holyskyz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

最有价值的科研原动力-兼评《他是因为失去诺奖而自杀的吗?》

已有 1249 次阅读 2019-9-14 11:54 |系统分类:观点评述

他是因为失去诺奖而自杀的吗?》一文对部分诺奖获得者和部分诺奖期待者的心态做了较为深入的分析与讨论,但这种分析讨论并不算全面也不够确实,只反映了部分人的可能的心理状态,且未必是准确的,更不能推而广之到所有人。

一个更为普遍的问题是:对任何事物做人文社会学和心理学分析,都不要在没有充分证据的情况下胡乱猜测其自杀原因,尤其不要把自己的市侩功利之心过度投射到他人身上,除非有充分确凿证据。

就科学研究这一事物本身来说,科学研究中最有价值的原动力在于科研本身的魅力、智慧本身的魅力。能够把一个个难的问题想通,一道道难的题目解开,这本身就是很快乐的事情,如果能得到别人没有想到的知识,就更加快乐了。

而如果在学习和科研的过程中体会不到上述这种快乐,却过于在意外部的奖励,是一件非常糟糕的事情:这不仅对其最终所能得到的成果高度和品质有重大的甚至决定性的影响,更会对其大脑所能达到的智力高度和智慧高度产生极大的阻碍。而后者(即一个人的智力和智慧程度)会进一步导致其所能获得的最终成果的高度和品质受到严重制约。


ps:值得补充的是,该文提到的有关全球气候减排的研究成果,我正好也有与此相关的研究成果早已发表。目前正在执行的有关碳减排的巴黎协定,其核心内容尤其原则思路与我的研究成果极其相似,我的成果投稿发表早于巴黎协定两年,具体内容可在期刊文献中以及我带的两个研究生学位论文中查到。而这个成果,只是我目前所发表的成果中非常轻量级的一个,参见:我目前的学术成果列表链接






http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1197923.html

上一篇:教育工作和管理工作都需要有充分的公开辩论-兼评四大发明处分事件
下一篇:说话与屁股的关系之辩

8 王安良 郑永军 陈楷翰 杨正瓴 晏成和 王从彦 梁洪泽 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 13:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部