Chiyankun2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chiyankun2016

博文

如何发现无症状星光病毒阳性者

已有 1906 次阅读 2020-3-30 11:21 |个人分类:医疗卫生|系统分类:海外观察| 新冠病毒, 无症状

如何发现无症状新冠病毒阳性者


这几天在网上看到不少关于无症状阳性的议论。有人渲染这个病毒太可怕,传染性强致死率也不低,还有无征状带毒者传染,简直防不胜防。有些人以为这算是踩到了大陆的同脚,稍一不慎就可能再次流行。其实不必那么夸张。顶多多戴几天口罩就是了。我相信应当有办法把所谓无症状带病毒者找出来,等问题解决了也许你感到不多就是捅破一层那窗户纸。

其实说无症状而传染为新冠肺炎所特有,也是少见多怪。许多病都有这个情形。比如肺结核,许多人在早期都没有症状,往往都是体检时发现的。再如流感,潜伏期也传染,假如一个感染者免疫力强,潜伏期还未过就好了,他就是一直都没有症状,但是可能传染了好几个人。无症状是不是真的毫无蛛丝马迹可循呢?恐怕也不是,科学家的任务就是要找出这些蛛丝马迹,从而把这类患者找出来。

何谓无症状带病毒者?绝大多数是自己没有感觉到症状,不认为自己需要去看病。这也跟人的性格有关。假如扁鹊再世,可能一眼望过去就知道某个不以为自己有病的人实际上患病了。

对我们发现无症状带新冠病毒者最有用的那些蛛丝马迹,恐怕还是在“望疹”之列。即使切脉可以发现,你也不可能在大街上或者海关入口把每个人都号一号脉。但是“望”是完全可以的。不过只是用肉眼去望,恐怕有难度。但是我们还是可以从已知的病人身上观察新冠肺炎患者有哪些“望”的体征。我希望我们的中医专家去总结这方面的经验。如果一个人见过成百上千的患者也许会对他们的特征有所发现。望不一定很准,但是有可能缩小范围。

我们虽然没有扁鹊的本事,但是我们有扁鹊所没有的现代科学技术。我觉得比较有希望是红外影像技术。红外照相机可以看到一个人的体温的分布。也许感染了新冠病毒的人的体温分布会与正常人有所不同。这是从我过去接触过的肺结核患者那里得到的启发。肺结核患者,往往面颊潮红即使体温并不高。

首先我们也可以从现有的正在治疗的病人观察他们的体温分布是不是有什么特点。同时,如果我们筛查相当大批量的无症状的人,一方面测做核酸检测,另一方面记录红外和可见光两种影像。我猜测,也许被感染的部位可能有热点,温度稍微偏高。如果鼻窦有局部病灶,脸部影像就有异常。如果肺部有感染那里也就可能有热点。

我猜想发烧,即使是低烧,也是一种全身症状。而如果只是限于局部,可能就没有全身的症状,但是在局部应当还是有炎症,可能有红外痕迹可循。

这当然还都是我的猜测。希望能有人愿意做做实验研究。我们目前在海关每天都要检查所有的入境旅客,不妨把这个研究就在那里做。其实海关的检测是个很有科学研究潜力的场所。我们在这里有来自世界各地的病毒样本,如果能不仅只测阳性阴性,还能把病毒的基因序列测出来会是一个非常有意义的数据。这当然是个很大的工作量。然而非常有意义。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3237474-1225961.html

上一篇:关于提高Covid-19监测效率的一点意见
下一篇:充分利用紫外线消毒创造一个安全的室内环境

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 11:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部