anran1969的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anran1969

博文

青春,有多少美好可以期待——河西学子赴新疆实习支教记(二)

已有 1181 次阅读 2018-4-14 22:13 |个人分类:平凡人生|系统分类:教学心得| 教学, 实习

一群大三学生,朝气蓬勃、怀揣梦想、富有热情,从河西走廊来到祖国西部边疆,开始一学期的实习支教。面对孩子们好奇、求知、期盼的眼神,他们说:我想把我知道的都教给孩子们。面对停水、停电、无网、无法洗澡的艰苦,他们说:我的课就是孩子们的快乐,而我的快乐就是可爱的孩子们。

行走在祖国边疆,身处校园,接触的人,谈论的事,解决的问题,都围绕同样的主题:学校、老师、学生、教学。也许,正是由于相同的工作、相同的愿望、相同的情怀,让我们同向同行。

2018年3月26-27日,我跟随额敏县教育局师训办李卉主任和杰勒阿尕什镇寄宿制学校刘洪国校长(当时他被借调县教育局),来到额敏县二十所学校,河西学院60名实习支教学生的食宿和工作安排。两天时间,最感动的,是李主任和刘校长“私车公用”跑遍几乎所有乡镇、牧区学校和教学点,每到一校,他们都仔细询问、叮嘱并现场解决各校对实习老师安排中存在的问题;最欣慰的,是各个学校对河西学子的期待、肯定和看重;最难忘的,是离开每个学校时学生们的恋恋不舍;最牵心的,是条件相对较差的几个学校学生们的吃住问题。

     今天,学校以你为荣

谈起共同的熟人,讲彼此熟悉的故事,总能拉近人们的情感距离。特别是在遥远陌生的地方,特别是第一次见面之时。

2月26号下午七点,我们来到了上户镇寄宿制学校。上户镇属新疆塔城地区额敏县,刘校长告诉我,“上户”是成吉思汗子孙封地中地位较高的人居住的地方(我未曾进行历史考证)。走进这所学校,最引人瞩目的是一条宽阔笔直的道路,两边树木繁茂,可以想象夏天的绿树成荫、书声琅琅。孟晓强校长说,县教育局领导、老校长和河西学院的远方客人莅临,他们一定要拿出十二分的热情。孟校长带我们看了实习生的食宿、上课安排,我很放心。路过一排教室时,孟校长高兴地让我站在一面墙的大幅画前留影,他说这是河西学院2014级宋国瑞同学去年实习时的作品,说宋老师一个人画了好长时间!赞许之情溢于言表。又说小宋已签约额敏县教育局,还央求刘校长将宋国瑞分配给他们学校。在校门口的另一排教室前,孟校长指着巨幅《春游》图,说这也是宋国瑞同学的作品,还说当时实习已快结束,上户镇领导看到这幅作品时,又把宋国瑞同学“借”到镇上为他们创作。走出校门,孟校长又兴致勃勃地指着学校围墙上展示传统文化的系列字画,说这也是宋国瑞同学的作品。上户镇1.jpg    河西学院2014级宋国瑞同学画作

挥手再见时,四位学生让我放心,说他们一定做一名优秀的实习老师,因为他们来自河西学院。是的,我相信,在上户镇,这个故事还会讲下去、讲出去,来校实习支教的历届河西学子也一定会将自己校友作为砥砺前行的榜样。上户镇2.jpg

宋国瑞同学在额敏县上户镇寄宿制学校的第二幅画作

离开上户镇寄宿制学校,我的心情激动而自豪。留在这所学校墙壁上的,何止是河西学子的字画?它是不同地域、不同民族之间文化的交流与传承、相融与共生,更是一种精神的弘扬与流传,河西学子以自己的才学,实现着学校“服务地方”的职责,而架起这座桥梁的,是两地教育主管部门及双方学校无数领导、老师、学生的协商、协作、辛劳、奔波、清苦和奉献。

     不同的时空,同样的关爱

3月26日下午,我们来到杰勒阿尕什镇寄宿制学校,作为主人的刘校长一进校门,就不断有身着校服的孩子们行队礼问“校长好”!其实,一路聊天,得知刘校长曾经在上户镇寄宿制学校当校长多年,已了解他的实干、魄力、眼光、耐心和高效的工作节奏,再看这所学校的校容校貌,忍不住称赞刘校长的管理才能。带着实习老师迎出来的,是美丽热情的哈萨克族女书记古丽努尔,我一边问他们的食宿一边高兴地参观了校舍和住处,校长让他们在学校餐厅吃饭,如果吃不惯,也可做饭,学校提供厨房、灶具及米、面、油。

晚饭时分,小学生们穿着整齐的校服,向我们问好,拿着碗筷排队就餐。我们也都在餐厅吃饭,饭菜很可口,氛围舒心自在。五位同学完全没有远离家乡的孤独和陌生,他们的欢声笑语、团结友爱让我倍觉欣慰。人文151班王调珍同学说:“由塔城到额敏,再由额敏到我们镇,路上认识了我们高大、清秀的队长师正超,还有燕燕、送怀、炼炼,他们都是那样亲切,如同兄弟姐妹一般,没有丝毫生疏感。第一天晚上,我们在哈白老师带领下走进宿舍,一起打扫卫生。平时,无论上下班还是出去买东西、吃饭,我们五个都在一起,每当遇到困难或干重活,两位男同学都来帮忙,像大哥哥一样照顾我们。我们五人相遇是缘分,希望我们取长补短、督促互鉴,多学知识,练好教学技能”。这样的团结友爱,听来简单,实则不易。就我所带队的塔城地区214位同学来自不同学院、不同专业、不同班级,分配到同一所学校实习支教前,多数互相不认识,但让我无比欣慰和感动的,是学生们团结协作,友好相处,尽快适应环境,进入教师角色的韧性、能力和担当。这难道不是一种可贵的团队协作、真诚友好的可贵精神和品质?

杰校.jpg          相聚在杰勒阿尕什镇寄宿制学校餐厅

3月27号下午四点半,我们来到了加尔布拉克农场中心校。夕阳西下的校园门口,匆匆见过一面,张丹同学急着去上课,让我一定等她下课,这样的责任心和敬业精神在其他学校也几次见到,让我感到欣慰、踏实。来到住处,印象最深的是学校给我们的五位实习生提供了堪称豪华的大套房(两室一厅一厨一卫)。她们拉着我的胳膊高兴地带哦我看她们的卧室和厨房,说当天被接到学校时,书记已给她们铺好了床,远离家乡的她们感到无比温暖和感动!张丹说这里的老师都很好,她的指导老师还把自家种的辣椒做的辣酱带给她们吃。

加尔布拉克农场中心校的“豪华宿舍”.jpg加尔布拉克农场中心学校为河西学子提供“豪华套房”(右一李卉主任 右二学校书记)

       当青春的期待遇上艰苦

由于学科和学校需求,并非所有同学都有结伴而行的幸运。看的学校多了,让人心情复杂沉重,不同学校,条件差异,在所难免。一些基层学校很不容易,条件艰苦,但已尽力,他们也必须办学,附近的孩子也必须受教育。

3月27日上午,我们来到另一所,校园空旷安静,一个穿着红色棉衣的单薄身影孤零零地走出一座大大的办公平房。这个学校只有我校思政152班邓忠山一人,这孩子看起来性格内向,话语不多。看此情景,我不由得心情沉重,看到宿舍时,更为沉重。他的宿舍正对着大门,冷风穿堂,简易的单人床没有垫子,被子单薄,床头有个“小太阳”。李主任马上给校长打电话,得知由于暖气管道冻裂,校长一大早去买暖气管了。学校书记马上拿来床垫,李主任和我帮他铺上。刘校长便让那位书记马上为邓忠山买床、买被子、搬宿舍。我们在此约一小时,两位教育局领导的办事态度给我留下深刻印象。与李卉主任见面前,已在电话和微信中就学生分配、到站、接送等事宜多次联系。第一次见面是3月19日下午把五位学生送到额敏县教育局门口,漂亮、干练是第一印象,这次一起看望学生,她认真仔细、立刻落实的工作态度更是让我佩服。

二支河牧场中心校(左:李卉主任  右:刘洪国校长).jpg

牵挂孩子们的食宿(李卉主任、邓忠山同学、刘洪国校长) 

虽然只是一件分内之事、一所学校、我们一位实习生,背后却是一个共同而永恒的话题:学校、老师、学生;责任、义务、荣誉。那天下午,我QQ询问邓忠山时,他回复“吃过了姜老师,非常感谢今天来看我,我会好好努力的,不给咱河西学院丢脸。”联想每晚签到时,他总是按时报告“中心校一人在”,普普通通,简简单单,体现了河西学子的责任意识和纪律意识。

   “牧牛放羊”的山坡上,书声琅琅

青春,有豪情,也有脆弱。当青春遇上艰苦,会怎样?

3月27日,我们来到额敏县喀拉也木勒镇寄宿制学校,这所学校距离县城六十多公里,雪山触手可及,天气变化多端,到处可见武侠小说中“牧牛放羊”场景,论自然环境,让人放松让人遐想让人留恋,但实在偏僻,去趟县城很不容易。我校思政152班丁克鹏教计算机和科学课,体育151班包宏亮同学教体育、地理、美术,每周二十多节课,他们俩吃食堂,周末冷清。喀拉也木勒镇寄宿制学校周围的“牧牛放羊”.jpg    喀拉也木勒镇寄宿制学校周围的“牧牛放羊”(包宏亮拍摄)

说起刚到喀拉也木勒镇时的感受,包宏亮说除了自己的情绪变化:“来到这个充满未知、迷茫的地方,离开了那个享受好多年的家,想起了和家人离别时的心酸,突然默默无言了。这里没有依靠,没有关怀,有的只是一天的忙碌,有的只是好多垂头丧气,但是我没有丧失信心,心中的坚定的信念还在,我相信我会完成好这次让人意外的工作,找回属于自己的自己!雨后的空气很清新,阳光格外刺眼,看到不远处的高峰,贴近高峰的云端,突发奇想去看看远方的世界,不知道跨过山是不是就出国了,这一切好奇就留给我慢慢发现吧,这不,一阵欢快的鸟叫声打断了我的沉思,想想也好神奇!看惯了家乡的天空,看惯了乡村的缕缕青烟,听惯了家乡的鸟叫声,突然觉得这里的天空格外湛蓝,鸟叫格外清晰,没了同学们早上的读书声,我的生活第一次平静了下来,周末你好!”

铲雪2.jpg  与孩子们一起铲雪(丁克鹏拍摄)

“初夏的祖国西北边陲,与孩子们一起铲雪,回想起晚霞,印象最深的是那奇幻的变化,好像一个万花筒一样,无论是色彩还是形状,一直都在变,有时像一匹金黄色的骏马,不知疲倦地奔腾在空中;有时又像一直金红色的雄鸡,在报晓黄昏的到来”。4月14日,丁克鹏同学在微博上写到。是啊,祖国的边疆就是如此富有魅力!想当初,由于饮食原因,小丁同学并不愿意来到这所学校,但现在她却深深爱上了这里的一切。

晚霞.jpg   喀拉也木勒镇寄宿制学校门口的晚霞(丁克鹏拍摄)

作为体育专业学生,“包子”有点无奈,但没有灰心丧气。“谈到教学,我又一次低下了头,学校没有体育老师,我深感责任重大,可令人失望的是,没有操场、没有器材、没有教材,我努力克服这些困难,争取让孩子们开心快乐,让他们感受到体育带来的欢快,能更好地了解体育……同时也感到幸福无比,从这些孩子身上看到了自己当年的影子,在这个距离县城上百公里的地方,没有奢求能吃多好、住多好,但是我想让别人知道我教这些孩子有多快乐!每天看着他们围着你欢声笑语,多么高兴!我觉得我渐渐会舍不得离开这个地方。我的课就是孩子们的快乐,而我的快乐就是可爱的孩子们,我不开心他们会给我画画,我心情不好他们会很乖,会逗我开心,会听我话,我生气了他们会给我唱歌,会请我到他们家做客……而这里的草原、雪山、牛羊、马儿,会让人超越一些东西。是啊!人需要将自己融入大自然,才觉得自身如此渺小,一切得失都不算什么。这里的山是我小时候的向往,没想到多年以后这个几乎被忘了的梦实现了,那天上山,高山之巅,我喊出来自己的心声和所有的压抑,世界仿佛明朗了好多!”

看到学生们的热情、激情、纯真、善良、感恩和吃苦耐劳的品质,我被深深感动了。是的,我们来自并不富裕的内陆省份甘肃,我们的学校也并非名牌院校,但我们有飞扬的青春,有助力孩子们实现梦想的愿望和能力。有时候,快乐并不需要太多成本,价值并不需要太多标榜,无数默默无闻的人,做着实实在在的贡献。

3月27日下午五点多,我们来到了额敏县的第二十个也是最后一个有我校实习生的学校——二支河牧场吐尔滚学校,这个学校实际上是二支河牧场中心校的分校,但相距几十公里!灿烂的阳光、醉人的蓝天下,孩子们在广阔的土操场上玩耍嬉闹,那种笑容会让你忘记世界上所有的烦恼,他们也许缺少标准化操场、缺少现代化的电子玩具,但看不出他们缺少快乐。我校思政152班马金花和汉语言152刘亚楠同学,她俩来校第二天就开始上课(语文、品德、科学),在学校食堂吃饭,没有洗澡条件,但有wifi,宿舍带有卫生间,说来条件还算不错。DSCI0088.JPG

额敏县二支河牧场吐尔滚学校的孩子们和实习支教老师马金花(我校思政152班学生)

走上讲台,学生们长大了。远离家乡,我不仅仅是老师,还是亲人。

“活在自己脚下的土地上,就是对国家最大的贡献”,这是刘醒龙《走向胡杨》中的一句话,称颂当年建设新疆的兵团人不仅是活着的界碑,更活出了国家的尊严与神圣。如今在这块土地上生活,已轻松很多,但今天的人们对生活有了更高要求和期待,特别是初来乍到的“95后”大学生。因此,听到抱怨,我理解;听到诉苦,我接受;听到怨言,我劝导。但我听到、看到、收到最多的是适应环境、克服困难、积极乐观的态度与行动。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3237675-1109054.html

上一篇:梦想 在西部放飞——河西学子新疆实习支教记(一)
下一篇:奉献,让爱不断延伸——河西学子新疆实习支教记(三)
收藏 分享 举报

2 马军 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-26 19:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部