钟定胜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

简论有关新冠病毒来源研究的几个方法原则问题

已有 692 次阅读 2020-12-1 10:26 |个人分类:教育教学与科研方法、学术评价|系统分类:观点评述

按:以下内容主要来自笔者与一位著名学者的通信讨论(有所增减和修订),是笔者对这个问题的初步思考和大概的观点。

关于新冠病毒的来源研究的问题,我认为应该把握好以下几个原则:1、几乎所有的生命体都会有其更早的来源和起源,也因此,不能无限地将一个生命体包括新冠病毒的来源归因到过于遥远的祖辈(当然,也许您已经是这么严谨地去做的,我只是想系统地说说我对这个问题的想法)。2、是否可以准确地找到目前导致人类大范围感染的新冠病毒的最早的那一代突变新冠病毒,是追查当下的新冠病毒疫情起源的最关键问题之一,但这只是最关键的问题之一,还有一个同样重要的关键问题是接下来的第三点。3、最早导致这个可以导致人类大范围感染的新冠病毒扩散到人类社会群体的关键性的传播点、传播地和关键性事件究竟是哪里,以及是何原因导致该病毒被大量扩散到人类中去的?这也是疫情起源和疫情扩散研究的关键点,这个追踪分析对于当前全球的疫情防控方法梳理,以及对于防范未来的其他新疫情爆发等都具有重要的启发性价值,这也是还原当前疫情扩散责任和建立更加科学有效同时成本和负面作用又尽可能低的防控措施的不可或缺的一环。4、同样重要的一个原则是(虽然大家早就知道但仍然需要反复强调):必须实事求是地、诚实地进行举证分析和科学研究,拿证据和基于证据的严密逻辑来论证,不论新冠病毒起源究竟是哪里和责任究竟在哪些地方哪些人身上,都必须将研究内容和证据数据诚实地、严谨地公开阐述出来,而不能由于自己的身份立场和利益得失等原因而故意隐瞒或故意混淆视听,更不能编造作假和撒谎。

新型疫情的研究和防控治理,是有关全人类福祉和生命安全的重大科学问题,也是事关每一个人类个体自身的健康福祉和生命安全的重大科学问题。诚实、科学、严谨地进行科学研究和理性应对,不仅与每一位科学家自身的健康福祉有关,也是对科学家自身的良知检验。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1260610.html

上一篇:关于‘众筹模式中参与主体行为是否可以和该如何进行博弈分析’的问题答复
下一篇:简评“气象统计学私探”兼论大气污染扩散高斯模型的来源和意义

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 10:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部