考?和参考书目等方面给点建议,谢谢啦!

老师:先评估下自己的情况。然后找学校招生网,查询专业、考试科目等

学生:可以麻烦你,给我普及一下一些关于《马原》考研的知识吗?

老师:你具体想知道什么?问的这么笼统。

学生:额,,,其实我一点点不了解。如果考研的话,这个专业方向啥的?


这属于大方向明确(知道自己要考研),但对具体情况不了解,也不知道如何了解。

方向是指南针。如果方向错了,越踏实勤奋,离目标越远。

 


如何增强自觉性和方向感?


价值取向决定着你的人生方向。一是基于对自我、对外界条件的评估,二是对个人和社会发展规律与趋势的把握。


2007年,我第一次在大学当班主任,班上有两位同学,他们从大一开始恋爱,但也从来没有放松学业。2011年毕业后,分别考上了“大学生村官”和教师岗,组建了幸福的家庭,现在,已是单位的骨干,家庭幸福,是两个孩子的爸爸妈妈。


20173月,我在“中国梦”专题授课时,让他们把求学、爱情、工作的经历写给我,作为真真实实的励志故事,让在校大学生深受启发。


电视剧《大江大河》镜头(截图:姜玉梅)


河西学院政法学院2011年毕业生李永强同学真实而平凡的故事(他写于2014年):


上了大学,就应该明白大学生是什么,该干什么,成为大学生意味着什么,或者说是怎样去系统地规划大学生活(这是必不可少的)?


如今回顾自己的大学生活,又不知从何谈起。我就先从我大学恋爱说起吧!我跟我妻子是大学同班同学,我们是从大一后半学期开始的,四年里,“爱情学业两不误”,我们一起去图书馆,相互帮助,不懂的问题,在相互讨论中得到解决,共同进步。许多人都说大学恋爱成功率极低,但我认为成功率高还是低就是要看你最初抱着什么样的目的,不要最终在毕业时劳燕分飞,总之,在大学期间谈恋爱要慎重,要谈就谈一场对两人都有帮助的恋爱吧,最主要是不要影响了学业。


在校期间,学生的天职就是学习。到现在我最后悔的是没有抓紧时间在上学期间多看一些自己感兴趣的书,没有去多旁听一点感兴趣的课程。之外,也应该积极参加学校班级组织的各项活动,这样不仅能锻炼自己,更能提升自己。记得高中的时候我连大声说话都不敢,更不用说发表自己的观点了,同学们都说我斯文,可是我觉得这不是斯文而是性格内向的表现。


大学期间,我一直积极参加各项活动,大三开始担任班级学习委员和安全委员,这让我得到了极大的锻炼,对现在参加工作以后有很大帮助。


大学生活还有一项很必要的环节就是社会实践,这是检验你的理论知识,走向社会的最好证明。大学生在不影响自己学业的前提下,更应该主动与社会接触,去证明你自己。


我的大学四年,七个寒暑假期我一直在老家办辅导班,最初是我一个人带,学生也少,慢慢的,后来学生人数多了起来,最多时有80多人,后来我跟我弟一起带,那时他也刚考上兰州理工大学(现在在中建三局上班),当时我女朋友也在我的支持下,她在兰州老家也办起了辅导班,并一直办的有声有色。带家教使我的各项能力都得以提升,理论知识也得到巩固,还有一方面在一定程度上也减轻了家里的负担,这段经历使我至今难以忘怀,让我不管在实习时还是现在工作中都受益无穷。


电视剧《大江大河》镜头(截图:姜玉梅)


2011年6月,我跟我女朋友都是以“优秀大学毕业生”的称号离开了我们的校园,圆满结束了我们生活了四年的校园生活,步入了社会,开始了我们人生的另一个阶段。


2011年9月,我考取了由甘肃省委组织部组织选聘的大学生村官,被分配至武威市凉州区永丰镇人民政府工作,并于2013年5月当选为永丰镇朵云村党支部副书记。2011年11月,我跟我女朋友结束了四年的爱情长跑,我们结婚了。


2012年7月,海玲参加了甘肃省民生实事就业项目,考取了武威市凉州区文科教师第三名,被分配至武威市凉州区松树乡松树中学工作。2012年8月18日,宝贝儿子出生。


2014年8月,海玲参加武威市凉州区农村教师选调进城考试,考取第一名,进入武威六中工作。2014年10月,我的大学生村官三年服务期届满,被重新分配至武威市凉州区柏树乡人民政府工作(事业干部)。


毕业三年,让我们成长了许多,也成熟了许多,也更加懂得体谅彼此以及珍惜今天来之不易的幸福生活。这三年对于生活也有了自己的思考与感悟,希望这些经验能帮到学弟学妹们。


一是很荣幸选择了思想政治教育这个专业,这里的老师给予我们人生观、价值观的指导和点拨,尤其是班主任老师对于生活的热爱与执着,让我们懂得了如何把简单的日子过精致。


二是不要认为自己所学专业与将来工作互相脱节,术业有专攻,从我妻子的身上就可以看出,扎实的专业基本功会带来意想不到的收获。


三是付出才有回报,这句话一点都不假。付出了不一定有回报,但不付出一定不会有回报。四是脚踏实地,做好当下,把握住眼前才是真。


 “态度决定一切”,这一点没错,对于恋爱,我们是认真的,其实当时并没有想太远,只是踏踏实实走好脚下的每一步。人生就是一步一步的走着,无论是以前还是现在,都不要让自己有借口的懒惰下来,这样的话只会令到自己成为社会的失败者,努力吧各位,先从思想上想好再从实践上去做,把自己的人生写的更加完美,我们都加油吧……


赢在大学,励志人生!预祝各位度过一个值得骄傲的大学四年生活!

 

这一“同龄人的故事”,说明相同的外部环境下,个人努力程度不同,对外在机遇的把握有异,人生迥异。这中间,除了踏实勤奋,还有方向和自觉。

 


听听学长们的忠告


对于许多困惑和问题,大学生更愿意向学长咨询。如理想前途、人生规划、选课考试、恋爱交友、人际关系等等。

 

先讲一个学长的求学故事。起点低,艰难曲折,但她一直没有放弃。在她身上,勤奋踏实是肯定的,但明确个人发展方向,评估自身实力也非常重要。


她给我微信留言:


我以前没有上过高中,上的是初中毕业的那种师范学校,也就是小中专。我是从张掖师范转到河西学院的,我大专是河院小学教育专业,本科是河西学院英语专业。在重庆师范大学读的硕士,专业是英语。现在我是高中英语老师。


电视剧《大江大河》镜头(截图:姜玉梅)


火统斌(扬州大学读硕士):读书+跑步。大学一定要好好学习,只有学习才能提高自己的能力。另外,也需要一个强魄的身体。读书和跑步是世界上成本最低的升值方式。

 

刘存娟(毕业于数统学院,在法院上班):大学给我最多的体会是珍惜友谊,同时又不辜负自己的未来!多去图书馆   不要一天到晚宅在宿舍。  

 

种子科学与工程142班丁富功(现在长江大学分子遗传育种学专业读硕士):


男孩子也可以谈个女朋友  把自己收拾干净

有事没事多参加参加自己看似感兴趣的社交  

多听听学校的学术讲座, 或者是本专业的开题   自己收获会很多

希望学弟学妹们能够自律  踏实  开心 的度过大学四年时光

青春不留白   加油(^ω^)


电视剧《大江大河》镜头(截图:姜玉梅)


刘婷(数学与应用数学2013级,现在兰州理工大学读硕士)

想对在校大学生说:尽量多学点东西,不仅是学习方面还有其他方面,多培养一些兴趣爱好也是很好的。千万不要大把的时间浪费在游戏和宿舍。

 

如今的“95后”大学生,具有善良、单纯、直率、规则、公德、合作、效率、公平等行为和意识,他们梦想高远、追求生活品质。在长期教学中,就普遍而言,我归纳出大学生十二个方面的优点和不足。(仅指我多年教学接触的大学生)


优点:


1.感恩孝顺父母

2.富有吃苦精神;

3.较为努力上进;

4.生活艰苦朴素;

5.待人接物真诚;

6.思想较为单纯;

7.较少攀比心理;

8.考试能力较强;

9.实践能力较强;

10.成长进步愿望较强;

11.关心家乡发展进步;

12.人生规划较为务实。


电视剧《大江大河》镜头(截图:姜玉梅)



需要提高的能力:


1.适应能力较弱;

2.竞争意识不强;

3.对自己的未来缺乏明确规划;

4.较少自觉把握社会发展大势;

5.学习的自觉性不强;

6. 思维较为僵化,创新意识不强

7.不善于学习新技术新方法;

8. 缺乏主动与他人交流沟通的勇气和方法;

9. 对学校、图书馆和数据资源库的使用能力较弱;

10.对课外时间的利用率不高;

11.专业知识的学习固化于教材,缺乏对专业背景知识的了解;

12.考研的学生更多的是为了应对就业压力,单纯对自己所选专业感兴趣的人不多。


结束语:


你的雄心勃勃,多数是父母期望,老师教导,学长忠告。而自己的方向和自觉呢?

你开学初的宏伟计划,是自己的选择和决定,但你能坚持多久?

其实,无论大学,还是一生,我们都在学两件事:学做人+学本事。

想的太多,做的太少,不行。只做,不想,也不行。


除了勤奋踏实,还有方向和自觉。


(此文曾推送于个人公众号“开心话梅”)

二维码 新.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3237675-1167584.html

上一篇:最忆是端午:粽子 曹杏 香包

3 王安良 张勇 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 06:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部