holyskyz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

做学问的正向层次与反向层次,兼论正面评价与负面评价 精选

已有 4656 次阅读 2019-12-22 11:50 |系统分类:人文社科

先说正向层次:

真正懂的人说你行;

不知道自己其实不懂,自以为自己懂了的人说你行;

不懂装懂的人说你行;

不懂的人随口一说地说你行。


再说反向层次:

真正懂的人说你不行;

不知道自己其实不懂,自以为自己懂了的人说你不行;

不懂装懂的人说你不行;

不懂的人随口一说地说你不行。


ps:还有更加复杂的情形,如:真正懂的人知道你行但故意说你不行,可能是为了激励你,避免你骄傲,也可能是内心恶毒或嫉妒你所导致的,这是一种介于正向层次和反向层次之间的混合类型。


最后的总结和推广:在一个人的智识发育、成长与发展的过程中,不论是说你行还是说你不行的遭遇,都是人生中的重要经历甚至宝贵财富。

‘公正但负面的评价’有助于纠正自己的不足,虽然很多时候听起来并不会使自己愉快,但这种经历有时甚至会是决定一个人的智识发育和发展高度的不可或缺的催化剂,更可能会是阻止自己犯重大错误的清醒剂。而‘负面但不公正的评价’虽然经常会令自己郁闷甚至愤怒,但有时也能起到激励自己奋发,和推动自己更全面地认识自己所处的世界的作用。

当然,‘对自己的正面评价’是任何人都喜欢得到的,只是这其中,只有‘正面且公正的评价’才是对自己智识发育发展的最有效、最宝贵的激励和引领***;而‘正面但不公正的评价’其实是对自己的智识发育发展的安慰剂甚至有害的迷药。


***对于学者和求学者来说,若能得到高水平学者的公正且正面评价的话,不论是对于求知中的探索者,还是已经成名的学者,都是莫大的鼓舞和激励。有位大学者说过这样一句话,我忘了是谁说的和具体内容了,只记得大意是:对于学者来说,最大的奖赏莫过于得到了智者的一句认可的话。他的这句话便蕴含了这个道理。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1211031.html

上一篇:对《教学影响科研吗?---含泪惜别南科大》一文的几点评论
下一篇:再评"唯SCI论文"兼议科研教育管理

16 郑永军 石晓燕 武夷山 陈波 王安良 张国宏 卜令泽 刘立 曾杰 周忠浩 姚伟 汤茂林 马雷 王立新 唐小卿 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 12:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部