holyskyz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

真理与知识的关系之辩

已有 995 次阅读 2019-10-28 13:30 |系统分类:人文社科

真理是客观的,是不以任何人的意志为转移的客观存在。

知识是人类在生产、生活中经过不断思索而逐渐积累起来的,是无法彻底摆脱人为之痕迹的。任何知识都是经过了人的思考和人的行动才得到的,而任何人的思考和行动都是自身主观能动性的产物(即使这种主观能动性是以客观事物为载体而呈现出来的),此即意味着任何人的思考和行动都是既有客观属性也有主观属性的。由上述推理可得:人类社会的任何知识都是兼有客观与主观的特性的。

上述推理还意味着:再好的知识、再正确的知识,都无法做到彻底的客观,因此只能是对真理的逼近和近似,而不会是真理本身。或许只能这样认为:客观程度越高的知识,越能接近真理,反之则反之;更为详细的:只有不再出现反例(包括逻辑上的反例和实证上的反例),能够最为完整和完美地解释世界和分析世界(包括自然世界和人类社会世界)的知识才是最为可靠的知识,才是最为接近真理的知识,这种认知体系才是最为接近真理的认知体系。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1203739.html

上一篇:有关真理的几个正向与反向定理
下一篇:评价学者的弱标准和强标准-兼评《学术不是人品,也不是思想》

4 张学文 马德义 刘山亮 齐彦收

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 14:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部