holyskyz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

杂说好奇心与学术创造力 精选

已有 2741 次阅读 2020-9-15 12:20 |系统分类:人文社科

好奇心对于人的学识发育成长和学术创造力的形成无疑有着极为重要的影响(参见“决定聪明程度的四个要素:三个组分加一个催化剂”),不过好奇心的来源本身是一个有趣的问题,也就是说好奇心本身很值得研究。

我认为好奇心的来源,一方面固然有天生的智力因素,因为几乎所有有一定观察分析能力和表达能力的大脑都具有或多或少的好奇心(包括普通哺乳动物),但智力程度不同的物种其好奇心的范围和境界有极大的不同。另一方面,好奇心又并不是简单由天生智力来决定的(若是在同一物种,尤其是人与人之间来比较的话),而是会在后天,因其教育、生活经历、生活氛围、学习氛围等因素的不同而产生极大的分化。

更为详细地来说,好奇心应该可以分许多种类型和层次,比如:既有对事物的表象的好奇心,也会有对事物的内在机制的好奇心;既有物质层面的好奇心,也会有精神层面的好奇心等等。

因此,综合上述内在机制和影响因素的分析,可以得出这样一个结论:对于人来说,人的好奇心是会与一个人的价值观有关的。当一个人的价值观中对于普通世俗利益和世俗人际关系非常在意时,好奇心就会越多地聚集在如何赚钱,如何与他人打交道之类的事务上;当一个人的价值观中对于宇宙万物的内在机制感兴趣,对知识学问感兴趣时,其好奇心和精力投入就会把更多的聚焦在知识学问的探索上。

关于好奇心与功利心的相关关系和演化关系,从对人的成长过程的观察和归纳可以清晰地看出其中的联系与区别,尤其是二者之间的促进与制约关系,比如:幼年的小孩和还没有体会到生活艰辛的年轻人往往会对金钱权利的价值和魅力感到好奇,后来随着时间的推移和生活阅历的增长,把持不好的人会逐渐从好奇心演化成各种程度的功利心。因此,好奇心与功利心之间这种互相影响、互相制约关系的演化过程的不同,决定着当事人的智识发育尤其是学术创造力发育的不同,并由此最终影响其所能达到的学识造诣高度。在人的成长过程中,除了会自然地发生对金钱权力的好奇心,还会发生对美食、异性、音乐艺术等等事物的好奇心,这些也都是值得深入探究的,不过其机制应该与上述的分析相似,因此不再详述了,有兴趣的读者可以自行进行思辨和体会(若能发现更有趣的其他机制,也会是有趣的和有价值的思辨结果呢)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1250667.html

上一篇:现有教材中有关环境数学模型修正之:污染物在流场中的分布特征
下一篇:科幻作品可以激发好奇心但又不能过于当真,科幻作品本身不是学术成果

13 王安良 王从彦 彭振华 郑永军 晏成和 黄永义 徐耀 陈百利 杨卫东 武夷山 吕洪波 谢力 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 08:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部