Chiyankun2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chiyankun2016

博文

熏醋能否杀死病毒

已有 1329 次阅读 2020-1-28 10:16 |个人分类:医疗卫生|系统分类:海外观察| 2019nCon, 新型冠状病毒, 消毒

熏醋是否能杀病毒


最近2019nCon (这是世界卫生组织给2019年发现的这个肺炎病毒的名称)病毒肆虐,使我想起了SARS的时候有专家说熏醋无用,因为浓度远远达不到消毒的水平。专家的说是不是有道理,是不是符合实际,我看大多数人和我一样当初被专家说服了。不过我今天要跟这些专家较个劲,争论一下。

你们是否做过实验证明过的确没有效果呢?恐怕没有,而仅仅是推理。你们的推理当然是按空气来算密度。这恐怕是过于简单化了。我们还应当更仔细了解消毒的物理过程。

我们知道,病毒并不能生活在纯净的空气之中,因此谈论空气中醋的浓度实际上没有任何意义。病毒只能存在于悬浮物如气凝胶中,比如人类说话产生的飞沫。那么熏醋的蒸汽往往也是过饱和的,也要凝结在空气中的悬浮物上面,这些凝聚在气凝胶上的醋的浓度是否达到消毒的程度,是个值得讨论的问题。

我们不妨做一个理想实验——因为我目前没有实验条件,只好作想象中的实验了。设想我们在一个电炉上烧开一锅醋,然后用一个PH试纸打湿,放在这个醋锅的上方不同的高度,这个试纸的颜色就可以指示它吸收了醋蒸汽后的酸碱度。我想,在离醋表面比较近的地方,很快就会出现酸性的颜色。离得远会需要较长的时间,太远了就可能不足已变色。这种凝结在悬浮物上的醋酸的浓度与室内的平均浓度可能相差很远。

我更希望有哪一个有专业资质的实验室,严格做做是否能用熏醋杀死病毒的实验。不必一定用2019nCon病毒,更常见的其他病毒也行。因为用2019nCon做实验比较麻烦也有很大的风险。如果能测量一下悬浮物的酸碱度更好。

我看,我们不妨先假定熏醋如果熏得比较多空气中虚的味道比较浓重,可以有一定的预防作用。不妨在家里熏熏醋,只要你不是很讨厌醋的味道,那至少有些心理暗示的作用。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3237474-1215871.html

上一篇:预防呼吸道病毒感染洗鼻腔很很重要
下一篇:从实际出发——随想之二

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部