Chiyankun2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chiyankun2016

博文

预防感冒勤洗鼻腔很有效

已有 959 次阅读 2018-10-4 04:40 |个人分类:健康|系统分类:生活其它| 感冒预防, 洗鼻

 

预防感冒勤洗鼻腔很很有效

上一个冬天据说感冒十分厉害。到我知道的时候,高潮应当是过去了,我是从网上的一篇《流感下的北京中年》知道的。转眼已经又是秋天,说不定感冒又会流行起来。昨天我这里的气温低到8°C,想起跟大家分享一个预防感冒的经验——洗鼻子。

大家可能都会注意洗手,吸鼻子的目前可能还是极少数。然而洗鼻子最重要。因为感冒病毒最先侵犯的就是呼吸道,而首当其冲的就是鼻子,然后是喉咙,再严重了就是支气管,最后是肺。所以洗鼻子实在是预防感冒最重要的一招。洗洗鼻子,可以把沾染的感冒病毒洗掉很大一部分,大大减轻免疫系统的压力。而且也可以保持呼吸道通畅,大大减轻症状。可以说是标本兼治的妙招。

现在有一种洗鼻子的专用瓶子,英文是Nasal Care,似乎是美国的专利。药店里有洗鼻专用的配好的盐。是氯化钠加一部分弱碱性盐,比如小苏打等,调整好PH值。千万不要用家里食用的加了碘的盐,那会损害鼻粘膜。对于预防感冒而言我劝朋友们还是用药店里卖的洗鼻用盐,当然如果你自己有把握也可以自己配。但是如果伤了鼻粘膜,就给病毒大开方便之门了。

一般地说,在流感季节,我每次外出回来就要洗一次。此外只要感到有轻微的鼻塞,就洗一次。因为我有鼻窦炎,所以洗的格外勤。本人的经验是,采用这个方法以来,基本上没有得过重感冒。没有怎么吃过感冒药。

我建议医院应当推广这个经验,这有可能大大减少因流感就诊的人数,减轻医院的压力。此外当用量大增之后,希望那种洗鼻专用盐,也能降降价。薄利多销也是市场规律。不要像有些人那样只想着涨价。

当然,也有不用这类洗鼻器具的法子来洗鼻子。不过那就比较难学了。而且也未必安全。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3237474-1138695.html

上一篇:请教:如何在量子力学下定义温度,有温度算符吗?
下一篇:致美国 副总统彭斯

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 07:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部