钟定胜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

人生的几种敬畏——敬畏自然、敬畏生命、敬畏师长、敬畏民众

已有 1678 次阅读 2021-2-9 10:39 |个人分类:社会观察与分析|系统分类:人文社科

按:本文撰写于2007年11月23日,最初发布于清华BBS和水木社区博客中(几年前这两个平台的博客功能关闭了),今日重新翻看自己当年的文章记录,觉得这篇文章的内容不错,故重新发布出来以飨读者。


一个健康的人生和健康的心理,应该是多少存在一些敬畏之心的。有这么四种敬畏值得我们细心关注:敬畏自然、敬畏生命、敬畏师长、敬畏民众。
敬畏自然,是几乎所有人都会自动产生的普遍心理。唯心论者敬畏自然,多半源于对宗教性的神灵鬼怪的敬畏之心;唯物论者敬畏自然,多半源于在自然的博大、复杂、神奇而又无法准确把握等特性面前感叹自我渺小的谦卑感和崇敬之心。有神论者敬畏神灵也敬畏自然;无神论者敬畏自然不畏神灵鬼怪,但通常会尊重他人的信仰而不把自己的观念强加给他人;自己尚不知道自己是有神论者还是无神论者的人,通常会采取谨慎的态度来对待有神论和无神论。嘴上声称自己是无神论者实则一会相信无神论一会相信有神论的人,往往会以其个人得失来选择何时相信无神论何时相信有神论,这种人与其说是在敬畏自然或敬畏神灵,不如说是在敬畏利益。
敬畏生命,也是绝大多数人都会自动产生的普遍心理。但在以何种方式敬畏生命、敬畏何种生命上面,不同的人、不同的文化却存在巨大差异。有敬畏人的生命的、有敬畏牛的生命的......,有敬畏某些人的生命但藐视其他人的生命的、有敬畏某些动物的生命但藐视其他动物的生命的、有不敬畏人的生命的、有敬畏所有生物的生命的......等等等等,种类之多举不胜举。但不同的敬畏生命类型,却会导致截然不同的后果。有些类型的生命敬畏,平和包容、慈悲友爱,是和平的维护力;有些类型的生命敬畏,血腥暴力,是战争、杀戮的推动力(如极端殖民主义、邪教等等)。幸运的是万物都是变化的,人类社会对生命的敬畏也在发生着变化甚至融合,对所有人类和所有生命的敬畏和尊重似乎是目前的发展主流。
敬畏师长,也是大多数文明社会的普遍心理,文明发育得越早,越早形成敬畏师长的社会氛围;文明倒退得越厉害,越不敬畏师长。尊师重教是一种良性的敬畏心理,很难找到因尊师重教而导致文明倒退的例子,不尊师重教导致文明倒退的例子倒是一大堆。敬畏长辈也是种良性的敬畏心理,但似乎要稍逊于尊师重教对文明的促进作用。敬畏长官却很难准确判断其良和劣,敬畏好官通常得到好的结果,但敬畏贪官污吏却会导致社会道德的严重下滑甚至导致文明的倒退。遗憾的是,要准确判断一个人是好官还是坏官却绝非易事,更何况人还是会变的。因此,也许不敬畏长官,对长官保持平等心理(至少保持人格平等心理)才更有利于社会的进步和长远发展。
敬畏民众,往往只有在民主化程度高的社会和开明政治环境下才能成为常态。在专制化程度高、政治不开明的社会,敬畏民众往往要到社会动荡甚至政权更替时才会被动产生。因此,判断一个社会的民主化程度的高低和专制化程度的高低,以及判断一个社会的政治环境开明程度的高低,只要看看社会公众对待自身的态度,尤其是看看官员对待民众的态度,就可以很容易地做出判别。幸运的是,历史从来都是由后人书写的,更是由民众集体创造和书写的,因此历史终究会是公正的,在信息化程度日益提高的当今社会,尤其如此。因此,不断提高对民众的敬畏之心,不断提高民众相互间的敬畏之心,是人类社会发展进步的必然要求。
当然,任何事情都有例外:不敬畏自然者有之,不敬畏生命者有之,不敬畏师长者有之,不敬畏民众者亦有之。因此,值得所有人都重视的是:一个毫无敬畏之心的人,不仅自身不健康,更是危险的,而且其危险程度的高低与其个人能力、社会地位和社会影响力等因素呈正相关。
多一点理性的敬畏,少点盲目的敬畏,摈弃毫无敬畏的惟我独尊和狂妄自大,不论于人于己,都是有益的。
(本文提到的敬畏类型都是敬畏实物的,还有敬畏虚物的类型,比如敬畏法律、敬畏科学、敬畏职位(教师敬畏自己的育人岗位,行政人员敬畏自己的管理/服务岗位,官员敬畏暂时托管的公权力,法官敬畏法律的正义,政府敬畏公民的信任)等等,但敬畏虚物的类型却必须依托于对实物的敬畏来表现/表达,因此,敬畏实物才是敬畏心理的根源所在。一个敬畏法律的人,必定是对世间实物有所敬畏的人;而一个视法律如无物的人,也往往视他人权益乃至生命如无物;一个对实物甚至生命都毫无敬畏的人,更会对法律视若无物。)


 一点补充:敬畏上天、敬畏天理、敬畏自然、敬畏生命等等敬畏中的‘畏’字含义比较复杂,我认为应该不仅仅是害怕的意思,更多的应该是在真切地体会到宇宙万物的博大精深和自身的渺小与自身的能力边界之后,变得更加谦虚谨慎和自我收敛的意思,是某种类似宗教信仰情感的精神体验和思想情感。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1271410.html

上一篇:答‘评估导师是否优秀的这三个指标本身有什么评价指标?’
下一篇:牛年祝福

9 黄河宁 秦四清 宁利中 郑永军 李毅伟 丁凡 卜令泽 汪晓军 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 10:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部