钟定胜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

有关《环境系统分析》等教材中的环境数学模型疏漏错误修正的预告文

已有 832 次阅读 2020-8-31 11:10 |个人分类:环境科学、环境数学模型|系统分类:论文交流

以《环境工程原理》、《环境系统分析》、《水污染控制工程》《大气污染控制工程》等等为代表的环境治理工程应用技术和应用方法,是在长期的人类环境保护实践中,逐渐摸索总结出来的宝贵知识体系,对改善世界各国乃至全球的环境状况起到了非常巨大的作用。学习并掌握好这些技术类知识体系,是环境保护从业人员的必修功课;与此同时,拓展、完善乃至革新这些现有的技术知识体系,也是环境保护相关专业人员的责任与光荣使命。

在上述这些环境专业科目中,环境数学模型是其中的一个重要知识点。环境数学模型对于环境工程、环境规划、环境管理等领域都有着极为重要的价值,是一个应用基础性的知识门类。恰当地运用环境数学模型,不仅对于日常的环境工程设计与实施有着重要的基础性价值,对于日常的环境管理、环境污染事件分析、环境污染应急处理乃至长期的环境规划等领域都有着重要的基础性价值。

笔者长期从事环境专业的学习、教学和研究与思考,二十多年来我在环境专业应用基础类知识体系方面已有过大量的思考和论述,有许多相关成果已经见刊、出版或在环境管理、环境规划的实践应用中得到采纳,但也有许多成果仍在进一步凝练和反思咀嚼确认中。最近一段时期,笔者计划将我在讲授《环境系统分析》等课程中,所发现的一些与环境数学模型有关的缺漏和错误逐步整理撰写出来,欢迎专业人员的理性质疑和开诚布公的公开探讨。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1248621.html

上一篇:线上授课的优缺点分析以及一些需要注意的事项
下一篇:每一朵花都是一张天真的笑脸

1 郑永军

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 11:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部