anran1969的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anran1969

博文

最忆是端午:粽子 曹杏 香包 精选

已有 3738 次阅读 2018-6-18 10:15 |个人分类:平凡人生|系统分类:生活其它| 端午, 粽子, 曹杏, 香包

   此文于2018年6月17日在李辉先生公众号“地名古今”-倾听讲述栏目推送。


岁岁端阳,今又端阳。端午节,似一根琴弦,拨动悠远回忆,如一条丝带,牵动故土情怀。自2003年在外地工作后,就再也无法回老家过端午,但内心深处,对老家端午节总有一种深沉厚重的记忆,那是一种对过去生活的怀恋,是成为自身一部分的文化印记。粽子、香包、曹杏构成这份印记中跃动的音符。

“粽”是情

也许是对故乡端午节的深刻记忆,也许是对传统文化的深厚情感,我对包粽子情有独钟,每年端午节总要采购不少粽叶,在冰箱冷冻一部分,闲暇和春节自己包粽子。

            自己包粽子

           粽子是怎样包成的

粽是情

露重采苇叶,碧绿透清香。

天晴摘小枣,玲珑不忍尝。

晾晒窗台上,不觉至端阳。

佳节又闲暇,粽情得飞扬。

清水煮粽叶,泉液灌米浆。

巧手缠青藤,香粽细品尝。

这首去年端午节包粽子时写的打油诗,谈不上格律,但跃动着欢快、清新、美好的心情。“每逢佳节倍思亲”,每年端午节,无论身处何地,我总会想起故乡小镇温馨热闹、特色鲜明、传统浓厚的端午节早市。早胜镇自古商业发达,集市繁荣,远近有名。农历每月逢2、5、8日,小镇约定有“集”,端午节是初五,逢集,这一天的集市更早更热闹,艾叶、雄黄、香草,粽子、油糕、面筋、凉粉、黄糯米粘糕、紫苏籽包子、狗舌头馍、炉齿馍、早胜大麻花、水果、蔬菜,应有尽有,温馨热闹。早市大约持续两个多小时,之后是集市,架子车、席子、木凳、木镰刀等少见的农具及日常用具会在固定的地方摆上摊点。记得某年某省高考作文题是“行走在消逝中”,是的,物质的东西在迅速推陈出新,而文化与精神不仅不应消逝,而且应该在沉淀中传承。

       “狗舌头”馍

端午节早市热闹非凡,孩子们佩戴着栩栩如生、形象逼真、精致生动的香包,大人们采购端午节用物以及各种美食。早市上的美食基本都是农家巧媳妇们手工制作,各种粽子中,最好吃最“绿色”的是粘米粽子,原料不是糯米,而是自家种的粘糜子,颜色跟黄米、谷米差不多,但颗粒大小有异,富有糯米的粘性,带着五谷的清香,包成粽子或做成“焖饭”,待凉透了,抹上浓浓的红糖水或蜂蜜,入口滑爽,营养+杂粮+美味。这种糜子面粉更是被家乡的巧媳妇们开发成各种美食:粘糜子炒面,用自家树上熟透放软了的柿子搅拌食用,甜软可口,堪称一绝。

         粘糜子米粉、紫苏籽煎饺

         “谦虚的”粘糜子

                粘糜子“上场”


                 早胜曹杏

最新鲜的水果是有名的早胜曹杏,最水灵的蔬菜是农家院落栽种的黄瓜、西红柿、青椒。嫩嫩的、长着小刺、枯花未落的黄瓜。麦黄了,杏黄了,紧张的麦收季节、喜悦的丰收时节即将来临。曹杏是美丽的半红半绿或半红半黄,带着碧绿、厚实的树叶。

             早胜曹杏

曹杏产自甘肃省宁县早胜镇曹家村,故名曹杏,约有200多年的栽培历史。1987年被评为甘肃省优质农产品,1991年作为庆阳地区惟一入选产品被录入《中国农(林)特产品名录》一书,在省内外享有盛誉。熟透了的早胜曹杏呈橙黄色,酸甜可口,个大、皮薄、肉厚,杏仁、杏干中富含维生素B17(据说可抗癌),端午节前后的曹杏刚刚“上色”,碧绿的果子刚有了点“红脸蛋”,顶级酸脆。婆婆家有个杏园,数十棵曹杏树,每年端午节前后,婆婆总要邀请离家近的三个女儿和同事回来吃杏、拿杏,我们太远,无法吃到新鲜曹杏,婆婆便把树梢上最熟最黄最软的杏子晒成杏干,把杏核晒干砸出杏仁,每年暑假回家,我们总能吃到满含亲情,带着故乡空气、泥土和阳光的“绿色”果干。

      婆婆晒的曹杏干、曹杏仁、黄花菜


就是这样充满亲情、阳光、泥土、故园的感觉, 80多岁的婆婆仍然把家门口树上的曹杏、房前屋后的黄花菜在阳光下晒干,甜杏仁砸好,四个孩子每人一份,且年年如此。婆婆会托人把我们的那一份寄来,千里迢迢的慈爱、关怀、期盼和纽带,深深感动、深深感激,永远报答不完的恩情。

在我的家乡,过了端午节,夏收开始,忙碌开始,丰收开始,炎热开始,因此,端午节是农忙前的准备,丰收前的预祝,炎热前的小憩。温馨、繁荣、丰富、新鲜,又带点紧张、忙碌的节奏感,是家乡端午节早市的整体氛围。

          

庆阳香包

   

    我的家乡庆阳市位于甘肃省最东部,地处黄河中上游的黄土高原,是陕甘宁三省的交会处,秦时为北地郡,隋代改庆州,宋代定为庆阳府。庆阳香包俗名“耍活子”、“绌绌”。2006年5月20日,庆阳香包绣制经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2002年庆阳香包民俗文化节正式举办。第十六届庆阳端午香包民俗文化节将于2018年6月15日至19日在庆阳市西峰区举办。

庆阳香包历史悠久。相传《黄帝内经》的作者歧伯曾携一药袋防疫驱瘟、禁蛇毒,开创“薰蒸法”。因歧伯生于庆阳,故此法在当地渐成习俗,流传不断。草药被称为“香草”,因而药袋便称为“香包”或“绌绌”。目前华夏境内历史最为悠久的当为2001年在华池境内出土的“千岁香包”,因此称庆阳香包甲天下,一点都不夸张。庆阳手工香包越精美越出自年龄很大的农村老奶奶之手,它体现的不是效率与速度、时尚与潮流,而是体悟与领会、文化与传统。

        栩栩如生的小蚂蚱

随着发展,庆阳香包的种类越来越多,按制作技艺分有“绌绌”类、线盘类、立体刺绣类、平面刺绣类四大类型。手工刺绣婴儿布鞋鞋、毛底孩童布鞋、绣鞋垫、绣枕头系列,花鸟虫鱼、植物动物、生活场景,在庆阳民间艺人(多为农家妇女)的巧手中,变成了栩栩如生、活灵活现的精致手工艺品:小毛驴、小蚂蚱、小鸟、蒜头、青椒、南瓜等,还有一个个小故事、小场景都会由一只精致小巧的香包给你想象的空间,有美丽的名称和意境,如“老鼠啃葡萄”“四季花瓶” “吉星高照”。庆阳手工剪纸也很有名,“十二生肖” “二十四孝” “共和国将帅”都是一本本精美的手工剪纸图册。

            精美的鞋垫

       平面刺绣类香包

屈原《离骚》中有“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”说明早在战国时代香包已是一种饰物了。唐宋时期,香囊已然成为仕女美人的象征,近代,香包多半用于民间端午节的赠品,求吉祈福,驱恶避邪。清代,香囊成为爱情的信物,《红楼梦》第十七回宝玉与黛玉之间的一次“闹别扭”就是送荷包引发的。请看庆阳女孩儿的嫁妆,高中老同学的女儿在兰州举办婚礼,却按照老家的“讲究”置办嫁妆,幸福、吉祥、祝愿,绣在一针一线中,陪伴孩子的生活,美好而独特。

             庆阳女孩的嫁妆

香包寄托了人们祛邪、避灾、祈福的美好愿望。2016年春节最为红火的“华韵礼遇·中国年”大礼包中,就有这承载延续了2000年的刺绣技艺,把“事事如意”的祝福凝结在一针一线中,可传情,可寄意,可作饰物的庆阳香包。刺绣具有毒汁的蛇、蝎、蜥蜴、蜘蛛、蜈蚣五种小动物的图样,缝在孩子们上衣的衣背上。这些小动物本是有毒的,端午这天却要穿在身上,表达了古人“以毒攻毒”的哲学观念和护身心愿。

         护佑小孩子的“五毒”肚兜

我们的“庆阳香包”——孩童嬉戏、花鸟虫鱼、生活场景、传说典故;祝福祝愿、喜庆吉祥、希冀盼望,都在一针一线中……吉祥美好、幸福美满体现在庆阳香包中的成双成对、百年好合设计中,脚蹬类如虎头鞋、猫头鞋、蝴蝶鞋等,这种香包左右鞋双双对称,古以左为阳右为阴,寓古哲学阴阳平衡之理,取避邪护身、成双成对、并蹄腾飞之义,枕头类、工艺品类亦多为此寓意。

                可爱的小毛驴

             精致的“耳枕”

其实,对故乡端午节以及故土文化的记忆、偏爱和传承,从来离不开人。文化的传承也从来离不开人。庆阳香包手工制作特色的传承,不被现代复制品所取代,手工刺绣工艺不能失传,是亟待解决的问题。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3237675-1119518.html

上一篇:新疆的日子

1 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 16:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部