Chiyankun2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chiyankun2016

博文

期待更多的黑洞照片,兼谈一个理想的实验

已有 542 次阅读 2019-4-11 02:54 |个人分类:物理|系统分类:科研笔记

第一张黑洞照片终于跟我们见面了。这是人类认识黑洞的一大步。我们终于能够说观察到黑洞的存在。


我期待更多的照片问世。除了其他原因之外,还有一个特殊的关切。大约二十多年前,有人说黑洞的event horizon 就是黑洞的熵,而且有一个公式。但是我认为,eventhorizon,应当是而且仅仅是黑洞质量的函数。因为它与引力的大小直接有关。我想在理论上这一个都囊是没有问题的。但是世界是复杂的,理论假设需要观测的证据。可惜今天的发布没有提到eventhorizon的大小。如果证明了eventhorizon只是质量的函数。那么我们就可以用一个理想实验来验证 eventhorizon不是熵。

设想我们所两个实验,用两束数量相同质量相同的中子束像分别向两个大小相同的黑洞注射。一个束 是完全极化的。也就是说自旋在一个方向上。是熵最小的状态。而另一个束是混乱的,熵比上一个束大。但是由于eventhorizon 只与质量有关,所以这两个实验 event horizon的增加同。但是黑洞吃掉的熵却不同。所以,熵增加原理还是破坏了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3237474-1172572.html

上一篇:中国官员在外交场合必须坚持是用中文
下一篇:千万不要学别人的坏毛病

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 04:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部